В Топорках растят мангалиц

Согласно восточному календарю, Желтая Свинья придет на смену Собаке 5 февраля 2019 года. Однако многие из нас уже в новогоднюю ночь с 31-е на 1-е встретили своего «поросенка». В подавляющем большинстве виртуального. А вот у бобруйчанина Игоря Глушакова, который разводит редких в нашей местности желтых поросят, есть возможность ежедневно общаться с живыми, своими домашними символами года.

Игорь выращивает свинок необычной для нас породы «венгерская пуховая мангалица». Ну, не совсем желтых, но почти. На подворье в деревне Топорки у него живет 40 таких хрюшек, включая маленьких поросят, и еще несколько свиней породы «кармал».
Глушаков занялся хозяйством несколько лет назад. Начинал с трех вьетнамских поросят.
— Купил их для своей семьи, — рассказывает он. — Но они маленькие растут, поэтому решили попробовать что-нибудь другое. Много читал, смотрел ролики в интернете. Остановился на венгерской мангалице. Они мне понравились. Неприхотливы в еде, едят все в сыром виде: яблоки, овощи, траву, зимой — сено, солому ячменную. Плюс даем муку из ячменя, пшеницы и кукурузы, которые перемалываем на мельнице.
Едят эти свинки столько же, сколько вьетнамские, а вырастают в два-три раза больше тех по размеру.
У мангалиц крепкий иммунитет. За счет кучерявой большой шерсти они без проблем выносят морозы, главное — чтобы не было сквозняков. У Игоря они живут в дощатых сарайчиках и, по его словам, прекрасно себя чувствуют.
— Как-то я был у одного фермера, так у него для этих свиней просто навесы сделаны от дождя и снега, даже боковых стенок нет, и бегают эти поросята, большие, как кони, — улыбается он.
Как вы уже поняли по названию, выращивают свинок-мангалиц… правильно, для мангалов. Считается, что мясо венгерской мангалицы легко усваивается и очень вкусное, нежное.
За год поросята этой породы при правильном питании вырастают до 120-140 кг, за 4-5 лет — до 450 кг! Но так долго, поясняет Игорь, держат только производителей. На подворье в Топорках живет один такой хряк по кличке Рыжий, он весит около 400 кг.
Игорь говорит, что выражение «грязные, как свиньи» не совсем оправдано, по крайней мере, если говорить о венгерской мангалице.
— Если им вовремя стелить солому, они не будут грязными. Спят свиньи в сарайчике, справлять нужду ходят в один угол. По характеру они дружелюбные, не агрессивные, спокойные и добрые.
Чтобы заниматься только хозяйством, полтора года назад Игорь Глушаков уволился с работы (трудился инженером в системе гостехосмотра). Ему помогают дальние родственники, которые поселились в его загородном домике. Супруга Ольга Анатольевна работает в офисе сети магазинов «Мегатоп». Она увлечение супруга одобряет, а 9-летний сын Владик и помогает, когда нужно.
Продают пока только живых поросят. Больших свиней на мясо растят для себя, родных и знакомых. В планах у Игоря — создать крестьянско-фермерское хозяйство.
— Нужно три года в это дело вкладываться, а потом уже получишь прибыль, — признается мужчина. — Пока бизнесом это не назовешь, скорее, хобби.
Но, помимо поросят, у Глушаковых есть еще 9 телят, 4 козочки и несколько гусей.
— Это, наверное, с детства у меня отложилось, — рассуждает Игорь Глушаков. — Я часто бывал у бабушки, у нее был свой дом. Мы с ней вместе засаживали и пололи огород. А еще я здесь сам себе директор.
Кстати, на новогоднем столе в семье Глушаковых свинины с домашнего подворья в этот раз не было. Во-первых, поросята еще маленькие и колоть их сейчас жалко. Во-вторых — чтобы ненароком не обидеть символ года.
Ирина РЯБОВА
Фото Александра ЧУГУЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *