Гордимся своей продукцией

Сергей АВЧИННИКОВ, директор ОАО «Могилевоблпищепром»:

Основной вид деятельности «Могилевоблпищепрома» — плодовое виноделие. Здесь заготавливают белорусские плоды и ягоды, которые потом проходят путь от отжимки соков до процесса брожения и производства плодовых фруктово-ягодных напитков. Параллельно производятся слабоалкогольные «Коктейль клубный. Мохито, Гранат», «Коктейль клубный. Мохито, Клубника», «Коктейль клубный. Мохито, Классик», «Коктейль клубный. Санрайс». Но предприятие активно развивает и другие направления.

— Несмотря на скудный урожай яблок в этом году, наше предприятие ни на шаг не сдает позиции. В нынешнем году под свои потребности мы заготовили 3,6 тысячи тонн этого фрукта, а еще чернику, клубнику, клюкву, красную и черную смородину. А это значит, что покупатели не останутся без качественной и вкусной продукции.
В линейке наших товаров много интересного. Лимонады «Ситро», «Крем-сода», «Снежинка» радуют знакомым с детства вкусом, также можем угоститься хлебным квасом натурального брожения. В этом году на рынок пришла новинка, которую в Беларуси еще никто не производит в промышленном масштабе. Это березовый квас. Раньше наши бабушки и дедушки в сельской местности собирали сок, ставили его в холодное место, где он бродил. По сути, мы делаем то же самое, но на промышленном производстве с добавлением дрожжей и сахара. Практически по старинному рецепту. Лесники передают нам свежий березовый сок, а уже через сутки-двое из него готов квас. Правда, в этом году сделали пробную партию — отработали технологию и заявили о себе. Большие надежды возлагаем на следующий сезон, когда планируем раскрутить продукт по полной.
Из интересного есть в арсенале предприятия заливка для тушения мяса. Обычно основу маринада для этого составляет уксус. Наши специалисты вместе с Институтом мясо-молочной промышленности заменили этот ингредиент ягодами, дающими нужную кислоту, добавили специи — и получилась интересная продукция.
Буквально до конца года появится на прилавках еще одна новинка — «Кагор белорусский». Когда-то предприятие уже выпускало этот напиток, но сейчас его производство решили возобновить, доработав и усовершенствовав процесс.
Должен отметить, что ОАО «Могилевоблпищепром» использует только натуральное сырье и ингредиенты. Поэтому основной девиз — «могилевское натуральное», или «Моg. Nat.» мы оправдываем полностью, чем очень гордимся. На всех стадиях производства следим за соблюдением технологических процессов, санитарных норм и правил. Осуществляем входной контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, режимов технологических процессов, приемочный контроль качества готовой продукции по необходимым показателям.
Поступающее сырье соответствует всем требованиям регламента Таможенного союза. Благодаря этому продукция предприятия, подвергающаяся технологическому, микробиологическому и физико-химическому контролю, тоже соответствует всем регламентам Таможенного союза, имеет сертификаты соответствия, декларации о соответствии.
Подтверждают качество товаров многочисленные конкурсы и выставки. На международном профессиональном конкурсе «Ялта. Золотой грифон — 2018» три выставленных образца «Могилевоблпищепрома» взяли два золота и одно серебро. В каталог «Лучшие товары Беларуси 2018 года» вошли «МОГ.НАТ. Яблочно-черносмородиновое», «МОГ.НАТ. Спелая клюква. Люкс» и 81Ш ЕКЕКСУ.
В этом году продукция предприятия принимала участие в международном дегустационном конкурсе «Залаты келіх».

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ