Руси креститель

23 июля — равноапостольного великого князя ВЛАДИМИРА, во святом крещении Василия.

Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа.
Владимир — внук святой равноапостольной Ольги, сын Святослава.
И было незабываемое и единственное в русской истории утро Крещения киевлян в водах Днепра (988 г.). Накануне Владимир объявил городу: «Если кто не придёт завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб, — будет мне враг». Священное желание князя было исполнено беспрекословно: «В одно время вся земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом».
Всюду по Святой Руси, от древних городов до дальних погостов, повелел Владимир ниспровергнуть языческие требища, иссечь истуканов, а на их месте рубить по холмам церкви, освящать престолы для Бескровной Жертвы. Храмы Божии вырастали по лицу земли, на возвышенных местах, у излучин рек, на старинном пути «из варяг в греки» — словно путеводные знаки, светочи народной святости.
Святой Владимир твёрдой рукой сдерживал на рубежах врагов, строил города, крепости. Им построена первая в русской истории «засечная черта» — линия оборонительных пунктов против кочевников. «Нача ставити Володимер грады по Десне, по Выстри, по Трубежу, по Суле, по Стругне. И населил их новгородцами, смолянами, чудью и вятичами. И воевал с печенегами и одолевал их».
Эпоха святого Владимира была ключевым периодом для государственного становления православной Руси. Объединение славянских земель и оформление государственных границ державы Рюрюковичей происходили в напряжённой духовной и политической борьбе с соседними племенами и государствами. Крещение Руси от православной Византии было важнейшим шагом её государственного самоопределения.