Главная политическая новость дня. Выборы Президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года. Дату сегодня назначила Палата представителей Национального собрания. Как отметили депутаты, избирательная кампания пройдёт в беспрецедентных условиях. Непростая эпидемиологическая ситуация, мировой экономический кризис, накалённая обстановка в информационном пространстве.

Отложить выборы на осень не позволяет Конституция. Глава Центризбиркома предложила депутатам четыре возможные даты в августе, но оптимальным сразу по нескольким причинам выбрано именно 9 августа.

Обычно в повестке дня у белорусских депутатов очень много вопросов – список законопроектов, первое чтение, второе и прочие демократические процедуры, из которых телевизионным журналистам приходится выбирать основные – всё не расскажешь. Но сегодня в Овальном зале звучит всего один вопрос, но судьбоносный. Когда белорусы будут выбирать своего Президента? Полномочия у действующего Главы государства истекают 6 ноября. Согласно Конституции, выборы должны пройти не позднее двух месяцев до этого срока и обязательно в воскресенье. 5 сентября – суббота, а, значит, волеизъявление состоится в августе. Лидия Ермошина предложила сразу четыре даты: 9-го, 16-го, 23-го или 30-го, но у последних двух есть нюанс. Если никто из кандидатов не наберёт больше 50%, то через две недели будет второй тур, и он выходит за отведённые Конституцией рамки. 16-го в этом плане подходит, но тогда голосование помешает подготовке к учебному году (ведь большинство участков, как правило, в школах), что в нынешних эпидемиологических условиях тем более не желательно.

В поддержку этой даты выступили ключевые комиссии. Например, Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству, заявила, что против выборов во второй половине августа не только как депутат, но и как преподаватель и мать учащихся. Андрей Савиных как дипломат со стажем отметил, что затягивать нельзя и по экономическим причинам мирового масштаба.

Для потенциальных кандидатов сроки сжатые. У них ровно неделя, чтобы подать документы на регистрацию инициативных групп. Сбор подписей начнется уже 21 мая и завершится 19 июня. Впрочем, как отметил глава одной из политических партий, – выборы в августе ни для кого не сюрприз.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию вся избирательная кампания будет проходить в строгом соответствии с требованиями Минздрава. Все участники процесса от сборщиков подписей до членов избирательных комиссий будут обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Следить за этим обещают строго. Собирать 100 тысяч подписей в таких условиях непросто. Белорусы и до пандемии далеко не всем радушно открывали двери, но закон есть закон, и ему необходимо следовать.

Разумеется, пандемия может повлиять и на приезд зарубежных наблюдателей, но парламентарии сегодня выразили надежду, что по крайней мере к августу иностранные представители доберутся до нашей страны. Кстати, пример проведения выборов в пандемию уже продемонстрировала прогрессивная Южная Корея. 15 апреля там выбрали парламент. Причём явка побила 20-летний рекорд. В непростых условиях корейцы сплотились и продемонстрировали ответственность за своё государство. Так что пример – положительный.  

https://ont.by/news/vybory-prezidenta-belarusi-projdut-9-avgusta-2020-go-goda-pochemu-imenno-eta-data