Души прекрасные порывы

Сейчас в Могилевском художественном музее имени В.К. Бялыницкого-Бирули проходит уникальная выставка, на которой представлено 18 работ коллекции живописи певицы Лидии Руслановой из собрания Национального художественного музея РБ.

В первую субботу декабря, когда билет для пенсионеров стоит всего один рубль, пришли полюбоваться этой экспозицией все руководители ветеранских клубов города, волонтеры и их подшефные — малолетние узники фашистских концлагерей, слушатели школы милосердия при областном центре милосердия и здоровья под руководством Зои Вороновой.
Экскурсоводом по музею для нас стала его старший научный сотрудник Ольга Чернявская.
Подолгу мы стояли у картин, наслаждаясь великими работами «Ниагарский водопад» И.К. Айвазовского, «Портрет Федора Павловича Толстого» С.К. Зарянко, «Купчиха с покупками» Б.М. Кустодиева и других.
А вот художественное полотно В.В. Верещагина «Маршал Даву в Чудовом монастыре» вызвала прямо бурю эмоций в наших душах. Еще бы! Видеть блестящего французского военноначальника, участника войны 1812 года, проводящим военный совет не где-нибудь, а в алтаре церкви при Чудовом монастыре, было чудовищно! Сразу же было видно отношение французов к Православной Руси и ее святая святых — церкви…
Затем экскурсовод повела нас на второй этаж, где размещается постоянно действующая выставка Витольда Бялыницкого-Бирули. Более 50 полотен дали нам полное представление о творчестве выдающегося живописца, замечательного мастера лирического пейзажа. Особенно понравились его работы «Голубой весной», «Последний снег», «Чайка» и др.
А на третьем этаже расположена чудесная выставка слабослышащей самодеятельной художницы Зои Ракузовой. Из-за недуга она стала выражать свои чувства и эмоции на листе с помощью цвета. Видели бы вы радость, которую вызвали у нашей группы ее прекрасные работы!
Наталья НОВИКОВА, руководитель ветеранского клуба «Журналист»