Урожай-2020: оперативная информация на 27.10.2020

Синоптики начинают поговаривать о том, что возможны заморозки на почве, а ночные температуры норовят проскочить рубеж в 0 градусов и хоть немного, но опуститься ниже. А это значит, что зима уже в пути, причём находится она совсем неподалёку от нас. А стало быть, откладывать завершение сельскохозяйственных работ на завтра или рассчитывать на такой удобный, но ненадёжный, «авось», уже не приходится. Надо, не медля, как говорится, «подбирать хвосты».
Как нам сообщили в отделе интенсификации растениеводства облсельхозпрода, в сельскохозяйственных организациях области подходит к концу уборка кукурузы на силос и зелёный корм. Полеводы Бобруйского, Глусского, Кировского и Кличевского районов уже выполнили намеченное задание. В среднем по области с каждого гектара получено 267 центнеров зелёной массы. А в Шкловском и Осиповичском районах этот показатель составляет 346 и 308 центнеров соответственно.
На 15% площадей, намеченных для этих целей, убрана кукуруза на зерно. Каждый гектар даёт по 64 центнера золотистой продукции.
Овощи в целом убраны на 90% заданных площадей. Каждый гектар даёт в среднем по 178 центнеров. В Шкловском районе этот показатель составляет 743 центнера, в Кировском — 463. Сахарную свеклу осталось убрать с 18% оставшихся посевных площадей. Урожайность в среднем по области — 428 центнеров с гектара. Сладкие корнеплоды активно вывозятся на свеклоприёмные пункты. На вчерашний день туда отправлено свыше 210 тысяч тонн корнеплодов, сахаристость которых на круг составила 16,1%. Продолжается продажа в счёт госзаказа.
Активно ведётся зяблевая обработка почвы. Эти работы проведены почти на 30 тысячах гектаров, отведённых под весенний сев площадей.
На зимне-стойловый период заготовлено 1082 тысячи тонн кормовых единиц. В расчёте на условную голову скота, не считая свиней и птицы, выходит по 28,15 центнера кормовых единиц, что на 0,7 центнера выше прошлогоднего.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ