Вход Господень в Иерусалим

Празднование это началось в древние времена и посвящено воспоминаниям об известном евангельском событии, когда Господь наш Иисус Христос, радостно встречаемый народом, вошел в Святой город за несколько дней до Своих страданий и смерти. Здесь завершил Он трехлетие служения на поприще Мессии.
Евангелист Иоанн описывает торжественное приветствие Его: «…множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветки, вышли на встречу Ему и восклицали: осанна (слава)! Благословенный, что идет во имя Господне. Царь Израиля!»
Народ не смог уразуметь, что Царство Христа не от мира сего…
С тех пор миновало свыше двух тысяч лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями вербы. У нас не растут пальмы, да и другие деревья из-за сурового климата еще не распускаются, только вербы покрываются нежными мохнатыми почками-«котиками». Эти крошечные пушистики — предвестники торжества нежной зелени, теплых дождей, ясных дней.
Для нас, православных христиан, это не только символ весны, но и начало духовного возрождения. Много говорит нашему сердцу эта ветвь. Своим видом она напоминает крест Христов: своим цветом — Его пречистую кровь, пролитую за нас при распятии, нежные белые цветочки напоминают нам собою чистые, святые души праведников, а появившиеся местами зеленые листочки говорят о предстоящей великой пасхальной радости.
Вот почему в этот день с давних пор существует обычай освящать вербу, поэтому праздник называется Вербное воскресенье. И мы, держа в руках первые расцвеченные весной ветки, славим Спасителя как Победителя смерти.
Подготовил Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ