Одна из важнейших задач

Лежит снег на полях и деревьях, укрыв их белым пушистым одеялом до, кажется, ещё далёкой весны. Но это только кажется, дни летят стремительно, скоро Новый год, а там не успеешь оглянуться, как весна-красна требовательно постучится в окошко. Дескать, встречай, полевод, меня — гостью в полной готовности.
Не забывают об этом труженики села и коллективы предприятий агропромышленного комплекса. Главная задача для них – во всеоружии подготовиться к весенне-полевым работам, должным образом и в сжатые сроки провести сев яровых и другие важные работы. А для этого необходимо, чтобы техника и оборудование работали слаженно, чётко и надёжно. Такая задача поставлена перед инженерными службами, механизаторами села и ремонтными подразделениями АПК.
Рассказывает начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр АДАМОВ:

— В целях обеспечения своевременного и качественного ремонта самоходной, прицепной и навесной техники в сельскохозяйственных организациях и механизированных отрядах к предстоящим полевым работам по комитету издан приказ «О подготовке сельскохозяйственной техники к полевым работам 2019 года» и разработан план мероприятий по его выполнению.
В результате, после защиты программ, предложенных райсельхозпродами, ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» и ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилёвобллён», принята и доведена районам областная программа ремонта техники в сельхозорганизациях области. Согласно этой программе предусматривается обеспечить подготовку техники, участвующей в проведении весенне-полевых работ, до 1 марта 2019 г. Для заготовки кормов — к 1 апреля. Для уборки урожая зерновых и зернобобовых культур — к 1 июня, льна — до 1 июля, картофеля и сахарной свеклы — к 1 сентября.
Таким образом, необходимо подготовить свыше восьми тысяч единиц сельскохозяйственной техники (39% к наличию на 1 ноября этого года), в том числе: 1,4 тыс. тракторов (29%), 821 зерноуборочный комбайн (65%) и 345 кормоуборочных (58%), 309 посевных агрегатов (76%), 600 почвообрабатывающих машин (54%), 450 плугов (59%).
В целях обеспечения ремонта полнокомплектной техники, узлов и агрегатов, качественный ремонт которых в условиях мастерских, имеющихся в хозяйствах, невозможен, определены специализированные ремонтные предприятия Агросервиса, обладающие необходимым диагностическим и технологическим оборудованием. На них намечено поставить и отремонтировать 261 единицу техники. Также запланировано привести в надлежащее состояние 130 двигателей, узлов и агрегатов к самоходной сельскохозяйственной технике.
По результатам проведенной в хозяйствах дефектовки сельскохозяйственных машин и оборудования выяснилось, что потребность в денежных средствах для этих работ составляет почти пятьдесят миллионов рублей.
Согласно приказу по облсельхозпроду созданы мобильные группы для проведения мониторинга постановки техники на длительное хранение, наведения порядка на машинных дворах и подготовки ремонтных баз сельскохозяйственных организаций для ремонта техники, которая будет занята на полевых работах.
Имеется оперативная группа по техническому обеспечению подготовки техники из сотрудников облсельхозпрода и ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис», а также аналогичные группы в райсельхозпродах. В хозяйствах созданы комиссии по приемке техники из ремонта.
— Какой в настоящее время машинно-тракторный парк в сельских хозяйствах Могилёвщины?
— По состоянию на начало ноября в сельскохозяйственных организациях области имеется в наличии 22,8 тысячи единиц техники, машин и оборудования, в том числе тракторов — 5052, зерноуборочных комбайнов — 1263, кормоуборочных комбайнов — 600, погрузчиков — 709, автомобилей — 1793.
— Александр Яковлевич, а что можно сказать, вспоминая подготовку техники к полевым работам нынешнего года?
— Нам необходимо было подготовить не менее 95% имеющейся в сельскохозяйственных организациях техники для проведения весенне-полевых работ до 25 марта, заготовки травяных кормов — до 15 мая, уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна — до 20 июня. С этой целью на местах, в райисполкомах и облсельхозпроде были разработаны программы ремонта.
Согласно графикам ремонта к началу проведения весенне-полевых работ в хозяйствах области было отремонтировано 3316 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе: 234 энергонасыщенных трактора, 274 комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегата, 146 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 175 дискаторов, 216 культиваторов, 378 плугов, 204 сеялки, 618 машин для внесения органических и минеральных удобрений.
Для оказания хозяйствам помощи с целью удешевления стоимости ремонта энергонасыщенных тракторов, узлов и агрегатов к ним, приобретения запасных частей к технике и материалов было направлено 2,54 млн рублей, причитающихся им в виде надбавок за реализацию сельскохозяйственной продукции, и 0,4 млн рублей в виде субсидий субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность в сфере агропромышленного производства.
К началу массовых весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях области техническая готовность энергонасыщенных тракторов составила 96%, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов — 96%, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов — 94%, плугов — 93%, дискаторов — 94% , культиваторов — 97%, сеялок — 94%, машин для внесения органических и минеральных удобрений — 94%.
А вот к началу заготовки травяных кормов было отремонтировано более 700 единиц кормоуборочной техники, в том числе: 160 кормоуборочных комбайнов, 197 тракторных косилок, 140 граблей, 100 пресс-подборщиков, 105 специальных прицепов для перевозки травяных кормов.
К проведению уборки урожая зерновых и зернобобовых культур готовность зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов в сельскохозяйственных организациях составила 96%.
— Какой вклад внесли в эту работу сервисные центры агропромышленного комплекса?
— В условиях специализированного сервиса в ремонтный сезон 2017-2018 годов и за прошедший период текущего года было отремонтировано 120 тракторов и сельхозмашин, требующих сложного ремонта, а также 1456 единиц узлов, агрегатов и электрооборудования к ним.
Для повышения эффективности работы сельскохозяйственной техники, занятой на проведении полевых работ, и оперативного устранения ее отказов на базе сервисных центров были созданы и работают 15 выездных бригад, в том числе в ОАО «Заднепровский межрайагросервис» — 12, ОАО «Кировский райагропромтехснаб» — 3.
— Как зарекомендовал себя, так называемый, вторичный рынок?
— Восстановлением техники для поставки на вторичный рынок предприятия холдинга (ОАО «Заднепровский межрайагросервис», «Шкловский агросервис», «Кличеврайагропромтехснаб», «Круглянский агропромтехснаб», «Кировский райагропромтехснаб») занимаются с ноября 2013 года. За это время приведено в надлежащее состояние 24 трактора, 6 зерноуборочных комбайнов, 23 тракторных прицепа, экскаватор и погрузчик «Амкодор».
Только в текущем году Заднепровский межрайагросервис реализовал 5 тракторов, 2 косилки, 2 погрузчика БМЕ, 1 «Амкодор». Готовятся к продаже два трактора и косилка. Также предстоит отремонтировать три трактора и погрузчик.
— А какова деятельность дилерских центров?
— В зонах обслуживания сервисных центров находятся: ОАО «Заднепровский межрайагросервис» — 6117 единиц техники, в том числе 4026 ПО «МТЗ» и 2091 ПО «Гомсельмаш»; ОАО «Кировский РАПТС» — техника ПО «Гомсельмаш» — 396 единиц. На гарантии завода изготовителя: Заднепровский межрайагросервис — 321 единица, Кировский РАПТС — 27 единиц.
Ну, и если говорить о случаях отказов техники, то с начала года Заднепровский межрайагросервис устранил 602 отказа, Кировский РАПТС — 59. Они делают всё возможное, чтобы техника в поле не простаивала.

Владимир Зюзькевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *