Рождество Христово

Во время царствования в Иудее Ирода, который был под властью Рима, римский император Август повелел сделать в подчиненной ему земле иудейской всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем. Придя в Вифлеем, они остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец — Сын Божий, Христос Спаситель мира. Дева Мария спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота. Вифлеемские пастухи первые узнали о рождении Спасителя. Когда они пасли стада в поле, перед ними явился Ангел Божий, и свет Господень осиял их. Пастухи испугались, Ангел же сказал им: «Не бойтесь. Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей: ныне родился в городе Вифлееме Спаситель, который есть Христос Господь». Как только Ангел сказал это пастухам, внезапно явилось к ним множество других Ангелов. Они славили Бога и пели: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
Пастухи пришли в пещеру и увидели там Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от Ангелов. На восьмой день после рождения Спасителя Матерь Его с Иосифом, согласно закону, дали Ему имя Иисус, которое указано было Господом через Ангела (Евангелие от Луки гл 2.1-21).
В то время из далекой страны с востока пришли в Иерусалим волхвы. Волхвами назывались ученые люди. Они занимались наблюдением и изучением звезд и верили, что при рождении великого человека появляется на небе новая звезда. Волхвы были люди благочестивые, и Господь, по милости Своей, дал им такое знамение — на небе появилась новая, необычная звезда. Увидев ее, волхвы поняли, что ожидаемый Царь уже родился, и отправились в Иерусалим поклониться Ему.
Так родился наш Господь Иисус Христос.
Рождество Господа нашего Иисуса Христа православною церковью празднуется 7 января по новому стилю. К этому великому празднику мы подготавливаем себя сорокадневным постом, который называется Рождественским. Канун Рождества Христова называется сочельником, потому что в этот день, по уставу церковному, положено есть сочиво, вареную крупу с медом, да и то вечером, с появлением первой звезды.
Итак, скоро светлый, радостный праздник — Рождество Христово. Что мы можем принести в дар рожденному Богомладенцу? Об этом размышлял блаженный Иероним, когда молился в Вифлееме. Он стоял у яслей, где родился Господь, и как бы вел разговор в своей душе с Господом. Иероним говорил так: «Господи, как твердо и неудобно Тебе лежать здесь, в этих яслях, ради моего спасения. Что я Тебе могу воздать за это?» И Младенец как бы отвечал: «Я ничего не желаю, только пой: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», потому что ждет Меня впереди еще более сложное, более тяжелое… Будет и Гефсиманский сад, и Крест». И на это блаженный Иероним говорил: «Ну, что же я дам Тебе? Я бы отдал все, что я имею». И Богомладенец как бы отвечал: «И небо Мое, и земля Моя, Я ни в чем не нуждаюсь, а то, что у тебя есть, отдай лучше бедным людям, и Я это приму, как будто это сделано для Меня».
Блаженный Иероним продолжал вопрошать: «Я сделаю это охотно. Но мне хотелось сделать что-то специально для Тебя». Тогда Младенец отвечал: «Если ты такой щедрый, то отдай Мне грехи свои, свою испорченную совесть и осуждение». Блаженный Иероним удивился: «А что Ты хочешь сделать с ними?» И Богомладенец сказал: «Я возьму их на свои рамена, это будет Моим достоянием, и тем великим делом, о котором предсказывал Исаия: «Той грехи наша носит и о нас болезнует». Тогда блаженный Иероним начал плакать: «Божественный Младенец, возьми, что есть моего, и дай мне Твое. Тобою я оправдан от грехов и верую в жизнь вечную».
Во всех православных храмах 7 января в честь Великого праздника Рождества Христова будет отслужена праздничная Божественная Литургия.
Господи! Сотвори сей день днем милосердия Твоего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *