Христос Воскресе!

«Величит душа моя Воскресшего тридневно от гроба Христа Жизнодавца» (припев 9-й песни Пасхального канона).
В эти праздничные дни мы прославляем воскресшего из мертвых Господа и Спасителя нашего. Иисус был во всем верен Своему Небесному Отцу до самой смерти, и Бог воскресил Его к жизни на небе. Земная жизнь Иисуса Христа и Его воскресение являются примером для всех нас. Те из нас, кто не сомневается в реальности надежды на воскресение, могут черпать в этом огромную силу и поддержку. Мы знаем, что благодаря воскресению, которое пройдет в назначенное Богом время, мы вновь будем жить. Но, к сожалению, все больше и больше людей перестают задумываться о духовном и считают, что кроме настоящей жизни, другой быть не может. И неважно, верят они в загробную жизнь или нет, — она от этого существовать не перестанет. И когда человек состарится и начнет прибегать к медицинской помощи,  он все же не сможет надолго отсрочить смерть. В книге Екклесиаста есть такие слова: «Человек не владеет над душой, чтобы удержать ее, и нет власти у него над днем смерти» (Еккл. 8.8).
Мы можем дождаться конца света, а можем и не дождаться, но каждый из нас непременно дождется конца своей земной жизни. И для каждого из нас собственная смерть и будет концом света, и переходом в иную жизнь. Смерть, через которую мы все должны пройти, стала, благодаря Христовой смерти, переходом в вечную жизнь. Святой апостол Иоанн Богослов говорит: «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1 Ин. 5.11.). Божественную силу, побеждающую смерть, Господь проявил еще в дни Своего земного служения — воскресением дочери Иаира, сына Наинской вдовы, четверодневного Лазаря. О себе Христос говорит:  «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин.11,25).
Поэтому каждый человек должен задумываться о смысле своей земной жизни, о своем будущем воскресении. Мы должны думать, как живем, что делаем, и контролировать свои дела и поступки, чтобы наша жизнь после смерти была вечным блаженством, а не вечными муками.
Воскресение Христа — это любовь ко всему миру и к каждому человеку в отдельности. Если мы по примеру Спасителя нашего научимся любить, то мир наш станет другим — миром любви и надежды на жизнь вечную.
Мы живем в мире, в котором по-прежнему много зла, насилия и несправедливости, поэтому каждый христианин не только своей жизнью должен свидетельствовать верность Господу, но и усердно, с терпением и любовью помогать своим ближним.
Желаю, чтобы Воскресший Христос укрепил нас в вере, надежде и любви, которые так необходимы всем нам.
+ Софроний, архиепископ Могилевский и Мстиславский