Главное — стремление пациента

Врач-реабилитолог, а на момент нашего знакомства исполняющий обязанности заведующего отделением ортопедо-травматологического и неврологического профиля Могилевской областной больницы медицинской реабилитации Михаил Федосенко — специалист молодой и перспективный. Благодарности пациентов, положительные отзывы руководства — нам в подтверждение.

Окончил Витебский медицинский университет, работал травматологом в травмпункте и в городской больнице. Два года назад, как признается наш собеседник, твердо решил: нужно идти в реабилитацию.
«Я видел все звенья травматологии: первичный прием в травмпункте, работа в стационаре, работа на повторном приеме в травмпункте. Стал задумываться: вот сняли мы пациенту гипс, что дальше делать? Начал читать литературу по реабилитации, более углубленно интересоваться этим вопросом, что и привело меня в последующем к работе в больнице реабилитации. Постоянно повышаю уровень образования: езжу на курсы, посещаю конференции, кстати, прошел первичное переобучение в Минске в республиканском центре реабилитации», — рассказывает Михаил Федосенко.
Стоит сказать, о необходимости оказания качественной реабилитации он задумался еще раньше. В общем-то, в тот момент, когда и сделал выбор в пользу травматологии.
«Перед поступлением в университет сломал ногу. В июле мне сняли гипс, а в сентябре уже нужно было идти на учебу. Тогда и возник вопрос, как ходить», — поясняет врач-реабилитолог.
О смене профиля не жалеет, да и вовсе такие перемены отмечает для себя с положительной стороны. Ведь, как убежден, именно здесь виден результат проделанной работы: «Пациент приходит на костылях, а уходит с тростью или же вовсе без какой-либо дополнительной помощи».
Реабилитационные мероприятия действительно эффективны: как правило, состояние человека улучшается на один, а то и на два функциональных класса.
В отделение ортопедо-травматологического и неврологического профиля поступают пациенты с тяжелыми сочетанными травмами, контрактурами крупных суставов, люди после падения с высоты, тяжелых ДТП, а также после инсульта. В качестве платной услуги предлагается лечение хронической боли в спине.
«За последние годы в области увеличилось количество операций по эндопротезированию, соответственно, и количество пациентов, которых мы стараемся реабилитировать, — добавляет Михаил Федосенко. — В основном это люди трудоспособного возраста. Раньше давали инвалидность, а сейчас есть возможность вернуть их в строй с помощью протезирования. Мы обучаем ходьбе, самообслуживанию, рассказываем, что можно, а что нельзя делать в ближайшее время, как жить дальше с эндопротезом».
Улучшить качество жизни пациентов — основная задача, которую выделяет для себя врач-реабилитолог. При этом многое в данном вопросе, по его мнению, зависит от желания человека, поступившего на реабилитацию: «У нас есть хорошая база для восстановления людей, а также грамотные специалисты с большим стажем работы. Однако всё зависит от самого пациента. Непосредственно в процессе реабилитации врач может лишь направить и подсказать. Остальное — труд человека. Я всегда повторяю, повторю и в завершение нашей беседы: ваше здоровье — в ваших руках».
Александра ОРЛОВА
Фото Юлии МАРКОВИЧ
www.pniva.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *