Идёт Рождественский пост

Установлен он для того, чтобы мы ко дню Рождества Христа очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Этот пост является не строгим: разрешается вкушение рыбы, кроме среды и пятницы. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством Христовым. Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что Уставом в этот день положено вкушать сочиво в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых пред праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы, и согласно со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его». Сочиво обычно варят из зёрен пшеницы, но можно и из риса, добавляя в варево изюм, мёд. В Рождественский сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай: ничего не кушать до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
Истинный пост — не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Без молитвы и покаяния, без воздержания от страстей и пороков, искоренения злых дел, прощения обид, воздержания супружеской жизни, исключения увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора, пост становится всего лишь диетой.