Все рекорды — у «Зари»!

Торжественно подвели итоги жатвы-2019 хлеборобы Могилевского района. Прошел праздник урожая в минувшую пятницу на сжатом поле ЗАО «Агрокомбинат «Заря» у деревни Браково. Среди почетных гостей мероприятия — первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Василий Акулич, председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Маслак, председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктор Гейдель.

Здесь же комбайнеры хозяйства после проведения старинного дожиночного обряда «залом бороды» дожали последний участок ярового рапса. Здесь же обрядом засевки дали старт севу озимых культур.
Промежуточным итогом развития АПК района назвал праздник урожая в деревне Браково председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида:
— Могилевский район практически завершил уборку урожая 2019 года. Результат — 85 тысяч тонн хлеба при урожайности 31 центнер с гектара. Прямо скажу — это не наш результат. Потенциал района гораздо мощнее и надо ставить планку в следующем году выше. Задача урожая 2020 года — как минимум иметь 150 тысяч тонн хлеба и 20 тысяч тонн крестоцветных.
Таким же оптимистичным напутствием на будущий год приветствовал хлеборобов Могилевского района и Василий Акулич, оценив их мастерство в нынешний непростой сезон.
Хоть не удалось на землях Могилевского района в этом году вырастить действительно достойный хлеб, тем не менее, мастерство комбайнеров и профессионализм агрономов помогли практически без потерь убрать урожай в трудный уборочный сезон. И за это от руководителей областного и районного исполнительных комитетов звучали слова благодарности за труд. От облисполкома, райисполкома, обкома профсоюза работников АПК были вручены почетные грамоты и благодарности.
Не зря руководители и специалисты хозяйств, лучшие механизаторы, комбайнеры, представители молодежных экипажей и водители собрались на поле именно агрокомбината «Заря». Это хозяйство — в Могилевском районе бесспорный лидер. Каравай-2019 в «Заре» весом почти 20 тысяч тонн. Это почти вдвое больше, чем валовый намолот в любом сельхозпредприятии района. Только на том небольшом поле, где стояли хлеборобы на импровизированной сцене, собрано 20 тонн зерна при урожайности 73 центнера с гектара. Потому исключительно все передовики Могилевского района тоже из этого сельхозпредприятия.
Именно в «Заре», как и в прошлом году, достигнут лучший результат намолота на комбайн не только в Могилевской области, но и в стране. Экипаж Алексея и Юрия Макосовых завершил жатву с результатом 4 тысячи тонн зерна. А водитель Владимир Котов единственный в области перевез от комбайнов 5 тысяч тонн зерна.
Кроме отца и сына Макосовых и водителя-пятитысячника Котова, которые на сцену поднимались не единожды, награды за труд на хлебной ниве получили комбайнеры агрокомбината «Заря» — Александр Верхотуров, Виктор Петров, Дмитрий Анисимов, Павел Меньшаков, водитель Андрей Максутов, среди молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов, Михаил Целобенок.
После торжественного вручения наград лучшим участникам жатвы и караваев нового урожая — всем руководителям сельхозпредприятий района были нарезаны задачи на урожай-2020 и только стартовавший сезон сева озимых культур, определены векторы приложения сил и четкие расчеты на результат следующего года.

Диана ГАРАНИНОВА

ФОТО автора