Итоги сотрудничества Республики Беларусь и Приморского края

Между Могилёвской областью и Приморским краем прослеживается динамика в развитии торгово-экономических отношений. На это обратил внимание председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц, комментируя журналистам итоги заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Приморского края, которая состоялась в минувшую среду в режиме видеоконференции.

Во время заседания рабочей группы, в котором принимали участие представители исполнительной власти, министерств, предприятий Беларуси и Приморского края, обсуждалось исполнение пунктов Протокола о сотрудничестве, заверенного сторонами в ноябре 2020 года.
Глава Приднепровского края Леонид Заяц подчеркнул, что Приморье является стратегическим партнёром нашей области в Российской Федерации. Как показали итоги работы в 2020 году, отмечается рост товарооборота, хоть он и невысокий.
«Мы находим свои ниши на рынках Приморского края в продукции машиностроения, продуктах питания. Наша страна может быть полезна российскому региону в развитии общественного животноводства, садоводства. Также будем оказывать практическую помощь в мелиорации земель Приморского края, поставлять специфическую технику. В целом, здесь заинтересованы в приобретении большого набора техники, которая выпускается предприятиями Беларуси, в том числе Могилёвской области», — отметил Леонид Заяц.
В свою очередь губернатор Приморья Олег Кожемякин отметил, что товарооборот между Приморским краем и Республикой Беларусь составил 20,5 млн долларов в 2020 году. Благодаря ранее заключённым соглашениям почти в два раза выросли поставки продуктов питания.
Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц озвучил потребность по закупкам сельхозтехники белорусского производства в текущем году, предложив обсудить варианты участия в этих проектах белорусских производителей, а также озвучил результаты первого этапа сотрудничества с белорусскими предприятиями Центра семеноводства, который занимается испытаниями белорусских семян для использования на землях Приморского края. Одобрение уже получили восемь сортов картофеля белорусской селекции, внедрён сорт сои. Продолжаются работы по другим позициям. У сельхозотрасли края также большие планы по созданию совместного сборочного производства.
Детальной проработки требовал и вопрос поставок белорусского продовольствия в Приморский край. Стороны выражали к нему взаимный интерес во время двусторонних визитов, но на практике условия доставки, реализации с учётом сроков годности продукции минимизировали прибыль предприятий-поставщиков. Была достигнута договорённость пересмотреть условия поставок белорусской продукции на период изучения потребительского спроса.
Председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Леонид Заяц поблагодарил Правительство Приморского края за тесное сотрудничество в данном направлении.
«Нам нужно продолжать эту работу, открыть канал прямых поставок без посредников на рынок Приморского края. При этом необходимо определить ассортимент продукции для стабильного сотрудничества», – добавил он.
«В торговых сетях должна появиться новая качественная продукция из Беларуси. Техника в городах и на дорогах хорошо себя зарекомендовала. Поэтому нужно продолжать работу по развитию двусторонних отношений, укреплению экономических, социальных, культурных связей. Важно и патриотическое воспитание, молодёжь должна знать о подвигах белорусского народа во время Великой Отечественной войны», — заявил глава Приморья.
В ходе встречи участники видеоконференции обсудили промежуточные этапы реализуемых проектов, принятых после серии взаимных визитов руководства и деловых кругов белорусского и российского регионов. В частности речь шла о привлечении строительных организаций и специалистов РБ для выполнения строительно-монтажных работ музейного и театрально-образовательного комплекса во Владивостоке, а также строительства жилья. Были обсуждены вопросы доставки людей, их проживания и питания во время участия в реализации проектов, а также финансовая его составляющая.
Олег Кожемяко поручил составить реестр необходимой техники и оборудования, чтобы заключить новые соглашения во время очередного визита делегации Приморского края в Республику Беларусь, запланированную на март текущего года.
Участники встречи также обсудили вопросы обмена студентами, стажировки, а также участия в выставках и проведения Дня Беларуси в Приморском крае.
Стоит добавить, что уже в конце марта губернатор Приморского края Олег Кожемяко с делегацией намерен приехать в Беларусь, чтобы предметно проговорить вопросы, поднятые на видеоконференции и требующие детализации, чёткого выяснения определённых позиций.
Ольга Емельянова,
Руслан Ко 
фото Галины Гаврилович и Ивана Дякина