Как рассказать ребенку о ВИЧ?

Многие родители предпочитают в разговорах с ребенком избегать неудобных тем. Сначала они оправдывают это возрастом, прикрываясь известной формулировкой «подрастет — сам все узнает», а затем и вовсе перекладывают ответственность на образовательные учреждения, которые, по их мнению, обязаны обеспечить чадо подобной информацией и донести ее в нужной форме и в нужное время. 
Но такой подход является в корне неправильным. Ваш ребенок — это ваша ответственность, и вы в полной мере должны обеспечить его безопасность.
Зачем рассказывать ребенку о ВИЧ-инфекции?
Несмотря на изобилие информации, проблема ВИЧ и СПИДа сегодня не менее актуальна, чем в то время, когда она только начала появляться.
По данным ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» на 1 декабря прошлого года в Республике Беларусь зарегистрировано 26779 случаев ВИЧ-инфекции. За 11 месяцев выявлено 2152 ВИЧ-инфицированных. В нашей стране 307 детей живут с данным вирусом.
Чем больше ребенок будет знать об этой проблеме, понимать последствия её распространения и знать, как себя обезопасить, тем меньше вероятности, что он окажется в группе риска и подвергнется заражению.
В каком возрасте следует начинать разговаривать с ребенком на тему ВИЧ?
Учитывая тот факт, что болезнь с каждым годом все молодеет, то инстинкт сохранения потомства должен не просто подсказывать, а «кричать и топать ногами», сообщая о том, что чем раньше ребенок узнает о проблеме, тем лучше.
С чего начинать в дошкольном возрасте?  
В возрасте 5-6 лет еще не имеет смысла рассказывать отдельно о вирусе или ВИЧ-инфекции — необходимо гигиеническое воспитание в целом. Ребенку-дошкольнику следует прививать общие навыки: ничего не подбирать с земли, пользоваться только своей зубной щеткой и полотенцем, не брать чужие вещи и прочее. Нужно говорить ребёнку, чтобы он ни в коем случае не трогал шприцы или иглы, если вдруг случайно найдёт.
Разговор о ВИЧ
Школьнику можно уже рассказывать о самом вирусе иммунодефицита — но на понятном языке. Например, иммунную систему можно сравнить со скафандром у космонавта или с железными латами у рыцаря, а вирус иммунодефицита человека — с тем агентом, который повреждает скафандр или латы. Космонавт с повреждённым скафандром становится беззащитным — как и человек, если у него ВИЧ-инфекция.
Разговор о путях передачи ВИЧ
Детям старше 11-12 лет можно рассказывать о ВИЧ полнее, включая больше медицинской информации. Важно рассказать ребёнку о путях передачи инфекции. Информация должна быть полной и максимально правдивой. Если вы расскажете не всё, ребёнок, скорее всего, это почувствует и не будет вам доверять. При этом он будет больше прислушиваться к сообщениям из других источников — может быть, не таких достоверных, но где от него не будут ничего скрывать. Не стоит бояться рассказывать о заболевании — ваш ребёнок не изолирован от внешнего мира, если он не узнает об этом от вас, он узнает в другом месте — из Интернета, телепередач, от сверстников. Качество такой информации будет оставлять желать лучшего. Постарайтесь не запугивать ребёнка, это не эффективно.
ВИЧ и половое поведение
С подростками моложе 13 лет данный разговор должен начинаться с беседы на тему отношений с противоположным полом. О том, как нужно строить эти отношения, что всё это очень серьёзно. О взаимной заботе в паре и о половом воздержании. После этого можно переходить к теме ВИЧ, делая акцент на половом пути передачи. Объясните ребёнку, что единственной полноценной защитой является верность своему любимому человеку, и только это! Презерватив — это далеко не панацея от ВИЧ. От некоторых опасных заболеваний, передающихся половым путём, он не защищает вовсе.
Говоря с девушкой, объясните, что эти инфекции очень негативно влияют на её способность зачать и выносить здорового ребёнка. Нужно объяснить, почему опасны незащищенные половые связи, рассказать, что ВИЧ-позитивные люди внешне ничем не отличаются от окружающих и могут даже сами не знать об этом. При случайных половых контактах выяснить ВИЧ-статус партнёра невозможно. Наилучшей защитой является воздержание и правильное половое поведение — то есть верность своему любимому человеку, совместное обследование на ВИЧ и ИППП. В этих разговорах также желательно избегать запугивания и директивного стиля в общении — так вы только потеряете доверие подростка. Лучше спокойно проинформируйте его об опасности и позвольте сделать ему осознанный, ответственный выбор.
Родителям на заметку:
для того, чтобы за советом ребенок шел именно к вам, необходимо сформировать доверительные отношения, завоевать непререкаемый авторитет в глазах маленького — большого человека;
следует проявлять инициативу, искренне интересоваться событиями в жизни ваших детей, поддерживать их при любых обстоятельствах, любить;
нужно прививать ребенку те непоколебимые ценности, которые впоследствии не смогут быть разрушены ложной информацией и посторонним влиянием;
надо повышать самооценку своих детей. Этого легко достичь, если не требовать от ребенка невозможного, хвалить его за каждое достижение, не сравнивать с другими детьми. Пусть в жизни вашего ребенка будет больше адекватных и легко выполнимых для его возраста целей, а значит, больше побед. Не критикуйте ребенка, оценивайте лишь его действия и поступки;
если вы не будете слышать своего ребенка, можете быть на сто процентов уверены, что он не будет вас слушать;
вселите в ребенка уверенность в том, что он — самое важное, самое ценное, что есть у вас в жизни, пусть ребёнок знает, что всегда может рассчитывать на понимание и поддержку;
если хотите добиться откровенности от ребенка, будьте честны с ним.
Получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно, можно в любом учреждении здравоохранения, а также в учреждении здравоохранения «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Могилев, ул. Первомайская, 114.
Телефон «горячей линии» 8 (0222) 71-65-83
УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»