Время готовиться к посевной!
Как уже сообщалось в прошлом номере, в нашей области на базе санатория ОАО «»Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района начался зимний период учебы работников АПК. На одном из первых занятий, которое проводил кандидат технических наук, директор учебного центра подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки облсельхозпрода Яков Яроцкий, побывал наш корреспондент.
Во время учебных занятий тема весенней посевной у Якова Устиновича всегда была насыщена детальными выводами и практическими рекомендациями для специалистов. Из года в год ученый напоминает прописные истины и дает новые, но уже апробированные на практике рекомендации по всему шлейфу как посевных, так и уборочных работ, чтобы получать высокий урожай сельскохозяйственных культур.
— Когда речь заходит о технологии, то нередко приходится слышать, что в сложившихся условиях из-за нехватки финансовых средств надо отменить вспашку, — начинает он разговор с участниками учебы. — Что делать? Проводить минимальную обработку почвы или сразу сеять по стерне. Но этот вопрос уже давно решен. Самое главное — соблюдать два правила — своевременность выполнения полевых работ и второе — это качество. Какую бы технологию вы не применили, но если два этих фактора не будут учтены, то считайте, что технологии нет вообще. Говоря о своевременности проведения работ, то технически грамотные люди понимают, что подразумевается производительность выполнения работы. Как вы знаете, в последнее время мощность и мобильность техники резко возросла. Было время работали тракторами мощностью 58 лошадиных сил, а сегодня 300 л.с. Мы готовимся к тому, что в следующем году в нашу область поступит 80 тракторов мощностью 350 л.с. В мировой практике, к примеру, в Канаде используются трактора 1300 л.с. Почему наблюдается такая тенденция? Потому, что резко уменьшается количество работающих в сельском хозяйстве. А агросроки остаются в строго определенном временном промежутке. Естественно, что современная техника делается для работы на повышенной скорости. И второе, она предназначена для работы с более широкозахватными агрегатами.
И у нас в области есть хозяйства, которые имеют посевные агрегаты 12-и метровой ширины захвата. В Минской области, куда я часто выезжаю, такие посевные агрегаты используются очень широко. И мне руководители говорят, что одним посевным агрегатом засеваются полторы тысячи гектаров за десять дней и нет проблем. И нас это ждет. Исторически так сложилось, что когда от трактора ДТ мощностью 54 л.с. мы переходили на трактор мощностью более 80 л.с. производительность возросла только на 30%. Сегодня мы ушли от трактора МТЗ-1221 мощностью 120 л.с. к тракторам мощностью 250-350 л.с, а производительность, к сожалению, в три разе не возросла.
Это говорит о том, что потенциал, заложенный в эту технику, не используется до конца. Хотя по согласованию с профсоюзом разрешено увеличивать продолжительность рабочей смены до 12-и часов. Фактически, есть попытка увеличить производительность за счет увеличения рабочего дня, но и это не дает результат. И нужно думать, как все-таки повысить производительность труда. Приобретая технику, нужно чувствовать, понимать и требовать, что 6-метровые агрегаты нас не удовлетворяют. Никто не говорит, что эти агрегаты плохие. Речь идет о том, на чем нужно работать, чтобы сделать эту работу в срок с наименьшими затратами. И второе, как я уже сказал, это вопрос обеспечения качества. Кстати, на Западе посевные агрегаты делаются для работы на скорости 18 километров в час, а дискаторы для работы на скорости 28 километров в час. Вы можете себе такое представить?
Эти перемены заставляют нас неукоснительно соблюдать параметры, которые разработаны для того или другого технологического приема. Если не рассчитывать работу по часам и минутам, то толку не будет. Хочу обратить внимание на некоторые моменты. Буквально через несколько месяцев нам предстоит выходить в поле. Первая операция, которая всегда была и будет — это закрытие влаги. Это в особенности связано с тем, что в последние годы уменьшилось количество осадков как в зимнее, так и в летнее время. Влага является лимитирующим природным фактором. Все можно сделать, можно все дать в почву, но если влаги не будет, то не будет и урожая. А занимаемся ли мы закрытием влаги? К сожалению, очень мало. За один день весной испаряется до трех миллиметров влаги. Вот и пожалуйста, если прошло 10-15 дней, а мы эту зябь не пробороновали или мелко не прокультивировали, то на гектаре 450 тонн влаги не будет. Это может свести урожайность до семи центнеров с гектара. Согласитесь, вещь достаточно серьезная. Влага в почве находится на глубине до одного метра восемьдесят сантиметров. Весной нужно обязательно закрыть ее, чтобы она не испарилась. Это можно сделать простым способом. Если закрывать чизельным культиватором, да еще не подготовленным к этому, то у вас будет расход топлива 14 литров на гектар, а если использовать новую борону зубовую широкозахватную завода «Бобруйсксельмаш», то расход составит три литра на гектар. Этот агрегат — 22 метра. И устроен совершенно по-другому. Он уже использовался в работе в учхозе.
Яков Устинович подробно остановился на конструктивных особенностях данного агрегата, его преимуществах, с точки зрения технологии. Как показала практика, за два часа данной бороной было обработано 70 гектаров(!).
— Я всю свою жизнь занимаюсь почвообработкой, — говорит Яроцкий. — В чем проблема обычной зубовой бороны? Она изумительно работает, когда почва ровно запахана и нет растительных остатков. Если запахана кое-как, не подобрана с поля солома, то обычная борона забивается и чтобы ее очистить, нужно поднять, а такой возможности нет. И забитую борону целый день в таком состоянии тягают по полю. У новой бороны такой проблемы нет. Она сконструирована таким образом, что свободно приспосабливается к поверхности земли. Зубья, благодаря опять же конструктивным особенностям, работают никогда не забиваясь. Просто удивительная работа. И горецкий «Учхоз» приобрел эту машину за 56 тысяч рублей. Аналоги американские стоят 90 тысяч долларов.
В ходе разговора с руководителями Яков Яроцкий коснулся и такой проблемы, что в республике никто не делает зуб бороны. Перед встречей с руководителями, отметил Яроцкий, он «прокрутил» снова весь интернет. Да, у нас делают бороны, но зубья закупаются в России или в Украине.
Что касается использования бороны-новинки, то с такой шириной захвата она применяется с тракторами 350 л.с.
— А если поля малоконтурные, то как использовать такую борону? — последовал вопрос. Ответ прост:
— Для трактора МТЗ-1221, пожалуйста, используйте две секции и нет никаких проблем, — поясняет Яроцкий. — Конструктивно предусмотрена возможность уменьшения ширины захвата.
Для руководителей были продемонстрированы видеоматериалы использования данного агрегата в работе.
— Сегодня хочу обратить ваше особое внимание, что надо исключить посев посевным агрегатом по свежей вспашке! — продолжает Яроцкий. — Никогда ни при каких условиях вы не добьетесь правильной глубины заделки семян по свежей вспашке. Не смотря на то, что комбинированный агрегат весом 12 тонн позволяет прижать верхний слой почвы, нижний он не достает. Поэтому обязательно надо применять агрегаты предпосевной подготовки почвы. Сегодня единственный агрегат, которым мы пользуемся, — это АКШ. Но у большинства их нет.
Далее шел детальный разговор о том, как работать с другими машинами. Яков Яроцкий показал руководителям технологию, при которой могут использоваться два агрегата вместо четырех. Это комбинированный дискатор и посевной агрегат. Если речь идет об основных культурах, то к этому необходимо заранее готовиться: закупить средства защиты. И что важно. При переходе на минимальную обработку почвы четыре-пять лет требуется увеличивать дозу удобрений на 30%. Если этого не будет, то вырастут только сорняки. Минимальную технологию можно успешно использовать, когда речь идет о кормовой базе.
Участникам занятия был показан видеоматериал совмещенных посевов двух и более культур на одном поле с пространственным и временным разграничением, обусловленным как различными требованиями к возделыванию, так и наличием конкуренции при смешивании. А также смешанный вид посевов, когда осуществляется совместный одновременный посев двух и более культур на одной площади поля. Пространственная ориентация полос высева озимых крестоцветно-злаковых культур по схеме 12 метров + 12 метров.
— Два года назад в СПК «Родина» Белыничского района с участием руководства Министерства сельского хозяйства проводили республиканский семинар, на котором был продемонстрирован эксперимент по стабилизации кормовой базы путем возделывания озимых промежуточных культур. В данном случае использовалась озимая сурепица с озимой рожью, посеянные специальным полосным способом. Почему не смесью? Во-первых, культуры разные по своему биологическому составу и идет взаимное угнетение, во-вторых различаются по срокам: сурепица высевается с 15 по 20 августа, рожь — 5-15 сентября. У этих культур разная глубина заделки семян. Разные нормы высева. Эксперимент проводился сразу в трех районах: Белыничском, Бобруйском и Кировском. Единственное, чего у нас не было в то время — это зеленоукосной ржи. Сегодня такая рожь в области есть. Что касается тех культур, которые были посеяны экспериментально, то 5-10 мая рожь достигла зеленой массы на уровне 200 центнеров и 280 сурепицы. После скашивания и провяливания был пущен пресс-подборщик. Масса была упакована в рулон с добавлением консервантов. А дальше на этом поле была посеяна пелюшка с овсом где-то 15 июня. В июле была скошена, подобрана и заложена на силос. Дальше что? Посеяли просо. И примерно к 20 сентября просо было скошено и тоже упаковано в рулоны. Так вот на этом 100-гектарном поле не было плуга. Использовался дискатор «Рубин» и следом посевной агрегат. На поле, где была пелюшка с овсом, мы попробовали посеять прямо в стерню без обработки. Посеяли. Чтобы обеспечить глубину заделки семян, немного подрегулировали агрегат. Такая сокращенная технология при соответствующем внесении азота дает определенный результат. Что же из этого получили?
Как показал расчет стоимости кормовой единицы крестоцветно-злаковой смеси в полимерной упаковке, себестоимость 1 ц.к.ед. — 7,45 рубля (!)
И надо особо отметить, что кормовые свойства полученных кормов дали изумительный результат в производстве молока.
К сведению, стоимость упаковочных материалов — сетка, стрейч-пленка — в себестоимости крестоцветно-злакового корма составляет 60,5% Да, это много. Но качество корма того стоит. Коровки поедают такие корма, как уже показала практика, с большим аппетитом. Сурепица — белковая культура.
Кстати, когда рулон был специально для участников семинара открыт, то сразу все оценили, что запах, как у свежескошенных культур. Единственное, что нужно помнить, что при обычной обмотке в пленку дается 6 слоев, в случае с упаковкой сурепицы рулоны существенно тяжелее, почти вдвое, и при падении рулона на землю может произойти при обычной обмотке пробой пленки. У сурепицы стебли толстые и крепкие. Поэтому у пресса должен быть оборачиватель, чтобы он становился на основание рулона. Когда делается 9 слоев пленки, то на торцах ее в четыре раза больше и тогда не происходит прорыва.
В тех хозяйствах, где апробировали данную технологию, убедились в ее эффективности. И увеличивают площадь посевов таким образом.
Далее Яроцкий продемонстрировал, какие еще варианты посевов таким образом можно использовать.
В заключение он особо подчеркнул, что если в хозяйстве есть творческий тандем агронома с зоотехником, то для них простор для повышения эффективности производства по сути дела не ограничен. Важно все технологические параметры выполнить на 100%.
Михаил Севостьянов