Ремонт техники — качественно и в срок

В минувшую пятницу на базе ОАО «Заднепровский межрайагросервис» прошёл областной семинар-совещение по организации ремонта сельскохозяйственной техники к проведению полевых работ 2020 года и обновлению машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных организациях области.
В работе семинара приняли участие: начальник главного управления механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Станислав КАРПОВИЧ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Виктор ВИТКОВСКИЙ и генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Вячеслав СОСНОВСКИЙ, заместители начальников райсельхозпродов по механизации, представители соответствующих областных служб.

Вначале было организовано посещение базы Заднепровского межрайагросервиса, которое провел его директор Олег Грудов, ознакомление с производственным процессом и возможностями предприятия.
После этого работа семинара-совещания продолжилась. О техническом состоянии машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций области информировал начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования облсельхозпрода Александр АДАМОВ. Он сообщил, что в результате анализа выяснилось — за пределами нормативного срока службы продолжает эксплуатироваться 51% сельскохозяйственной техники. Для замены устаревших и самортизированных машин и оборудования, недопущения старения машинно-тракторного парка ежегодно необходимо обновлять от 5 до 10 процентов машин в зависимости от их марки.
В текущем году для технического переоснащения закупается более тысячи единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, или 5 % к наличию, на сумму 86,3 млн рублей.
Для юго-восточного региона области в 2019 году предусмотрены бюджетные средства в сумме 13,7 млн рублей, в 2020 году — 14,5 млн рублей.
На начало ноября в сельскохозяйственные организации области поставлено 744 единицы техники, или 4% к наличию, в том числе энергонасыщенных тракторов — 46 единиц (5%), зерноуборочных комбайнов — 42 единицы (3%), кормоуборочных комбайнов — 15 единиц (3%). Оставшуюся технику запланировано получить до окончания текущего года.
Для обеспечения своевременного и качественного ремонта самоходной, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники в хозяйствах и механизированных отрядах издан приказ комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, предусматривающий готовность сельскохозяйственной техники и проведение сезонного технического обслуживания самоходной техники, участвующей в проведении весенних полевых работ, до 1 марта, заготовке кормов — до 1 апреля, уборке урожая зерновых и зернобобовых культур — до 1 июня, льна — до 1 июля, картофеля и сахарной свеклы — до 1 сентября.
В целях обеспечения ремонта полнокомплектной техники, узлов и агрегатов, качественный ремонт которых в условиях ремонтных мастерских сельхозорганизаций невозможен, были определены ремонтные предприятия Холдинга, обладающие необходимым диагностическим и технологическим оборудованием.
Это ОАО «Заднепровский межрайагросервис», «Кировский райагропромтехснаб», «Костюковичский райагропромтехэнерго», «Кировский райагропромтехснаб», «Горецкая райагропромтехника», «Круглянский агропромтехснаб», «Климовичская ПМК «Сельспецмонтаж», ОАО «Агрокомплект».
В области с ноября 2013 года организована работа по восстановлению сельскохозяйственной техники и оборудования на предприятиях холдинга «Агромашсервис» для реализации на вторичном рынке.
За прошедшее время восстановлено 66 единиц техники, в том числе 28 тракторов и 6 зерноуборочных комбайнов. Из общего количества которых реализовано на вторичном рынке 63 единицы.
На данный момент в свободной продаже имеются 3 единицы тракторов, подготовленных к восстановлению — 6, в том числе 4 трактора, кормоуборочный комбайн и специальный прицеп.
Ежегодно предприятиями холдинга совместно с райсельхозпродами проводится мониторинг техники сельскохозяйственных организаций области, планируемой к списанию и восстановлению.
В последующем выступлении председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора ВИТКОВСКОГО были поставлены задачи — выдержать намеченные сроки и обеспечить качество работ по ремонту сельскохозяйственной техники к полевым работам следующего года.
Райсельхозпродам и ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» необходимо организовать подготовку и поддержание ремонтно-обслуживающей базы для работы в зимних условиях, обеспечить своевременную поставку на базы снабжения ОАО «Агромашсервис» запасных частей для ремонта техники, согласно поданным заявкам, и их накопление на базах снабжения для своевременного ремонта техники в период проведения массовых полевых работ.
До начала проведения массовых полевых работ должно быть проведено техническое обслуживание сложной сельскохозяйственной техники, важно обеспечить расчеты за ремонтные работы, техническое обслуживание, запасные части с организациями ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис», согласно заключенным договорам.
По-прежнему, при организации и выполнении ремонтных работ первостепенное внимание необходимо уделять качественному их проведению, обеспечивать максимальную экономию материальных и энергетических ресурсов.
Создать районные комиссии по приемке отремонтированной сельскохозяйственной техники, председателями которых назначить специалистов агрономической службы управлений по сельскому хозяйству и продовольствию. Аналогичные комиссии должны быть созданы и в организациях. На базе райагросервисов создать выездные ремонтные бригады для обеспечения оперативного устранения неисправностей сельскохозяйственной техники;
И что очень важно — разработать и утвердить мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работникам, выполняющим ремонт техники, обеспечить принятие мер по соблюдению ими трудовой и производственной дисциплины.
Следует обеспечить контроль за техническим состоянием и соблюдением правил хранения подконтрольной сельскохозяйственной техники и оборудования, а также контроль за своевременным и качественным ремонтом сельскохозяйственной техники к полевым работам 2020 года.
Чёткое и безусловное выполнение принятых на семинаре решений обеспечит своевременную и качественную подготовку сельскохозяйственной техники к полевым работам будущего года, и станет залогом будущего урожая.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО автора