Рождество Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

О рождении святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Евангелие от Луки рассказывает следующее. Его святые праведные родители — священник Захария и Елизавета, которые жили в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей, ибо Елизавета была бесплодна.
Однажды Захария совершал молитву в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила, который я предсказал ему рождение сына и велел назвать его Иоанном. Сын этот станет предсказателем Спасителя, которого ожидает Ветхозаветная Церковь. Захария смутился и даже испугался. Он не верил, что в старости можно иметь сына и пожелал какого-нибудь знака. И он был ему дан, став одновременно и наказанием за неверие.
Захария был лишен дара речи до времени свершения слов Архангела. Праведная Елизавета забеременела и, опасаясь насмешек, таилась пять месяцев.
Когда она родила сына, по закону Моисея, на восьмой день было сделано обрезание. Мать назвала ребенка Иоанном. Все родственники и друзья были удивлены, потому что никто среди них не имел такого имени. Когда спросили об этом у Захарии, он попросил дощечку и написал на ней: «Иоанн имя ему». И сразу же уста его были лишены немоты.
Исполненный Духом Святым, Захария восславил Бога и сказал пророческие слова о Спасителе, который пришел на свет, и о своем сыне Иоанне — Предтече Господа. После Рождения Христова царь-поганец Ирод приказал убивать младенцев. Узнав об этом, святая Елизавета, чтобы спасти сына, убежала в пустыню и пряталась с ним в пещере.
Святой Захария как священник служил в Иерусалимском храме. Ирод послал туда воинов с приказом открыть местонахождение Иоанна и его матери. Захария ответил им; то ему это неизвестно, и был в храме убит.
Праведная Елизавета с сыном продолжала жить в пустыне, где и умерла. Юноша Иоанн, защищенный ангелом, находился в пустыне до времени своей проповеди о покаянии и крещении им в Иордане Иисуса Христа.