ПЕРЕХИТРИМ?

Наиболее злостные вредители, которых можно перехитрить

ТЛЯ
Эти насекомые высасывают жизненные соки из растений. Кроме того, они часто бывают переносчиками вирусных болезней, а также причиной скручивания и деформации листьев или появления на них липкой медвяной росы.
Методы защиты: создавайте благоприятные условия для полезных насекомых, поедающих тлей. С этой целью сейте и оставляйте цвести на своём участке укроп; собирайте с растений заражённые тлёй листья и уничтожайте их; защищайте летние культуры полосовыми (всходозащитными) покрытиями; смывайте вредителей с заражённых растений сильной струёй воды или используйте инсектицидное мыло.
МОРКОВНАЯ МУХА
Морковная муха, подобно другим представителям этого семейства, откладывает яйца у оснований растений некоторых овощных культур. Вылупившиеся из яиц личинки внедряются в корнеплод и оставляют пористые, с ржавым налётом отверстия.
Методы защиты: применяйте полосовые покрытия для защиты культуры; не допускайте зарастания участка с морковью сорняками, относящимися к тому же семейству; не оставляйте морковь зимовать в земле, если её повредила морковная муха.
ЗЕМЛЯНЫЕ БЛОШКИ
Земляные блошки, мелкие чёрные прыгающие жучки, проделывают небольшие круглые отверстия в листьях многих овощных культур (крестоцветных, баклажанах, картофеле, томатах и др.). Иногда они уничтожают всходы, а их личинки питаются корнями растений.
Методы защиты: полосовые покрытия; белые липкие ловушки.
СОВКА КАПУСТНАЯ
Методы защиты от гусениц совки: собирайте гусениц и уничтожайте их; привлекайте на посадки капусты полезных насекомых.