Побольше проектов, хороших и разных…

Более 900 тысяч долларов США выделено Программой малых грантов Глобального экологического фонда на финансирование экологических проектов в Могилевской области. Об этом, а также о том, насколько эффективно реализуются эти проекты и какие сферы затрагивают, шла речь на семинаре с участием национального координатора ПМГ ГЭФ в Беларуси Юрия Соловьева и директора консультативно-просветительского учреждения по охране природы «Экосреда» Светланы Циунель.

Программа малых грантов (ПМГ) — специальная программа Глобального экологического фонда (ГЭФ), направленная на улучшение уровня жизни населения на местном уровне, благодаря решению существующих там экологических проблем.
Сегодня приоритетной территорией для ПМГ ГЭФ в Беларуси выбран Юго-Восточный регион Могилевской области, включающий в себя Кричевский, Климовичский, Краснопольский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский и Хотимский районы. Этот подход полностью соответствует приоритетам государства, определенным в Указе Президента Республики Беларусь «О социально-экономическом развитии Юго-Восточного региона Могилевской области» и Программе социально-экономического развития Юго-Восточного региона Могилевской области на период до 2020 года, утвержденной Могилевским областным Советом депутатов.
К сегодняшнему дню в Могилевской области профинансировано 29 проектов на общую сумму почти 950 тысяч долларов. И еще примерно такая же сумма привлечена от других источников. Проекты направлены на решение таких актуальных экологических проблем, как сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий, противодействие изменению климата через создание новых источников возобновляемой энергетики, предотвращение деградации земель путем внедрения технологий органического земледелия, утилизация опасных химических отходов, а также повышение уровня информированности местного населения в сфере охраны окружающей среды.
Один из примеров работы ПМГ ГЭФ в Могилевской области — проект «Создание электронной системы информирования по вопросам обращения со стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами», реализуемый консультативно-просветительским учреждением по охране природы «Экосреда» при поддержке Минприроды Республики Беларусь и Программы развития ООН в Республике Беларусь.
В рамках реализации проекта разработана и на образовательном интернет-портале «Якласс» (www.yaklass.by) размещена электронная информационно-просветительская программа по основам безопасности при обращении с опасными химическими веществами. Программа включает как теоретический материал, так и тестовые задания, что позволяет всем пользователям эффективно усвоить правила безопасного обращения с химическими веществами и отходами, и предотвратить их воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Программа успешно апробирована в школах Юго-Восточного региона Могилевской области и распространяется на другие учебные заведения страны. Также в рамках проекта интернет-портал «Якласс» на безвозмездной основе предоставляет доступ к тестам и материалам по всем предметам школьной программы, размещенным на этом ресурсе, преподавателям Юго-Восточных регионов Могилевской области, зарегистрировавшимся на портале, и школьникам, которые приняли участие в объявленном учреждением «Экосреда» конкурсе и выполнили его условия. Это, в свою очередь, содействует внедрению современных технологий обучения и реализации положений Концепции информатизации системы образования Республики Беларусь на период до 2020 года.
На последнем конкурсе Программы малых грантов из 60 поданных проектов было отобрано 20, то есть, треть. В связи с этим возникает закономерный вопрос: как в условиях жесткой конкуренции выглядит проект, претендующий на победу?
Как отметил Юрий Соловьев, это должна быть хорошая идея, которая бы решала сразу несколько экологических и социальных проблем. Как яркий пример и предмет гордости — поставленный на оживленном перекрестке одного из районов Минской области освещенный пешеходный переход, работающий на солнечных батареях. После чего количество ДТП сократилось в разы. А ведь человеческая жизнь — богатство по умолчанию. Еще один значимый проект — солнечная батарея для выработки электроэнергии в детском хосписе в Марьиной Горке, что избавило медучреждение от необходимости платить за электроэнергию.
Конечно, в идеале должно быть сотрудничество общественной организации, представителей власти и бизнеса. Такие проекты тоже в приоритете. Тем более, что местная власть, как правило, выступает источником софинансирования и активно работает с донорами. В последнее время путь социальной ответственности выбирают для себя также многие предприятия и компании. А объединенные усилия — залог успеха любого проекта.
Очень важны и инициативные люди, которые пишут, стараются, добиваются. Не получилось с первого раза — пытаются еще и еще… Когда координаторы видят, что несколько проектов, решающих схожие задачи, совпадают по рейтингу, предлагают командам объединить усилия. И пусть даже каждый из них в чем-то слегка урежется, но при этом будут поддержаны оба и проделанная работа не останется втуне. Чем больше хороших проектов, тем больше возможность помочь регионам и тем лучше результат.
В Могилевской области сегодня умеют хорошо писать проекты. Активно поддерживает эти начинания и Могилевский облисполком, давая заключения и рекомендации к проектам. И первый в республике межрегиональный совет по развитию международной помощи, куда вошли представители общественных организаций, доноров, власти, чтобы вместе вырабатывать новые стратегии, был создан именно в Могилевской области, где есть понимание важности происходящего.
К тому же, как готовить проекты и как их подавать, рассказывают во время учебно-образовательных мероприятий, которые проводит Фонд развития сельских территорий. В свое время в Могилевской области — в Рестянском доме-интернате — благодаря проектной работе и сотрудничеству комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды с сельсоветом были установлены очистные сооружения контейнерного типа, которые работают и сейчас. Таким образом, как отметил заместитель председателя комитета Константин Тепляков, одновременно снялась проблема загрязнения окружающей среды и проблема со штрафными санкциями для этого заведения.
Поэтому очень важно научить людей, как взять техническую помощь, как заполнить заявку, что сделать, чтобы выиграть…Ведь работа эта направлена на устойчивое развитие регионов. А это как раз та задача, которую ставит государство и которая отражена в международных пакетах документов.

Александра Пронькина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *