Великий пост

11 марта наступило для православных христиан время духовного очищения и сугубой молитвы — Великий пост.
Пост — это древнее установление Божие человеческому роду. Еще в райском саду Господь заповедал Адаму вкушать плоды всех деревьев, кроме древа познания Добра и зла. Постились ветхозаветные праведники, постился святой Иоанн Предтеча, и, наконец, Господь наш Иисус Христос постился 40 дней в пустыне перед выступлением на проповедь.
Сейчас многие стремятся в той или иной мере соблюдать Великий пост. Действительно, это церковное установление является частью многовекового уклада жизни славян, неотъемлемой составляющей нашей истории и культуры.
Многие века во время Великого поста наши предки, ограничивая выбор и количество пищи, отказывали себе также в общественных развлечениях и даже семейных праздниках, считая их несовместимыми с тихой скорбью дней покаяния. Строго воспрещалось совершать браки. Дни поста были временем наибольшего проявления милосердия и любви христианской: все верующие считали преимущественной обязанностью своею в это время помогать бедным, несчастным, посещать больных, заключенных, принимать странников, примирять враждующих, прекращать всякие взаимные ссоры и споры. Стараясь как можно чаще посещать храмовое богослужение, православные внимательно вычитывали домашние молитвы, усердно готовились к достойному принятию Св. Тайн. В течение Великого поста все обязательно — и неоднократно — причащались как на воскресной литургии, так и на литургии Преждеосвященных даров.
В эти весенние дни Святая Церковь предлагает своим чадам вернуться к своим древним и благодатным установлениям. Но хотелось бы особенно сказать вот о чем. Действительно, в Великий пост должно воздерживаться от мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц, употребляя растительное масло только в субботу и воскресенье, а рыбу — только в праздник Благовещения и Вербное воскресенье. Но, приступая к поприщу поста, прежде всего, надо помнить о том, что смысл поста — деяние духовное: борьба со страстями, воздержание от пустословия, осуждения, неприязни.