Доблестный «Махно»

Когда свежая волна перестройки сорвала с насиженных партийных кресел чиновничью элиту, закалённые в застойных бурях предприимчивые мужи цепко хватались за любое престижное местечко, штурмом брали Советы и профсоюзы, а наиболее энергичные оседали в коммерческих нишах.

Михаила Аникеева природа обделила карьеристской хваткой. До государственного человека вырос он самостоятельно: из колхозного бригадира — до директора совхоза, председателя райисполкома, первого секретаря горкома, кандидата наук, доцента Белорусской сельхозакадемии, народного парламентского депутата… И всюду был, как говорят, на высоте и при уважении.
Прозвище «Махно» он получил в недрах тогдашнего партийного бомонда, будучи директором пригородного совхоза «Горецкий», который именно при Аникееве стал ведущим в районе и одним из лучших на Могилёвщине. Потому что он внимательно слушал партийных богов, когда сеять и когда убирать — и делал всё по-своему, ориентируясь на результат, одерживая победы в экономике. А ведь все победы теоретически у нас достигались волею партии. Значит, неуправляемый, анархист, то бишь, батька Махно… И даже одна влиятельная республиканская газета дала о нём мой очерк под интригующим заголовком «Доцент по прозвищу Махно».
Самовластного директора совхоза наградили медалью «За трудовую доблесть» и поставили председателем Горецкого райисполкома. Вскоре он был избран (или назначен) первым секретарём Осиповичского горкома партии. И всюду Аникеев наводил блеск и порядок, высшее руководство его нахваливало, мирясь с его самобытным стилем работы, ориентированным на рядового человека.
Из Осиповичей Аникеев возвратился в Горки, к оседлой жизни, со спокойной душой и чистой совестью. На стареньком «Запорожце»! Не оставил он здесь в свое время, будучи директором совхоза и председателем райисполкома, ни кола ни двора, не «прихватизировал», как другие, ни квартиры, ни дачи. Хотя, при желании, мог бы и в Минске окопаться.
Зато имел народный депутат за плечами на прочных тесьмах кандидата сельскохозяйственных наук тяжеловесный багаж хозяйственной и общественной работы. И взяли его, как говорят, с руками в академию, на кафедру растениеводства доцентом. В «свободное время» ездил Михаил Михайлович в столицу на заседание парламента, на встречи с избирателями аж трёх соседних районов. На «Запорожце» было уже как-то неудобно — купил такого же подержанного «Жигулёнка». В состоянии бы и на иномарку раскошелиться, да жильё нужно было срочно для большого семейства строить.
А тут новая избирательная кампания началась. Вспомнили об Аникееве в его бывшем родном совхозе «Горецкий», послали к нему ходоков, и те сказали: мол, давай-ка, Михал Михалыч, на новый срок оформляться…
А на эту «должность» еще четверо кандидатов-попутчиков набралось. И все такие видные собой, деловые, многообещающие. Аникеев же ничего особенного никому не обещал, просто здешние люди его хорошо знали, видели, как у него дела идут, как он свои депутатские обязанности выполняет…
Кому-то из местного руководящего бомонда такая «всенародная» поддержка дюже не понравилась. И дали команду ребятам в погонах прозондировать его индивидуальную стройку.
И вот звонит мне, тогдашнему собкору «Могилёвской правды», местный «Анискин». Мол, тема хорошая есть, прямо-таки «жареные факты». Не полюбопытствовав, что и где там такое стряслось, сел в чиновную машину, и ровно через полминуты мы оказались у подворья дважды кандидата: сельскохозяйственных наук и в высший парламент республики.
— Вот! — сказал чиновник в камуфляже тоном, не терпящим возражений, кивая на кучу слежавшегося угля. — В районе беда с топливом, а тут пожалуйста — днями привез и высыпал.
Попытался было Михаил Михайлович возразить, что эта жалкая кучка угля второй месяц возле дома обитается, и перевез он его из Осипович вместе с другими пожитками. Так что местных крестьян никак не обидел. Но страж порядка был неумолим и вознамерился уже составлять протокол.
А у меня на душе словно кошки нагадили. Какому-то районному чинуше больше и придраться не за что было, а выборы на носу — прокатят на вороных, как пить дать, если соперника вовремя не окоротить. Я же должен был про человека, которого знал долгие годы и искренне уважал, «клеветон» состряпать.
И вдруг — о чудо! Что я вижу! На склоне этой угольной горки, спрессовавшейся от времени и атмосферных осадков, растёт что-то вроде зерновой культуры, готовой уже пойти в «трубку».
— Сколько нужно времени, чтобы такой гидропон вырос? — задаю как бы сам себе риторический вопрос.
Кандидат сельхознаук Аникеев снисходительно улыбнулся, мол, вам виднее, вы люди городские. Уполномоченный завести дело начинает меня просвещать. Мол, на «тачке», на которой был привезён уголь, до этого возили в поле семена. Вот они и проросли. Чего тут непонятного?

— За три дня? Рекордная скорость! Немедленно надо пойти к местным профессорам-академикам, пусть проведут экспертизу — ведь это может быть великим открытием в науке и практике…
Человек «при исполнении» смекнул, что дело тут скорее не криминалом, а «липой» пахнет, проводить экспертизу и писать протокол не стал, ретировался, сожалея, что «жареный факт» на фельетон не потянул.
А Михаил Михайлович все это в душе перемолол, нос рьяным претендентам на парламентский Олимп утер и во второй раз стал народным депутатом. Он, как тот «летучий голландец», метался из Горок в Минск на свои заседания и обратно — к избирателям. В родном семействе появлялся, когда внуки уже спали, и уезжал, когда ещё спали.
Пролетели годы, пора думать, как дальше жить: то ли идти на новый круг депутатства, то ли в академию доцентом возвращаться. Как-никак 55 лет за плечами… Предложили ему возглавить родной район. Вернулся из Минска в качестве председателя райисполкома, продолжая выполнять и депутатские обязанности.
Дел невпроворот. А тут аж из трех районов письма да жалобы летят. Народ встречи со своим депутатом жаждет. Аникеев находит время на всё. А еще на 24 сессии Парламентского Собрания Беларуси и России его избрали членом комиссии по вопросам экологии. В Горках решили провести республиканский экологический форум. Аникеев организовал работу по его подготовке и проведению. Пошли на подъём производственные дела — и в промышленности, и в сельском хозяйстве. И поныне район в авангарде.
А дома… Как был Аникеев «квартирантом», так, наверно, и останется им до конца своих трудовых дней. В семь утра он уже на работе, в десять вечера — еще на работе. Большой крестьянский дом, который он построил в Горках, отапливает, обхаживает и обслуживает жена. Возвратясь со службы в райотделе социальной защиты, Зинаида Александровна активно «отдыхает» по хозяйству. А заодно и внуков воспитывает.
Да, ещё про одну доблесть Аникеева забыл сказать. Не часто воину срочной службы вручают высокие награды. Аникеев в своё время демобилизовался из армии в звании младшего лейтенанта. А медаль «За воинскую доблесть» получил, отличившись на учениях «Двина» в 1975 году, командуя взводом гранатометчиков.
Что же до «батьки Махно», то это с какой позиции судить: с одной стороны, он как бы должен прислушиваться к требованиям высшего руководства, с другой — обязан думать своей головой, действовать, опираясь на собственный опыт. И побеждать. Таков у него характер.
Таким он остаётся и в свои 70 лет. Моложавым и подвижным, а проще сказать, непоседливым и неутомимым.
Недавно в большом зале Горецкого райисполкома состоялось торжественное собрание актива района. Одним из поводов для его проведения стало также 70-летие Михаила Аникеева, немало сделавшего для развития родного края. В ходе торжества еще раз напомнили, что Михаил Михайлович прошел трудовой путь от рабочего совхоза «Дрибинский» до председателя Горецкого районного исполнительного комитета, трижды избирался депутатом в главный законодательный орган страны. М.М. Аникеев награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета», имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Сегодня он на заслуженном отдыхе, является активным членом Горецкой районной ветеранской организации.
По случаю торжества глава района Сергей Кулагин вручил юбиляру Почетную грамоту районного исполнительного комитета и цветы.
«Я горжусь, что мне повезло родиться, жить и работать на этой земле. Здесь есть все: интеллект, замечательные люди, благодатная земля», — сказал юбиляр и поблагодарил всех за поздравления и пожелания.
Коллектив газеты «Зямля людзі» тоже присоединяется к многочисленным теплым и заслуженным пожеланиям, благодарит за многолетнее и плодотворное сотрудничество с еженедельником, желает крепкого здоровья и долголетия Михаилу Михайловичу, который всю свою жизнь посвятил беззаветному служению родной земле, ее труженикам, своему любимому Отечеству. А что может быть выше этого и благороднее?
Михаил ВЛАСЕНКО
Фото автора и Михаила Левцова