Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии празднуется в православии как день всемирной радости. Это добродетельное событие произошло в небольшом галилейском городе Назарете. Родителями Марии были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Они были бездетные, потому что Анна была бесплодной. И это в то время считалось наказанием за грехи, поэтому Иоаким и Анна терпели несправедливые издевательства от своих соотечественников. Однако они не теряли надежды на милость Божью и дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, если его им пошлет Господь.
В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свое жертвенное приношение, но первосвященник не принял его, ибо Иоаким будто бы не достоин этого по причине своей бесплодности. В великой тоске святой Иоаким пошел в пустыню, где со слезами молился Богу о даровании ему ребенка. Святая Анна, узнав об этом случае, также много и искренне молилась. Господь исполнил их просьбу. Муж и жена достигли пожилого возраста и подготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа нашего Иисуса Христа.
И вот Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Всеблагославенная дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Рождение Богородицы приблизило пришествие на землю благодетельного Царствия Небесного, царствия истины и бессмертной жизни.