Крещение Господне

Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, настало Его время открытого служения спасению людей. Он пришёл к Иоанну Предтече, который крестил народ в реке Иордан, и также попросил крестить его. Ощущая своё несовершенство, Иоанн сказал Ему: «Мне следует у Тебя креститься, а Ты приходишь ко мне?» Но Иисус ответил: «Оставь об этом речь, ибо так надлежит выполнять любую правду». Иоанн послушался и привёл Его к крещению.
После того, как Иисус Христос крестился, выходил из воды и молился, Иоанну было дано увидеть, что небеса распахнулись, и Дух Божий в образе голубя сошёл на Иисуса. Одновременно с небес послышался голос: «То, Сын Мой любимый, у Него Моё благоволение».
Праздник Крещения также называют Богоявлением, ибо в этот день Бог показал Себя миру в образе Пресвятой Троицы (Отец, Сын и Святой Дух). Бог Отец сообщил с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сошёл на Сына в образе голубя.
Будучи безгрешным, Иисус Христос не имел необходимости в крещении, как в очищении от личных грехов, однако Своим Крещением, как говорится в церковных песнопениях, «утопил в водах Иордана грехи всего мира» и освятил воду.
* * *
Особенностью праздника Крещения Господня являются два Великих водоосвящения: первое из них происходит накануне праздника — 18 января — Водная Кутья — в храме; а другое —19 января — в день самого праздника — под открытым небом на реках, прудах и в криницах, если храм находится от них в непосредственной близости. Для этого во льду вырубайте прорубь в виде креста (так называемую Иордань), к которой шествуете торжественным крёстным ходом, получившим название «ход на Иордань».
Вода, освящённая в эти дни, именуется крещенской, или великой агиасмой (греч. — священная), и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы, врачевать духовные и физические недуги. Крещенская вода длительное время сохраняется свежей, её принимают натощак как великую Святыню, подобно антидору, просфоре и т.д. Это великая церковная святыня. С давних времён эта вода предназначается, в частности, для тех, кто по разным причинам лишён таинства Причастия.
В Крещение многие стараются окунуться в прорубь. Народные верования приписывают такому купанию целительную силу и очищение от всех грехов. Однако церковь придерживается мнения, что купание в проруби не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения и необязательно.