Сороки — 22 марта

22 марта — весеннее солнцестояние.
Вообще происхождение праздника — Сороки (Саракі) можно рассмотреть с двух сторон — со стороны христианства и язычества. Его христианское происхождение основано на том, что в этот день были наказаны смертью сорок Севастийских воинов. Происходило это в 313 году в армянском городе Севастий. Один из тамошних военачальников Агрикалий перед походом решил принести жертвоприношение языческим богам. Но воины, которые были христианами, отказались участвовать в этих действиях. За что разгневанный начальник посадил всех сорок воинов в тюрьму, а потом решил их испытать и помучить. В сильный мороз их раздели и вывели на лед озера, чтобы сломить волю страдальцев и заставить их отречься от Христа. Один из воинов поколебался духом и выбежал на берег, но тут же упал замертво. В это время лед в озере растаял, и над головами мучеников появились светлые венцы. Тогда один из стражников уверовал в Христа и, присоединившись к воинам-христианам, вместе с ними на следующий день принял жестокую казнь. Их забили палками до смерти, а тела сожгли. Церковь, за их мужество и стойкую веру в единого Бога, каждый год вспоминает их 22 марта.
Однако, анализируя большое количество народных поверий и примет, можно предположить, что число сорок и название этого «прысвятка», могло прийти к нам из языческой традиции, где именно такое количество темных сил сковывают землю на протяжении всей зимы. В этот день с самого утра девушки должны были сломать сорок дощечек, разорвать сорок веревочек, наверняка, символизирующих собой силы, которые заморозили матушку-землю.
В каждом доме праздник начинался все с того же утреннего стояния хозяйки около плиты, которая выпекала «сорак жаваранкаў». Пекли печенье и в виде пирожков, и в виду вареников, коржей, блинов, галушек и клецок.
На белорусских землях был распространен обычай кататься в этот день на качелях — «гушкацца». Как и на предыдущие праздники, старались как можно выше взлететь, чтобы выше рос лен.