«Мы счастливая семья!»

Помощник Президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко с семьей во время акции «Наши дети» посетил детский дом семейного типа Альфреда и Тамары Савиных в агрогородке Заелица Глусского района.

Для семьи Виктора Лукашенко стало уже доброй традицией накануне новогодних праздников примерять роли сказочных героев — Деда Мороза и Снегурочки — и отправляться в глубинку поздравлять одну из многодетных семей. Нужно было видеть, сколько радости и восторга было в глазах ребятишек, у которых исполнялись мечты. Многодетная семья в настоящее время воспитывает 7 приемных детей и еще пять собственных дочерей. Накануне Нового года семейство собралось в родном гнезде, чтобы поздравить друг друга с новогодними праздниками.
— Все вместе, кроме новогодних праздников, мы собираемся еще на день рождения папы Альфреда, — рассказывает будущий программист Каролина Савина. — Ведь именно он стал инициатором того, что у нас появилось много братьев и сестричек и жизнь наша изменилась — стало еще веселее, а мы — еще дружнее.
В семье Савиных привыкли радушно встречать гостей и готовиться к их приему заранее. Своими руками приготовили сувениры, в том числе на новогоднюю тематику. В день приезда гостей с самого утра местом сбора и веселого настроения стала кухня, где все вместе готовили угощение. Главную роль играли старшие девчонки. А деликатесы — фаршированные баклажаны — доверили делать дочери Екатерине. Она по образованию повар, и, хотя работает не по специальности, эти навыки очень пригодились в большой семье.
— Иногда посещает вдохновение, и мне приятно дарить радость своим близким, — говорит она. — А самым любимым моим и моих домашних блюдом является фаршированный луком и морковью карп.
Первым приемным сыном для Савиных стал Валерка-Даник (Даниилом его прозвали дочки, поскольку хотели брата именно с таким именем), который уже учится в 10-м классе. О нем они узнали из СМИ, прочитали, что малыша бросила мать. Сердце у обоих супругов не выдержало, и они решились взять на воспитание чужого ребенка. Затем появилась Алеся.
— Я сначала была против создания многодетной семьи, поскольку знаю, как непросто воспитывать даже своих детей, — делится Тамара Савина. — Но муж убедил, вселил веру, и теперь я, конечно же, не жалею: дети делают нас счастливее, а наша жизнь наполнена смыслом и созиданием. Тем более что мы с Альфредом сами воспитывались в многодетных семьях.
На вопрос, как же удается управляться с большим семейством, такими разными по характеру и темпераменту ребятами, Альфред Савин ответил, что помогают старшие дети. Они с удовольствием играют и занимаются с ними, передают им свои знания и жизненный опыт.
— Они в шутку получают у нас воинское звание «сержант», а значит, и ответственность за своих младших братьев и сестричек, которых мы воспитываем в духе традиционных христианских ценностей, — подчеркивает глава семейства. — И наши дети меняются на глазах: в них появляется больше любви, они становятся добрее к другим и окружающему миру, стремятся добиться в жизни чего-то стоящего, стать патриотами своей страны и малой родины.
Свои творческие способности детвора проявила на встрече с семьей Виктора Лукашенко во время концерта, где декламировались стихи, звучали песни, рассказывались истории на английском языке, не обошлось без танцев и тематических инсценировок. Валерка-Даник прочитал собственные стихи и пообещал посвятить родной Заелице целый поэтический цикл. Кстати, Даниил увлекается еще вокалом, спортом и рыбалкой, планирует стать врачом.
— Наверное, буду хирургом, чтобы помогать людям, лечить их от болезней. А мои увлечения, скорее всего, будут моими хобби — помогать в общении с коллегами и лечении пациентов. А может быть, жизнь повернется совсем по-другому. Я не исключаю и другого варианта, к примеру, стать певцом или поэтом.
И вот, наконец, пришел черед подарков. Виктор Лукашенко с женой и детьми привез игрушки, сувениры и сладости, причем постарались учесть пожелание каждого.
— Мы часто бываем в гостях и уже не первый год принимаем активное участие в благотворительной акции «Наши дети». Но, что нас особенно у вас поразило, — это горящие счастьем глаза детей, которые дружны и с удовольствием общаются, — поделился впечатлениями Виктор Лукашенко. — Все они по-своему талантливы, а вместе — это большая сила, как и наше государство, в котором главной опорой является семья.
По словам жены Виктора Лилии Лукашенко, их семья не случайно выезжает каждый год в регионы, поскольку Минск перенасыщен различными новогодними мероприятиями.
— А нам хочется, чтобы этот праздник пришел в каждую семью и каждый ребенок ощутил это новогоднее счастье. Чудеса нужно дарить детям обязательно, — считает она, — особенно многодетным семьям, ведь не каждый ребенок сможет назвать чужого человека мамой или папой и не каждый родитель сможет передать тепло и любовь другим детям, как своим. Иметь своих детей важно, но взять на воспитание чужого ребенка — это божий дар и талант, для этого нужно иметь большое сердце, это настоящий подвиг.
— Новый год — особенный праздник. Каждый хочет почувствовать эту особенную новогоднюю атмосферу. Я хочу пожелать всем детям уверенности и веры в себя, успехов во всех начинаниях, как и не бояться пробовать что-то новое и достигать поставленных целей, — пожелал сын Виктора Лукашенко Александр.
Знакомя гостей с домом, своей большой и дружной семьей, Тамара Савина рассказала, что их дом семейного типа был создан в 2006 году одним из первых в Глусском районе. За это время она воспитала 16 ребят, многие из них выросли, стали самодостаточными и обзавелись собственными семьями.
— Для меня в семье все дети равны, тепло и любовь даем каждому, — замечает многодетная мама. — Правда, поблажки мы какое-то время делали Виктору (сейчас ему 16 лет), которого взяли в семью в шестилетнем возрасте. Из-за проблем со здоровьем он освобождался от некоторых работ по хозяйству, занятий физкультурой. Когда мы стали замечать, что это ему идет во вред (он стал лукавить и хитрить), мы изменили воспитательную методику. Он начал все делать, как и другие, мы перестали его выделять. В результате в этом году врачи сняли с него инвалидность.
— Мы счастливая семья, потому что дружны и готовы дарить друг другу тепло и любовь, — считает отец большого семейства. — Мы обеспечили себе счастливую старость — уважение и любовь своих детей и внуков, а что еще может быть главнее в жизни?
По материалам БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *