Курс на инновации и создание новых производств — кредо первых резидентов технопарка «Горки»

Разработка малого универсального сельскохозяйственного робота белорусско-российского производства для возделывания сахарной свеклы, картофеля и льна, технических средств и программных продуктов для автоматизации животноводства… 20 декабря экспертный совет научно-технологического парка ООО «Технопарк «Горки» рассмотрел бизнес-проекты и принял решение о регистрации своих первых резидентов, специализирующихся на точном земледелии и животноводстве. Это ООО «Научно-технический центр «БелАгроРобот» (г. Горки, г. Москва) и частное предприятие «Распределенные сенсорные системы» (г. Минск).

С первыми резидентами В.К. Абросимовым и В.В. Елисеевым познакомились председатель райисполкома С.Л. Кулагин и директор технопарка А.А. Тимаев (на снимке).
— Это знаменательный день для Горецкого региона, который всегда открыт для реализации инновационных инвестиционных проектов, всего нового и передового, — сказал председатель райисполкома Сергей Кулагин. — Сегодня технопарк «Горки» вышел на новый уровень своей работы. Для экономики района появление первых резидентов имеет большое значение. Следует отметить, что, кроме создания центров разработок (R&D), резиденты планируют освоить производство в Горецком районе. А это новые рабочие места. Через них придут другие инвесторы. Приятно, что к нам, на северо-восток Беларуси, целенаправленно приехали столичные предприниматели для научного совершенствования своих разработок в точном земледелии и животноводстве. Мы будем их внедрять в сельхозпредприятиях района, чтобы снизить затраты, и распространять этот опыт на близлежащие регионы.
По мнению директора ООО «Технопарк «Горки» Андрея Тимаева, событие знаковое и для всей аграрной отрасли. Ведь здесь единственный в стране агробиотехнологический парк в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, представляющий собой уникальную площадку для коммерциализации аграрных наукоемких разработок на территории Евразийского экономического союза. Горки в Союзном государстве Беларуси и России находятся между двумя столицами: Москвой и Минском. Очень символично, что первыми резидентами в технопарке стали представители именно двух столиц Союзного государства.

«Точное земледелие — наше преимущество»
ООО «НТЦ «БелАгроРобот» в Горках учредила московская компания ООО «Научно-технический центр «РобоПРОБ», являющаяся резидентом кластера инновационного центра «Сколково». Создает роботизированные комплексы «RoboProb», которые в автономном режиме проводят агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий и делает карту полей для дифференцированного внесения удобрений. Их производительность впечатляет: один такой комплекс заменяет 5 специалистов при ручном отборе почвенных проб. При этом разработчики сделали полную автоматизацию отбора проб с их маркировкой и упаковкой. Кроме того, объединили данные из почвы с теми, которые интересуют сельхозпроизводителей (результатами космического зондирования, агрохимического анализа, прогнозами метеостанции). Причем все анализы делаются оперативно в полевой лаборатории. С ее помощью можно исследовать данные по засоренности поля и его урожайности.
По мнению директора по научной работе и развитию ООО «НТЦ «РобоПРОБ», доктора технических наук, профессора Вячеслава Абросимова, современное сельское хозяйство испытывает многочисленные вызовы, как политические и экономические, так и технические. Сегодня роботизация имеет такие тренды, что Россия и Беларусь начинают отставать от мировых производителей, которые традиционно уделяют пристальное внимание точному земледелию. В наше время импортозамещение жизненно необходимо. Поэтому представители российской компании хотят создать малого универсального сельскохозяйственного робота, который, кроме пробоотбора, определял бы еще болезни сельскохозяйственных культур, уничтожал сорняки, боролся с вредителями. Причем мог бы работать в круглосуточном режиме. Его применение в органическом сельском хозяйстве позволит обеспечить полную достоверность информации об остатках химикатов в почвенных пробах, каждый образец которых будет упакован и опечатан. А через GPS-навигацию проверить достоверность мест отбора. В портфеле компании имеется немало интересных проектов с наземными и подземными датчиками и беспилотниками, в основе которых лежат технологии раннего распознавания неблагоприятных и благоприятных факторов и разработки отраслевых агропромышленных систем прогнозирования и моделирования на основе нейронных сетей, машинного обучения, искусственного интеллекта.
В технопарке «Горки» россиян привлекает не только сельскохозяйственная специализация, использование научного потенциала профессорско-преподавательского состава ведущего аграрного вуза, но и близость и возможность привязки производства к полям. В качестве резидента технопарка они намерены не только разместить в Горках центр разработок, но и организовать производство роботизированных платформ, которые откроют новые горизонты для повышения урожайности сельхозкультур, оптимизации системы внесения удобрений и технологии дозированного их применения.
Кроме стран СНГ, компания планирует экспортировать свою продукцию в Австрию, Германию, США, Канаду, Бразилию, откуда уже есть заявки. Развитие проекта в технопарке и организация современной производственной площадки в Горецком районе позволит масштабировать производство и увеличить объемы готовой наукоемкой продукции. Глава района Сергей Кулагин предложил использовать для этого производственные возможности ОАО «Према» и «Горкилен».
Также россияне готовы совместно с БГСХА обучать студентов учебному курсу «Цифровое сельское хозяйство и сельскохозяйственная робототехника», привлекать будущих аграриев к исследованиям, издать книгу «Сельскохозяйственные роботы».

«Цифровая ферма —
это реально»
Директор ЧП «Распределенные сенсорные системы» Дмитрий Широкий в свое время был участником проекта ОНТ «Мой бизнес» и занял первое место в белорусском этапе всероссийского конкурса «Russian Startup Tour 2015», который проводил фонд «Сколково». Дмитрий выбрал технопарк «Горки», потому что привлекла именно его сельскохозяйственная специализация. А также БГСХА как ведущий аграрный вуз страны. Дмитрий занимается разработкой и производством «Ovi-Bovi» — системы автоматической детекции половой охоты по двигательной активности животных с беспроводной передачей данных в реальном времени. Датчик размещается на буренке и анализирует ее состояние, передавая данные на установленный за сотни метров приемник. А на мобильный телефон техников по искусственному осеменению приходит SMS-сообщение с номером животного, с которым надо работать. Такая умная система позволяет заменить наблюдателя, исключить влияние человеческого фактора. Дмитрий привел пример по одной из ферм Барановичского района, где система за прошлый месяц выявила 184 животных, которых своевременно осеменили. Всего 7 буренок «не заметила». Когда на МТФ начали пользоваться такими датчиками, выросла эффективность показателей по воспроизводству, что привело к увеличению производства молока.
По сравнению с зарубежными аналогами, белорусский датчик имеет ряд серьезных преимуществ. Вычисляет не только индивидуальные показатели состояния животных, но и среднегрупповые. Благодаря такому сопоставлению достигается высокая точность алгоритма. Белорусские датчики можно переводить в режим сбора необработанных данных двигательной активности и их передачу онлайн, что очень полезно в научно-исследовательских проектах. Они имеют непревзойденную дальность радио­связи в 5 км. В продаже датчики с 2017 года, стоят 75 евро. Используются в 3 сельхозпредприятиях Минской и Брестской областей. Первые экспортные поставки были в Швецию и Индонезию. Сейчас основной стратегический партнер — Индия, которая привлекает емкостью своего рынка. У нас всего полтора миллиона коров, а в Индии — 300 млн. После развития проекта в технопарке планируется выход с уникальными предложениями на рынки Аргентины, Бразилии, Новой Зеландии. Нынешние датчики в технопарке планируют усовершенствовать: научиться на ранней стадии достоверно распознавать болезни животных. На предприятие поступили предложения разработать портативный блок оптического контроля качества молока с дистанционной передачей данных, который стал бы аналогом довольно дорогих европейских. У компании есть проекты и по автоматизации взвешивания животных.

Мнения
Директор по научной работе и развитию ООО «НТЦ «РобоПРОБ» Вячеслав Абросимов:
— Был на заседаниях многих экспертных советов, но такого внимательного и доброжелательного отношения к нам, как сегодня в Горках, не видел за последние 30 лет. Я восхищен. Великолепные, по-современному мыслящие люди, которые стремятся к инновациям. Очень хорошие технические возможности и база. Для нас это большая перспектива.
Как будет реализован наш совместный международный проект в области точного земледелия? 2019 год — это первые эксперименты и гранты, финансирование из России и Израиля, от тех инвесторов, которых вместе с нами найдут в технопарке «Горки». В 2020-2021 годах — организация опытного производства на технической базе Горецкого района. В 2023-м появится первый белорусско-российский малый универсальный сельскохозяйственный робот и будет организовано его мелкосерийное производство (50-100 штук). Из них не менее 10-15% предназначено на экспорт. Такими роботами уже сегодня интересуются в Австрии, Америке, Казахстане. Есть заказы в России.
Директор ЧУП «Распределенные сенсорные системы» Дмитрий Широкий:
— Студенты — это будущее сельского хозяйства. Очень важно постоянно повышать уровень их компетенции, чтобы они были знакомы с инновационными технологиями автоматизации в животноводстве, применяли их впоследствии в своих сельхозпредприятиях. Я буду предлагать студентам проводить на базе опытного хозяйства академии эксперименты по дальнейшему развитию наших датчиков. В современном быстро меняющемся высококонкурентном мире нельзя стоять на месте. Технология меняется очень быстро. Нужно работать на опережение западных конкурентов.
Директор ООО «Технопарк «Горки» Андрей Тимаев:
— Это только начало, первый шаг в создании инновационно-промышленного кластера в области аграрных биотехнологий и «зеленой» экономики. Сегодня в технопарке находятся на рассмотрении заявки еще двух компаний, заявивших о заинтересованности получить статус резидента в 2019 году. Их сфера интересов лежит в плоскости производства биологических средств защиты растений и биоудобрений. Для нас очень важно привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, производственные площадки. Следует отметить, что первые резиденты — это компании, которые уже экспортируют свою инновационную продукцию в страны дальнего зарубежья.
Резиденты технопарка имеют ряд преференций и льгот. Они будут освобождены от налогов на землю и недвижимость, для них снижена налоговая ставка при общей системе налогообложения с 18 до 10% и другие льготы.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *