В январе тепло и холод на дворе

Зима. Земля едва прикрылась снежной простынёй. За окном и мороз не трещит, и метели не воют. В это время мы уже больше привыкли к неожиданным оттепелям. Но все растения застыли в полудрёме в ожидании календарной весны. Кажется, самое время и садоводам отдохнуть от страдной работы в саду, вспомнить о минувшем лете, помечтать о будущем сезоне, но на душе так тревожно за своих любимцев — растения. Чем же садоводу заняться в январе?

Выберите погожий день и обязательно наведайтесь на свой участок. Проверьте, хорошо ли укрыты снегом многолетние цветы, розы, гортензии, рододендроны и другие теплолюбивые растения. Посмотрите, не смело ли снег с альпийской горки. Если на каких-то участках снега мало, подкиньте его туда, но ни в коем случае не с газона, а с дорожек.
Проверьте состояние кустарников и деревьев — не повредили ли кору мыши или зайцы. Если такие повреждения есть или возможны, притопчите снег у основания куста или дерева, а нижнюю часть стволов обмотайте любым материалом: пленкой, рубероидом, еловым лапником или даже старыми капроновыми чулками, если, конечно, вы этого не сделали осенью.
Длинные зимние вечера — подходящее время для составления планов на будущий сезон, чтения книг и журналов по цветоводству, декоративному садоводству и фитодизайну. И, конечно, газету «Зямля і людзі» читайте. На её страницах мы можем с вами встречаться, вести деловой разговор.
Во время оттепелей начинают обрезку плодовых деревьев. Нарезают одревесневшие черенки облепихи и жимолости для размножения. До весенней посадки их сохраняют в вертикальном положении прикопанными во влажном прохладном месте.
Не забывайте привлекать в сад насекомоядных птиц: синиц, поползней, пищух, трясогузок и др. Их систематически подкармливают семечками, несоленым салом, крошками хлеба, сушеными ягодами, делают кормушки. Над ласточкиными гнездами сооружают защитные козырьки, пока нет хозяев.
Тем, кто осенью не успел посадить озимый чеснок, купил зимой луковицы тюльпанов, ирисов, нарциссов и не знает, как их сохранить, рекомендуем следующее. Нужно взять небольшой посылочный ящик, положить на дно в качестве дренажа песок, керамзит слоем 2-3 см, наполнить плодородной землей слоем 12-15 см и высадить зубки чеснока, мелкий лук-севок, луковичные растения мостовым способом, то есть вплотную друг к другу, засыпать песком по плечики, полить теплой водой и подержать 7-10 дней в теплом помещении. За этот период зубки чеснока и луковицы цветков укоренятся. Во время оттепели ящик с посадками, чтобы не заморозить корни, помещают в снег и укрывают их слоем около 60-70 см. В конце апреля проросшие луковички и зубки чеснока высаживают на грядку.
Перечень работ в саду и на огороде на январь
1. Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината.
2. Позаботьтесь об удобрениях. Лично я предпочитаю использовать долгосрочное удобрение AVA. Вносить его под многолетние культуры следует один раз в 2-3 года, так что работа значительно сокращается.
Обязательно запасаюсь «Фитоспорином» и «Гуми» — это прекрасные органоминеральные удобрения. «Фитоспорин», к тому же, универсальный защитник растений против возбудителей грибных и бактериальных болезней, а «Гуми» усиливает жизнестойкость растений в неблагоприятную погоду (засуха, заморозки, резкая перемена температур, длительное похолодание). Кроме того, «Гуми» поддерживает активность микроорганизмов почвы, защищает наши земли от токсических веществ. Он также способствует корнеобразованию, росту и развитию надземной части. В растворе «Гуми» полезно замачивать семена, подержать черенки и рассаду перед посадкой.
Есть и отличное универсальное органоминеральное удобрение (ОМУ) Буйского химического завода. В нем заключен богатый минеральный состав в хелатной форме, а потому ОМУ сразу дает растениям как органическую, так и минеральную подкормку. Кроме того, при весеннем внесении ОМУ летом никаких подкормок не потребуется, а это существенно облегчает работу.
3. Поскольку я не пользуюсь ядохимикатами на своем участке, то для защиты растений против болезней и вредителей всегда на всякий случай имею «Фитоверм», а также «Циркон», «Эпин-экстра», «Силк», которые способствуют повышению самозащиты растений против болезней и всяких стрессовых ситуаций, повышая их собственный иммунитет.
Очень полезно опрыскивать все растения в момент разворачивания листьев смесью «Циркона», «Эпин-экстра» и «Цитовита», каждого по 2 капли на 1 л воды. Такое опрыскивание обязательно следует делать на тех растениях, которые у вас болели предыдущим летом, а для остальных — это отличная профилактика.
Еще лично я очень люблю гомеопатический препарат «Здоровый сад» (достаточно 2 крупинок на 1 л воды). Им следует опрыскивать весь сад ежемесячно, поскольку он предотвращает нападение вредителей на растения. Если у вас недостаточно сил или времени на такое глобальное опрыскивание, раствором препарата «Здоровый сад» можно просто поливать посадки. Эффект все равно будет, только более медленный. Но одного полива недостаточно, поскольку длительность действия этого препарата не превышает трех недель.
Если вы заквашиваете сорняки (а дело это очень хорошее), можете предварительно растрясти всю упаковку с крупинками «Здорового сада» в небольшой бутылочке с водой до полного растворения, а затем вылить в бочку с сорняками и размешать. А вот вносить сразу на весь сезон в бочку с сорняками «Гуми» или «Фитоспорин» нельзя. Их следует растворить в небольшом количестве воды (вдвое больше воды, чем препаратов) и держать такой концентрированный раствор в тени. По мере надобности из раствора следует брать по столовой ложке на 10 л воды и поливать почву и растения.
4. Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особенно позаботьтесь о наших друзьях — синичках. Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей. Нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки — побоятся. Крупу для птиц не насыпайте — они ее не едят.
5. Январь — самое подходящее время для закупки семян. Сначала составьте план посева, решите, где, что и сколько вы хотите посеять, затем просмотрите запасы семян, оставшиеся с прошлых лет, и проверьте сроки их использования. Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать семена 5-6-летней давности, корнеплоды (кроме моркови) и зеленные культуры — 3-4-летней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего 1-2 года.
Теперь составьте список того, что вам надо докупить, и отправляйтесь в магазины. Я предпочитаю покупать семена в фирменных магазинах для садоводов, в частности, в магазинах «Сортсемовощ».
Никогда не покупайте семена в поездах, у случайных лиц, в непрофильных магазинах. Семена — это слишком важный фактор для хорошего урожая. К их покупке надо отнестись весьма ответственно, иначе потом будете сожалеть о своем затраченном труде на то, чтобы вырастить какой-нибудь хлам.
Стабильные и хорошие урожаи многочисленных сортов и гибридов огурцов, кабачков «Куанд», лечебной тыквы, томатов «Голубка», салата «Азарт», замечательного укропа «Буян», базиликов дают семена хорошо известной семеноводческой петербургской фирмы «Хардвик», семена гибридов томатов московской фирмы «Ильинична», гибридов фирмы «Гавриш», семена голландской селекции перцев фирмы «Семко», разнообразные семена фирм «Седек», «Биотехника». Есть много и других не менее известных фирм, давно и успешно работающих на рынке семян. Не покупайте семена неизвестных фирм.
6. Продолжайте собирать яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, картофельные очистки, спитые чай и кофе, а также корки цитрусовых культур (следует сушить на батарее, затем складывать в открытые бумажные пакеты и ставить в шкафы с одеждой, поскольку запах цитрусовых не любит моль, а она начинает свой лёт в феврале).
Из сухих цитрусовых корок весной приготовите отвар: 1 кг корок надо размочить в воде, пропустить через мясорубку, залить 3 л кипящей воды, закрыть и настоять в темноте 5 суток. Затем процедить, отжать, разлить по бутылкам, закупорить и держать в сарае или кладовке. По мере надобности брать 100 г раствора на 10 л воды для опрыскивания растений против тли и листогрызущих насекомых.

Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГСХА, заведующая ботаническим садом