Вернёмся к нашим истокам

Вот и январь стал вбираться в силу. И хотя на площадях и площадках городов и сёл ещё мигают огоньками новогодние красавицы-елочки, но восточный символ Нового года — Жёлтая Земляная свинья прошлась по праздничным балам и корпоративам, домашним застольям и детским утренникам и вступает в свои полномочия на год 2019-й. Её изображения запечатлены на календарях, сувенирах, подарках. А меня по-прежнему мучает вопрос, ну почему нам стало так близко все не наше, импортное, как говорится, из-за бугра? Вещи, песни, музыка и даже традиции и символы. Санта Клаус вместо Дедушки Мороза и милой Снегурочки. Это нелепое, вразумительно необъяснимое, преклонение перед MADE IN NE U NAS. И почему свинья жёлтая? И что за земляная?
Вспоминается рассказ Михаила Зощенко о том, как у одних людей где-то в тридцатые годы прошлого века жил на квартире иностранец. После его отъезда осталось много хлама — рваного несвежего белья, других ненужных ему вещей. Последовало их изучение и дележ. Внимание главы семейства привлек какой-то порошок розового цвета. После долгих терзаний и сомнений, так и не поняв, что это такое, человек решил — а буду я им после бритья щеки припудривать.
И все было хорошо, пока к их дочери не пришел женихавшийся студент, который и перевел сконфуженному хозяину суть надписи на банке с порошком: от блох. Но хозяин смущался недолго, а быстро нашелся, заявив: «То-то я смотрю, супруга моя — мадам Непотребная чешется, собака Нинка скребется, а мне хоть бы что. Вот это качество продукции — хоть блох трави, хоть харю посыпай».
Хотя, в принципе, против хрюшек — этих так необходимых для человеческого рациона питания животных, я абсолютно ничего не имею. Однако, выросший в деревне, и не по картинкам и мультикам знакомый с этими хрюкающими созданиями, непременными обитателями каждого крестьянского подворья существами, с полной ответственностью заявляю, не видел я среди них цветных, кроме, конечно, белых и чёрно-пёстрых, и не знаю , что такое — земляная. Да, роют под ногами, да, в грязи валяются, но жить в земле?! Вот почему-то не встречал. Наверное, потому, что это просто чушь.
А затеял этот разговор затем, чтобы напомнить жителям Могилевщины — читателям нашей газеты, о том, что еще у наших далёких предков-славян был свой календарь с двенадцатилетним циклом, составленный на основе долгих наблюдений и их житейской мудрости. Так вот, по этому календарю, который и предлагается вашему вниманию, нынешний год — малиновый. Внимательный человек заметит, что здесь нет года белорусской традиционной культуры — бульбочки. Это лишь подтверждает то, что составлен он задолго до ее появления на наших землях (18-й век).
Так что, братья-славяне, поздравляем вас с Новым малиновым, а красиво звучит, годом и желаем наряду со всеми добрыми делами и словами, получить прекрасный урожай с вашего сада и огорода, в первую очередь — вкусненький сбор малины.
Вернемся к своим истокам. Наши предки были трудолюбивы и мудры, опять же в мире нет ничего случайного, есть только пока непознанное и неизведанное на данное время.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
2019 год — малиновый
2020 — морковный
2021 — капустный
2022 — луковый
2023 — яблочный
2024 — огуречный
2025 — гороховый
2026 — смородинно-берсяной (берсень — крыжовник)
2027 — медово-хмельный (хмель — растение)
2028 — репный
2029 — липовый
2030 — хлебный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *