«Жизнь, любовь, верность…»

1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом

Этот день приобрёл статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ-СПИДа. Республика Беларусь и наша Могилёвщина активно поддерживают это движение. Акция под девизом “Жизнь, любовь, верность — профилактика ВИЧ” для учащейся молодёжи Могилёва с участием межведомственных заинтересованных структур прошла в субботу, 1 декабря, во Дворце детского творчества. Информационно-образовательное мероприятие собрало много молодых и стало очень полезным в целях профилактики данного грозного заболевания.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается в тридцатый раз, а это значит, что уже тридцать лет общественность мира призывает всех нас остановить страшную трагедию человечества. В этом году его тема — «Знай свой статус». Решение знать свой ВИЧ-статус — разумный шанс к изменению рискованного поведения. Знание о своём положительном статусе позволит человеку вовремя получить лечение, чтобы продлить себе жизнь и более внимательно относиться к своему здоровью, а также предотвратить передачу этой инфекции своим любимым, родным и близким.
Некоторые считают, что их это не касается. Не думайте, что проблема не имеет к вам отношения. Вы живёте в обществе, оно несовершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться, а при необходимости уметь противостоять тому плохому, что в нём еще имеется.
Вот что, в частности, сказал и.о. заведующего отделом профилактики ВИЧ УО “Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья” Анатолий Чернявский, обращаясь к молодежи:
— Наша служба первая узнаёт, как из здорового человек стал больным. Это необходимо не только лично для вас, а для того, чтобы вы стали нашими помощниками и могли рассказать об услышанном тем, кто не имеет возможности сегодня присутствовать здесь, чтобы вы помогали вашим знакомым оставаться здоровыми.
Очень важным для профилактики заболевания стало тестрование на ВИЧ, которое проводится в каждом медицинском учреждении бесплатно и по вашему желанию анонимно. Нуждающиеся в лечении, или, как мы их называем, ВИЧ-положительные, получают его бесплатно, а тестирование необходимо для того, чтобы иметь эту помощь в полной мере и своевременно.
Истина в том, что чем меньше больных, тем крепче государство. И поэтому от поведения человека зависит, насколько наша страна будет благополучна, насколько она будет принимать гостей по туристическим путёвкам, проводить большие спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. Каждый человек, если он воспринимает ситуацию нормально, должен добровольно пойти и узнать свой статус. Пожалуйста, оставайтесь как можно дольше здоровыми и передайте наше пожелание тем, кто вам дорог, что это необходимо сделать в ближайшее время.
Устроителям данного мероприятия я желаю достичь намеченного результата, чтобы все почувствовали, что государство заботится о нашем здоровье и оно, в случае необходимости, обязательно поможет нуждающимся.
Анатолия Евгеньевича дополнил директор областного центра олимпийского резерва по гребле Александр МАСЕЙКОВ, чемпион 25-х летних Олимпийских игр:
— Здесь собрались неравнодушные люди, которые по проблемам противодействия СПИДу в меру своих возможностей вносят вклад в борьбу с этим очень грозным недугом. Хочу подчеркнуть, что и я в своё время принял решение вести здоровый образ жизни и упорно шёл к спортивным достижениям. Дело в том, ребята, что перед нами часто возникают соблазны, которые портят жизнь людям, но если человек хочет чего-то хорошего и большого, он может и должен добиться этого, настойчиво идти к цели, быть здоровым и крепким. Он должен понять, что от любых соблазнов можно отказаться. И это принесёт хорошее самочувствие и успех.
О том, какие меры принимаются к тем, кто сознательно избегает лечения этого грозного недуга и способствует его распространению, рассказал присутствующим старший оперуполномоченный по особо важным делам управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми Могилёвского облисполкома Максим Мандрик.
В подтверждение особой важности данной проблемы следует отметить, что в нашей стране зарегистрировано более 20 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число — это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,5 % случаев.
Как уже говорилось, противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в сохранении здоровья населения и демографической безопасности. Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения людей, живущих с ВИЧ, возможностью вести здоровую и продуктивную жизнь.
У нас создана система оказания медицинской помощи, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. На базе общественных некоммерческих организаций функционируют 53 стационарных анонимно-консультационных пункта и 11 мобильных пунктов профилактики, предоставляющих данные услуги для наиболее уязвимых групп населения (потребители инъекционных наркотиков; женщины, вовлеченные в секс-бизнес; мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).
Существует много новых способов увеличения доступа к тестированию на ВИЧ. Самотестирование, тестирование на уровне сообщества и многопрофильное тестирование помогают пациентам узнать свой статус. Для снижения темпов распространения заболевания организуются широкомасштабные профилактические мероприятия, такие, как информационные кампании, акции и флешмобы. Они проходят в настоящее время в регионах Могилёвщины.
Присоединяйтесь к ним в целях повышения осведомленности о важности знания своего статуса и необходимости устранения всех препятствий для доступа к тестированию на ВИЧ.
Получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно, можно в любом учреждении здравоохранения, а также в УЗ «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Могилев, ул. Первомайская, 114. Тел. «Горячей линии» 8 (0222) 71-65-83.
В учреждении здравоохранения «Могилёвская областная инфекционная больница» тоже работает консультативно-диагностический кабинет, где можно получить такую помощь.
Присоединяйтесь к тем, кто ведёт активную борьбу с распространением вируса иммунодефицита человека. Протяните руку тому, кто нуждается в вашей поддержке.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *