Казанская икона Божией Матери

4 ноября в память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской иконы Божией Матери, а 21 июля — в память чудесного обретения иконы отроковицей Матроной.
Перед Полтавской битвой в 1709 г. русский царь Петр I с войском молился перед иконой Казанской Божией Матери, а в 1721 г. перенес один из списков иконы из Москвы в Петербург. В 1811 г. образ был поставлен в только что построенном и освященном Казанском соборе, где вскоре полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами.
Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков в 1812 г., и первая крупная победа была одержана в день праздника иконы — 22 октября, когда выпал снег и ударили сильные морозы, сама Заступница пришла на помощь воинам. По вере Русской Православной Церкви иконы Пречистой Богородицы расположились по лицу России, образуя ее защиту и Небесный покров. Образы Владимирской и Тихвинской Божией Матери хранят и благословят ее северные пределы. Смоленская, Почаевская и Жировицкая иконы ограждают запад. Юг России охраняет чтимая Иверская икона Божией Матери. На восток простирает покров чудотворный Казанский образ Пречистой Богородицы. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступница усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим». (Тропарь, глас 4-й).