Долгое эхо Чернобыля

33 года назад произошла самая страшная техногенная катастрофа XX века – взрыв реактора на Чернобыльской атомной электростанции. Эта трагедия сравнима с трагедией войны. Жгучей болью она прошлась по судьбе каждого белоруса…
В память о Чернобыльской катастрофе 26 апреля в Славгороде прошли мероприятия, в которых приняли участие руководство Могилёвского областного и Славгородского районного исполнительных комитетов, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов нашей области и Могилёва, представители общественности, трудовых коллективов и молодёжи Славгородского района.

Утром в храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялся молебен. После его окончания в память о посещении Славгородского района настоятель храма отец Владимир подарил председателю облисполкома Леониду Зайцу икону Казанской Божией Матери. В свою очередь Леонид Заяц вручил настоятелю храма картину с изображением могилёвской святыни — Свято-Никольского монастыря.
Затем на аллее Памяти захороненных деревень прошёл митинг-реквием «Долгое эхо Чернобыля». Участники митинга возложили венки и живые цветы к  памятному знаку.
— Страшная катастрофа случилась 26 апреля 1986 года: «мирный атом» вышел из-под контроля человека и нанёс громаднейший урон многим районам Беларуси. Это беда не только нашего государства, но и сопредельных республик, — произнёс на митинге председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц. — Наверное, нет сегодня человека, чьё сердце не было бы наполнено сочувствием и состраданием к пережившим эту трагедию.
Глава региона подчеркнул, что техногенная катастрофа сильно сказалась на жизни населения Славгородского района.
— Только вдуматься: более 7 тысяч человек были вынуждены покинуть свой родной дом. 25 деревень погребено. А ведь там раньше жили наши мамы, отцы, дедушки и бабушки… Там жили мы сами. Уважаемые славгородчане! Я преклоняюсь перед вашим мужеством и патриотизмом, вашим чувством гражданского долга. Преклоняюсь перед вами за то, что остались на своей родной земле и показали всему миру беспрецедентный гражданский подвиг нашего белорусского человека в мирное время.
Председатель облисполкома отметил, что преодоление последствий аварии на ЧАЭС по-прежнему является задачей государственной значимости.
— Предпринимаются исчерпывающие меры, чтобы в наших населённых пунктах, которые подверглись влиянию чернобыльской трагедии, люди жили достойно. Не выживали, а жили, сохраняя свои белорусские традиции и наращивая экономический потенциал своих регионов, — сказал он.
В качестве примера Леонид Заяц привёл указ №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилёвской области», который направлен на создание благоприятных условий жизни людей и повышение эффективности экономики. Указ предусматривает ряд преференций для жителей, а также предприятий и организаций. Также председатель облисполкома обратил внимание, что в Славгородском районе сегодня строится новое жильё, производства, в сельские населённые пункты приходит природный газ. Совсем скоро будет запущен в работу современный свиноводческий комплекс в районе деревни Перегон, а в Славгороде появится новый цех по выпуску кондитерских изделий.
— На этом мы не остановимся и будем всячески способствовать тому, чтобы люди здесь жили достойно, — заверил Леонид Заяц.
В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы были задействованы более 600 тыс. человек. Среди тех, кто мужественно и самоотверженно выполнял свой гражданский долг, были и жители Могилёвской области: военнослужащие, пожарные, медики, учёные, добровольцы.
— Они достойно и мужественно выстояли в этих условиях — и победили. К сожалению, не все дожили до этого дня, — сказал  Леонид Заяц. — Я призываю почтить их память минутой молчания.
После минуты молчания по поручению Могилёвского облисполкома Леонид Заяц вручил главному врачу Славгородской центральной районной больницы Елене Аксёновой сертификат на получение двух автомобилей скорой медицинской помощи. От имени всех жителей Славгородского района Елена Аксёнова поблагодарила за действительно нужный для населения подарок. По её словам, обновление автопарка улучшит доступность, оперативность и качество оказания медицинских услуг.
Свою признательность ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС выразил председатель Славгородского райисполкома Константин Жигуцкий.
— Последствия аварии на Чернобыльской АЭС для нашего района были значительными: в связи с отселением прекратили существование 25 населённых пунктов, было ликвидировано 3 сельских совета, 4 сельскохозяйственных организации. Переселены или самостоятельно выехали в другую местность 7191 человек — отметил он в своём выступлении. — При значимой государственной финансовой поддержке мы сегодня преодолеваем чернобыльскую беду. В районе стабильно работает народно-хозяйственный комплекс. Осуществляется поэтапное развитие всего спектра социальных услуг. За более чем 30-летний период наработан немалый опыт по минимизации последствий катастрофы, внедрены научные разработки, новые технологии, обеспечена социальная защита населения, налажена нормальная жизнь. Сегодня развитие экономики района направлено на повышение рентабельности предприятий  и доходов населения, привлечение инвестиций, международное сотрудничество. Это позволяет говорить о новом этапе в решении чернобыльских проблем, переходе от реабилитации к развитию пострадавших территории района при сохранении всех необходимых мер радиационной защиты.
Николай Луговцов, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, поделился с присутствующими своими воспоминаниями.
— В 1986 году, когда случилась авария, я работал инженером ПМК. Ликвидация последствий аварии на ЧАЭС началась 5 мая. Сначала отселяли людей из наиболее пострадавших районов Гомельской области, которые расположены вблизи Чернобыльской атомной электростанции. Наш Славгородский район был заражён в результате выпадения большого количества радиоактивных осадков. Особенно много их выпало в Быховском направлении. Дозиметры зашкаливали в Пчельне, там в первую очередь начали строительство могильника. Это было сложное и дорогое сооружение.
В населённых пунктах, где уровень радиоактивного загрязнения был не настолько большим, чтобы отселять людей, мы снимали верхний слой почвы и свозили его в могильники. Строительство жилья в районе при этом не останавливалось. Наоборот, мы строили ещё больше домов, в том числе для переселенцев из 30-километровой зоны отчуждения. Уже потом, основываясь на данных, полученных в результате многочисленных измерений радиационного фона, учёные выяснили, что в некоторых деревнях нашего района тоже нельзя жить из-за радиоактивного загрязнения. Было принято решение об отселении жителей 25 населённых пунктов. В течение последующих 4-5 лет люди были выселены, а их родные деревни захоронены. Кульшичи, Бахань, Куликовка… их больше нет. Государство не оставило нас в беде — каждый год выделяются средства на борьбу с негативными последствиями Чернобыльской катастрофы. Хочется пожелать, чтобы и в дальнейшем наш Славгородский район не обижали, оказывали необходимую людям поддержку.
В честь погибших ликвидаторов и жертв Чернобыльской трагедии на территории, прилегающей к аллее Памяти захороненных деревень, участники митинга высадили деревья. Затем в зале райисполкома прошла встреча Леонида Зайца с ликвидаторами последствий катастрофы на ЧАЭС.

Перед началом беседы председатель облисполкома признался, что в процессе разговора хотел бы найти ответ на главный вопрос: что нужно сделать для того, чтобы человек жил, а не выживал на территории пострадавших районов. Хоть и не так активно, как хотелось бы гостям, славгородчане поведали главе региона о наболевшем, высказали свои просьбы и пожелания.
Так, бывший начальник ПМК, пенсионер Николай Луговцов ратовал за строителей. В частности, он поднял проблему сокращения финансирования строительных работ и высказал обеспокоенность по поводу несправедливого отношения к молодым специалистам.
— У нас ПМК сейчас на грани банкротства и развала — некому работать, — посетовал Николай Луговцов. — Молодых специалистов катастрофически не хватает, они попросту не хотят к нам в радиационную зону приезжать. Оно и понятно: если бюджетникам — тем же молодым врачам — у нас выплачиваются хорошие «подъёмные» в размере примерно 2-2,5 тысячи долларов в эквиваленте, то строители этих денег не получают. Так же, как и работники сельского хозяйства, кстати. Многие мои земляки считают, что это несправедливо. Есть ли возможность исправить ситуацию?
На этот вопрос ответил начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и чрезвычайным ситуациям облисполкома Сергей Лазаревич:
— Сегодня у нас есть возможность производить определённые действия в рамках постановления Совета Министров, которое подразумевает выплату контрактных надбавок при поступлении молодого специалиста, направленного на работу в зону загрязнения. Это действительно хорошие деньги, как правильно сказал выступающий, более 2 тыс. долларов в эквиваленте. Но не все категории работников имеют такую возможность. Уже в течение двух лет облисполком выходит с предложениями на Министерство труда и социальной защиты и Совет Министров с тем, чтобы включить в перечень молодых специалистов по другим направлениям. Очень большое внимание этой теме уделяет и наш депутатский корпус. Естественно, эту проблему надо решать, и органы госуправления уже включены в эту работу.
— Тему привлечения и закрепления молодых специалистов замалчивать не надо, — согласился Леонид Заяц. — От имени области позицию людей нужно выдерживать в парламенте, в правительстве — везде. И, конечно же, надо создавать такие условия для молодёжи, чтобы ей хотелось возвращаться работать на свою малую родину после окончания обучения. Если это потребует финансовых средств — их следует изыскать.
Ликвидатор Вячеслав Коновалов поинтересовался, какая помощь будет оказана населению пострадавших районов в ближайшем будущем.
— В 2020 году будет закончена реализация Государственной программы по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Я понимаю, что у нас небогатый край, каждая копейка на счету. Но хотелось бы узнать, будут ли ещё разрабатываться подобные программы? И, если они будут разрабатываться, то что они будут предусматривать? — спросил он.
— Насколько мне известно, в данный момент разрабатывается Государственная программа на 2021-2025 гг, — ответил Леонид Заяц. — Что касается пострадавших регионов, то в ней будут сохранены меры, которые были приняты в предыдущие годы. В дополнение к ним мы постараемся провести изменения, касающиеся финансовой помощи молодым спецалистам, о которой уже шла речь.
От имени всех ликвидаторов мнение по поводу новых удостоверений высказал полковник милиции в отставке, ликвидатор Владимир Копочевский.
— В 2012 году нам поменяли удостоверения — и из участников ликвидации последствий аварии мы стали пострадавшими. Возможно ли выступить с инициативой возвращения нам статуса ликвидаторов?
— Сегодня существует определённая казуистика, если так можно выразиться, в толковании нормативных актов и в получении льгот отдельными категориями граждан в соответсвии с этими актами, — ответил на его вопрос Сергей Лазаревич. — Что я имею в виду? В законе о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий, написано, кто относится к категории пострадавших: это участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС и население, потерпевшее от катастрофы. Все они вместе являются пострадавшим населением. В 2012 году был произведён обмен удостоверений участников ликвидации и населения, проживающего на загрязнённой территории, на удостоверения единого образца — удостоверение пострадавшего. Однако статьи закона, предусматривающего льготы, по-прежнему разные: у ликвидаторов это статья 20, у потерпевшего населения — статьи 21-23, у переселенцев — 24, инвалидов и чернобыльцев — 18. Поэтому удостоверение ликвидатора может дать только моральное удовлетворение, но большее, чем есть, материальное удовлетворение от этого вы не получите.
— Моральный фактор важен, — возразил Леонид Заяц. — Я прекрасно понимаю обиду ликвидаторов, мы должны вернуться к этой проблеме. Это же люди писали закон, люди выдавали новые удостоверения. А действия людские должны быть человечными. Если есть какие-то промахи, перегибы — их надо исправлять. Сделаем так, как должно быть.
Ликвидатор Леонид Бубнов спросил о льготах для участников ликвидации, выходящих на пенсию.
На этот вопрос ответила председатель комитета по труду, занятости и социальной защиты облисполкома Светлана Тарасенко:
— Если проживающий в загрязнённой зоне человек имеет инвалидность, связанную с лучевой болезнью, он имеет право выхода на пенсию на 10 лет раньше. Также раньше выходят на пенсию ликвидаторы, которые были заняты на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987  году.
В завершение встречи председатель облисполкома вручил ликвидаторам Благодарственные письма и денежные вознаграждения от Могилёвского областного исполнительного комитета за добросовестный труд, значительный вклад в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, организацию и проведение мероприятий по реабилитации пострадавших районов.
Наталья СТЕПУТЕНКО