Андрей Первозванный

Святой апостол Андрей Первозванный (? — 62 г.) — один из двенадцати апостолов, избранный Самим Господом для проповеди своего учения.

Как повествуется в Евангелии, Иисус Христос к себе в ученики первым призвал апостола Андрея, отчего тот получил имя Первозванного. Апостол Андрей незамедлительно последовал за Господом. Был свидетелем Воскрешения и Вознесения Христова.
С проповедью учения Иисуса Христа Андрей Первозванный совершил несколько путешествий и трижды возвращался в Иерусалим. Третье путешествие святого апостола Андрея Первозванного было в Херсонес, где он пробыл довольно долго. Отсюда направился по Днепру, который тогда назывался Борисфеном, остановился в тех местах, где ныне находится город Киев, а на горах киевских Апостол водрузил святой крест и сказал своим ученикам: «Видите эти горы? На горах этих воссияет благодать Божия: здесь будет город большой, а в нем воздвигнет Господь много церквей». Продвигаясь далее на север, дошел до поселения славян на место будущего Новгорода, затем через поселения варягов прошел в Рим. Несомненно, он был в теперешних пределах могилевских и своим личным пребыванием освятил весь центр тех мест, из которых через много веков сложилась Могилевская губерния.
За проповедание веры Христовой был подвержен мученической смерти. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей, был особой формы — имел вид римской цифры «X». С тех пор этот крест носит название Андреевского.
Церковь Русская установила орден св. Андрея Первозванного. Учрежден он при императоре Петре I и являлся высшей наградой Российской империи.