День Святой Троицы. Пятидесятница

В праздник Пятидесятницы поминается и восславляется сошествие на апостолов Святого Духа в образе огненных языков.
Это был пятидесятый день после Воскресения Христова. Все апостолы вместе с Божьей Матерью и другими верующими находились в одной светлице в Иерусалиме. Случилось это около 10 часов поутру.
Внезапно раздался шум, явились огненные языки и остановились по одному над каждым апостолом. Все исполнились Духа Святого и начали славить Бога на разных языках, которых ранее не знали. Это было знаком того, что Бог дает апостолам способность и силу для проповеди учения Христова всем народам.
Со дня сошествия Святого Духа вера христианская начала быстро распространяться.
Этот день является основанием Святой Церкви.
Апостолы разошлись по разным странам и расширяли там границы христианского учения через посвящение в епископы, священники и диаконы, через сотворение таинств и проповеди. День этот называется также День Троицы, потому что, начиная с него, миру открылось деяние всей Пресвятой Троицы, люди начали поклоняться и восславлять три лица единого Бога — Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.
К особенностям праздника Св. Троицы относится и то, что по обычаю храмы, равно как и дома верующих, украшаются ветвями деревьев, травою и цветами. Так отмечала праздник ветхозаветная Церковь, принося в этот день начатки жатвы (сообразно с этим обычаем, вероятно, была украшена и Сионская горница, в которой Апостолы приняли Святого Духа). Отсюда обычай распространился и по всей Церкви. На него имела влияние и мысль о явлении Бога в виде трех странников Аврааму у дуба Маврикийского, где стояла куща патриарха. Празднование Святой Троицы, которой некогда поклонился Авраам в Маврикийской дуброве, располагало древних христиан в этот день видеть в храме древесные ветки и цветы, дабы таким образом украшенный храм Божий очевиднее изображал собою ту Маврикийскую дубраву и Авраамову кущу, где некогда благоволил явиться Триединый Бог.