Профессия и здоровье

В настоящее время проблема профессионального здоровья приобретает особую актуальность и привлекает к себе все большее внимание. Современный труд может оказывать на человека как положительное, так и негативное воздействие. Несмотря на все достижения цивилизации, а может быть из-за них, врачи отмечают рост числа психосоматических заболеваний: расстройства сердечно-сосудистой системы, поражения желудочно-кишечного тракта, неврозы, психозы и другие заболевания. Очень часто эти заболевания обусловлены профессионально.
Выбор будущей профессии, то есть определение своего неслучайного места в жизни, является одним из главных решений, которое приходится принимать человеку. И, выбирая дело жизни, необходимо задуматься над двумя важными факторами. Во-первых, надо постараться оценить состояние вашего организма и спроецировать на него требования к здоровью в той области деятельности, в которой вы планируете работать. А во-вторых, перед тем, как сделать решительный шаг, необходимо понять, будет ли профессия приносить вам удовлетворение и радость или же отнимать ваши силы и испытывать здоровье.
Многие профессии предъявляют повышенные требования к здоровью человека, потому что могут быть связаны со значительным напряжением зрения (оператор, часовщик, ювелир), длительным стоянием на ногах (продавец, зубной врач, парикмахер), высоким нервно-психическим напряжением (учитель, администратор). Условно все эти требования можно разделить на четыре группы:
двигательные: координация движений, сила и мышечная выносливость;
анализаторные: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус;
нервно-психические: сила, подвижность, уравновешенность нервной системы;
интеллектуальные: свойства мышления, внимания и памяти.
Некоторые профессии требуют специального отбора (профотбора), который включает определение годности кандидата по состоянию здоровья, определение профпригодности на основе социально-психологического и психофизиологического изучения личности кандидата.
По условиям труда врачи делят профессии также на четыре группы:
бытовые условия;
умеренное или непостоянное неблагоприятное воздействие;
одновременное воздействие нескольких неблагоприятных факторов;
тяжелые и вредные условия труда.
Выбирая профессию, задумайтесь, как она повлияет на ваше здоровье: не вызовет ли обострения хронических заболеваний или возникновения новых? Проблемы со здоровьем могут осложнить профессиональную деятельность, да и нелюбимая работа приведет человека к нервному срыву — заболеваниям психосоматического характера, вызванным устойчивыми переживаниями чувства неудовлетворенности от выполняемой работы, к потере интереса к жизни, если, конечно, у человека нет других ценностей, кроме карьеры и материального благополучия.
Негативно отразиться на состоянии здоровья могут: неудачно протекающий процесс профессиональной адаптации; отсутствие удовлетворительной перспективы собственного профессионального роста; неблагоприятная психологическая атмосфера в рабочем коллективе; хронически переживаемое состояние нервно-психического напряжения под воздействием тех или иных профессиональных стрессов и т.д.
Существует немало профессий, в которых присутствие стресса если не является хроническим, то вероятность его проявления велика (преподаватель, менеджер, администратор, руководитель и др.). Особую актуальность проблема профессионального здоровья приобретает в отношении тех людей, чья профессиональная деятельность протекает в стрессовых условиях (пожарный, авиадиспетчер, врач, милиционер и др.).
Даже беглое знакомство с миром профессий убеждает в том, что не только человек предъявляет свои требования к будущей работе, но и работа диктует свои условия. Настоящий профессионал бережно относится к своему инструменту, будь то компьютер, скальпель, фотоаппарат или станок. Наш организм — больше, чем инструмент. И самое главное, он дается нам один раз на всю жизнь. Ваше здоровье — этот один из факторов успешной профессиональной карьеры. Выбирая профессию, думайте о здоровье!
Светлана ГОЛОВАЦКАЯ, психолог отдела общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ»