На пути к устойчивому развитию

Итоговая конференция «Преодолевая границы: партнерство для будущего», посвященная завершению 8-го этапа Программы поддержки Беларуси, состоялась в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау.
В конференции приняли участие представители проектов 8-го этапа Программы поддержки с белорусской и немецкой сторон, представители государственных учреждений, неправительственных организаций, журналисты.

Начиная с 2002 года, в рамках Программы поддержки Беларуси наша страна совместно с Германией реализовала более 270 проектов. Благодаря принятию Программы Федеральное правительство способствовало развитию немецко-белорусских инициатив, которые, начавшись с гуманитарной помощи, переросли в партнерскую проектную работу, в основе которой принцип «никого не оставить позади».
Во время мастер-классов на заключительной конференции были представлены самые интересные проекты 8-го этапа ППБ. Среди них — «Развитие сетевого взаимодействия и регионального стратегического планирования в интересах устойчивого развития «депрессивных» сельских районов Могилевской области».
5 января 2018 года было подписано Соглашение о сотрудничестве районов-партнеров — Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского и Чериковского. Цель благородна — сделать районы привлекательными для жизнедеятельности и инвестиций с помощью обмена знаниями и информацией, а также сотрудничества между местными органами власти, бизнесом и местными сообществами.
Развитие районов рассматривается в контексте четырех направлений, которые предложено развивать в Беларуси. Это переход к «зеленой» экономике, ориентация на будущее поколение, цифровые трансформации и гендерное равенство. Эти цели гармонично коррелируются с Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года и концепцией Национальной стратегии до 2035 года. Важную роль также играют местные документы планирования и концепции территориально-ориентированного развития вовлеченных районов, разработанные в рамках проекта ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».
Консультационная поддержка разработки Регионального плана на всем протяжении проекта осуществлялась Международным фондом развития сельских территорий и Могилевским региональным центром социально-экономических исследований — ГНУ «НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь».
Что мы имеем на сегодняшний день? Из пяти вышеназванных районов три — Краснопольский, Чериковский и Славгородский — относятся к Юго-Восточному региону Могилевской области, на территории которого действует Указ Президента Республики Беларусь «О социально-экономическом развитии Юго-Восточного региона Могилевской области». Принята и реализуется Программа социально-экономического развития Юго-Восточного региона Могилевской области на период до 2020 года, утвержденная решением Могилевского областного Совета депутатов.
Регион имеет хорошую логистику. Через него проходит магистральная железная дорога Санкт-Петербург-Одесса, а также автомагистрали Санкт-Петербург-Одесса и Рославль-Кричев-Бобруйск-Слуцк-Ивацевичи.
Основа экономики районов — сельское и лесное хозяйство. Промышленность слаборазвита, за исключением Быховского района, где действуют 5 предприятий, в каждом из которых работают до 50 человек.
Регион обладает обширными природными ресурсами — здесь располагаются четыре крупных республиканских заказника. Функционирует и достаточно разветвленная сильная социальная инфраструктура (здравоохранение, образование, культура), обеспечивающая социальную защищенность людей и оказывающая поддержку уязвимым группам населения.
Как отметил директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк, на примере взаимодействия пяти районов очень ярко просматривается локализация целей устойчивого развития на региональном уровне.
Официальной точкой начала взаимодействия этих районов стало подписание Протокола о намерениях, когда районы засвидетельствовали свое стремление к целям, которых они хотят достигнуть. В основе этих целей — экология и экономика.
В ходе работы над региональным планом возник вопрос о том, насколько этот план вносит вклад в цели устойчивого развития. Было решено, что он затрагивает 12 целей устойчивого развития. При этом особенно выделялась цель, свидетельствующая о партнерстве, сотрудничестве и взаимодействии. Как на международном уровне, так и внутри региона.
Местные органы власти —райсоветы и райисполкомы, а также некоммерческие организации, представители бизнеса и просто активные люди совместно изучали цели устойчивого развития. Основной точкой опоры стал разработанный общими усилиями региональный план. В процессе работы анализировались цели устойчивого развития и соответствие этим целям поставленных задач.
Среди приоритетов деятельности регионального плана — уменьшение оттока трудоспособного населения, вопросы гендерного равенства и изменения климата, а также важность общественного участия во всех процессах.
По-прежнему острой проблемой для районов остается сбор и переработка твердых коммунальных отходов, а также вывоз остатков твердых коммунальных отходов для захоронения на полигонах и мини-полигонах. В повестке дня — и проблема образования несанкционированных свалок.
Между районами существует и отдельное тематическое взаимодействие. В частности, повышение рационального использования особо охраняемых территорий. Таких территорий две — одна в Кличеве, другая — в Славгороде. И именно благодаря проекту деятельность в Славгороде очень активизировалась.
Но проекты начинаются и заканчиваются, а для того чтобы добиться устойчивости, при поддержке Комитета экономики облисполкома удалось договориться, чтобы у района появилась статья бюджета на содержание государственных природоохранных учреждений. Это к слову о том, как деятельность и инициативность влияют на рациональное использование бюджетных средств.
В Кличевском районе смотрят на то, что происходит в Славгороде, — а это районы, которые сотрудничают и представители которых встречаются каждый месяц и интересуются, что у кого происходит, — и вот уже в Кличеве на уровне исполкома принимается официальное решение о создании государственного природоохранного учреждения. Это решение становится стартом взаимодействия с областью в части пересмотра бюджета и возможности выделения ресурсов на государственное природоохранное учреждение. Речь идет о развитии заказника. И тут уже можно говорить об экотуризме, который идет во благо людям, живущим в отдаленных сельских населенных пунктах.
Это яркий показатель того, как проектная деятельность, в хорошем смысле этого слова, раскачала ситуацию, помогла найти партнеров и показала, что это действительно работает.
Или, к примеру, взять Горы Краснопольского района, уникальные тем, что в сезон в этой деревне на 400 дворов от частного сектора сдают тонну молока в сутки. Здесь побывала эксперт, произошло обсуждение потребностей, и вот уже в Интернете создается так называемая «деревенская площадка», на которой разрабатывается идея кооперации.
В этом контексте очень важно готовить местных консультантов и местных экспертов, чтобы и эту площадку, и другие, которые могут появиться в ближайшее время, кто-то поддерживал и сопровождал. Ведь не в каждый сельсовет смогут дойти эксперты и консультанты из Минска, а тем более из-за рубежа. А привлечение местных инициативных жителей поможет тем не только обрести другое видение и другие компетенции, но и понять, что их собственное знание может быть очень полезным для других.
К тому же людям необходимо помочь начать разговор на их языке. Сегодня в каждом из районов, участвующих в проекте, работают люди, которые занимаются мобилизацией местных сообществ на помощь в написании и реализации проектов. И это очень большая поддержка.
Приятно, когда не только хотят, но и делают. А еще приятнее, когда виден конкретный результат.
Сергей Тарасюк отметил, что, несмотря на то, что сегодня активно перенимается опыт тех, кто уже давно организовался и работает, продолжается поиск других, которые, как и представители Могилевской области, находятся в начале пути. Для сотрудничества, что впоследствии сможет порадовать результатом.
А степень эффективной коммуникации переоценить невозможно. Ведь доверие, открытость, своевременность, оперативность и ответственность — те самые киты, на которых и строится плодотворное партнерство.
В завершение конференции исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра доктор Астрид Зам рассказала о перспективах 9-го этапа Программы поддержи и возможных тематических направлениях будущих проектов.
Конференция завершилась. Но сотрудничество продолжится. Как отметил начальник управления Европы МИД Беларуси Евгений Воробьев, «Программа поддержки разрушает барьеры не только между Беларусью и Германией, но и в более широком смысле: между столицей и регионами, городом и селом, государственными органами и неправительственными организациями. Многолетнее сотрудничество — это подтверждение сближения белорусского и немецкого народов в контексте нашего непростого прошлого ради уверенного и достойного будущего».
Александра ПРОНЬКИНА