На финише года

Так незаметно и спокойно зима вошла в свои права. На первый взгляд кажется, что в декабрьском саду делать нечего. Но истый хозяин и в это время работой загружен.

Первый месяц зимы обычно характеризуется неустойчивой погодой. Морозы довольно часто сменяются продолжительными оттепелями. Снег то выпадет, то растает, а потом может наступить резкое похолодание. Хотя даже снег — и польза, и проблема для садовода. Обильный мокрый снегопад — несомненная угроза в первую очередь для плодовых деревьев и кустарников. Под его тяжестью ветви могут обломиться, поэтому снег необходимо периодически стряхивать, а если нет возможности заниматься этим в течение всей зимы, лучше всего сделать подпорки, тем самым укрепив ветви. Особое внимание нужно обратить на деревья, где по скелетным веткам сделана прививка, так как молодые прививки часто имеют слабую механическую связь в месте совмещения и могут легко отломиться.
Спешите привести в порядок садовый инструмент. Он очищается от земли, листьев, производится замена поломанных деталей, смазка солидолом или машинным маслом режущих механизмов секаторов, ножниц, сучкорезов и т.д. Инструмент вытирается насухо и отправляется на хранение в сухое помещение.
Декабрь — хорошее время для расфасовки собранных семян, луковиц, черенков. Их следует перебрать, удалить заплесневевшие, порченные и распределить в отдельные упаковки, подписать. Составьте список недостающих. У вас до весны будет достаточно времени, чтобы посетить выставки и ярмарки и докупить нужное.
«Снежные шубки» полезны для деревьев, кустарников, роз. Для этого, убирая снег, присыпайте им теплолюбивые растения — это поможет им перезимовать.
Отаптывая снег вокруг стволов деревьев, кустов, луковиц растений, вы нарушаете ходы грызунов к растениям. Тщательно осмотрите деревья на наличие гнезд-зимовок златогузки и боярышницы. Снимите их и сожгите. Ветки, на которых обнаружите яйцекладки кольчатого шелкопряда, необходимо срезать и также сжечь.
Можно в горшках посеять кресс-салат, петрушку, укроп, лук. Горшки поместить в теплое светлое помещение и поливать отстоянной водой комнатной температуры. Через 40 дней будет свежая зелень.
Проверьте живые изгороди из лиственных деревьев и кустарников, проведите обрезку старых, запущенных и оголившихся снизу. Чтобы стимулировать отрастание новых побегов весной, обрезать надо наполовину их высоты.
На газоне веерными граблями сгребите всю опавшую листву и складите ее в компостную кучу. Опавшие листья под деревьями оставьте в качестве защитного слоя и поставщика гумуса.
Прикармливайте птиц, очищайте кормушки и подсыпайте корм — семена сорных трав, кабачков, подсолнуха, кусочки несоленого сала. Весной птицы будут верными помощниками в борьбе с вредителями.
Позади уже почти два месяца межсезонья, однако еще вполне можно заниматься переработкой выращенного урожая. Например, тыквы и кабачки — на овощную икру и варенье. Для приготовления икры потребуется дополнительно один баклажан, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг томатов и 0,5 кг моркови на одну тыкву весом 3-4 кг или на 2-3 кабачка. Овощи надо нарезать кусочками, по отдельности обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавив лимонную кислоту, перемешать и дотушить до готовности на небольшом огне. Как только масло всплывет на поверхность, икра готова. Разложите ее по банкам, закатайте, переверните на крышки и накройте сверху одеялом. Этот прием заменяет пастеризацию. Когда икра остынет, поставьте ее в холодное место.
Для того, чтобы сварить варенье, надо взять 1 лимон на каждый килограмм тыквы или кабачка. Очистить, нарезать тыкву, кабачок на кубики 1х1 см. Лимон разрезать, вынуть семена, иначе они придадут варенью горечь. Пропустить его вместе с кожурой через мясорубку, смешать с тыквой или кабачками, добавить 600-800 г сахара на каждый лимон и сразу сварить варенье до готовности (кубики станут прозрачными). Если у вас кабачков много, то можно постоянно из них делать «ананасовый» десерт. Очистить от кожуры один кабачок весом примерно 1 кг (можно использовать патиссоны). Нарезать кольцами толщиной 1 см. Разрезать лимон, вынуть семена, натереть на терке. Смешать кабачок с лимоном, добавить 300 г сахара, немного корицы или 2-3 гвоздички, залить 2 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Снять с огня и поставить настаиваться сутки.
Зимой надо собирать и подсушивать на газете около батареи картофельные очистки, складывая их в открытые полиэтиленовые мешки, а затем вывезти на дачу. Сжигая очистки вместе с дровами в печке, вы прочистите дымоходы, зола же обогатится минеральными веществами, которыми богаты картофельные очистки.
В открытый мешок надо складывать скорлупу от яиц, не утрамбовывая, иначе остатки белка на скорлупе запахнут. Через 2-3 дня, когда белок высохнет, скорлупу можно утрамбовать и снова складывать сверху яичную скорлупу. При сжигании скорлупы в печи или на костре зола обогатится кальцием и калием.
На плоскую тарелку, стоящую под батареей, высыпайте спитый чай (в том числе и из пакетиков) и кофе. Когда они подсохнут, высыпайте в открытый мешок. При выращивании рассады можно добавлять эту труху в почву, можно использовать при посеве мелких семян в грунт: на полстакана трухи надо брать 1 чайную ложку семян и одну чайную ложку пылевой фракции удобрения AVA. Все перемешать и посеять в посадочные дорожки. Всходы не будут загущаться и не потребуется больше никакой минеральной подкормки за все лето.
Отдельно в мешок собирайте чесночную и сухую луковую шелуху. Она пригодится весной для приготовления отвара против тли.
В конце декабря обычно ожидаются морозы. Если они будут сильными и длительными, особенно без снега, то не миновать вымерзания плодовых деревьев, малины, земляники, лилий (восточных гидридов). Могут вымерзнуть розы, ирисы, гортензии, хризантемы. Если будут сильные снегопады, вероятность вымерзания цветников уменьшится, но зато появится опасность того, что обломаются под его тяжестью ветви плодовых деревьев.
Придется съездить на участок, чтобы стряхнуть снег и утоптать его под деревьями, чтобы мыши не проделали в рыхлом снегу ходы и не погрызли кору. Если осенью вы побелили стволы водоэмульсионной краской, то эта беда вам не грозит — мыши такие деревья не трогают. Не трогают они и деревья, стволы которых были обернуты, например, капроновыми колготками (укрытие следует делать до самой земли и даже прикопать обвязку в почву). Молодые деревца не белят, а только обвязывают. Для защиты саженцев от зайцев прекрасно подходят старые сетки из-под картофеля. Делать обвязку стволов рубероидом или другим черным материалом не рекомендуется, так как в солнечную погоду днем стволы быстро нагреваются, а ночью происходит их охлаждение — такая резкая смена температур плохо сказывается на состоянии коры.
Снегом и лапником следует укрыть дополнительно розы, хризантемы и как можно больше нагрести снега вокруг кустов гортензий, особенно метельчатой, потому что есть большая опасность их вымерзания.
Некоторые садоводы поспешили купить в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов, но высаживать их было уже поздно, и они теперь не знают: как их сохранить до весны? Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля. Если их выставить в комнату поближе к окну, то через три недели тюльпаны зацветут, а лилии быстро пойдут в рост. В начале апреля луковицы можно поставить на подоконник, пусть подрастают, в конце апреля, как только почва позволит — пересадите их в грунт на участке, но обязательно на несколько дней прикройте лутрасилом. А вот лилии придется высадить под пленочное укрытие до того времени, пока не минуют весенние заморозки — есть большая вероятность того, что у них вымерзнут цветочные почки.
Продолжайте бороться с мышами. Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особенно позаботьтесь о наших главных друзьях — синичках. Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей. Нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться. Крупу птицам не насыпайте — они ее не едят.
Время до наступления декабрьских морозов благоприятно для нарезки черенков на подвой, если это не было сделано осенью. Их следует обернуть пленкой и прикопать на северной стороне участка до весны.
Клумбы многолетних декоративных растений следует укрывать снегом, при необходимости подновляя покров. Если зима бесснежная и морозная, снег можно заменить слоем опилок или ветками полыни. Для защиты декоративных растений (например, луковичных) от мышей следует разложить в мышиные норки или закопать рядом с корнями мелко посаженных цветов заранее приобретенную отраву.
Если в цветниках (например, в альпийской горке) присутствуют декоративные хвойные растения (можжевельник, кипарисовик и т.п.), следует стянуть их кроны шпагатом и укрыть специальным материалом (можно заменить его мешковиной в несколько слоев). Сделать это необходимо до начала снегопадов и сильных морозов, чтобы снег не повредил ветви, а хвоя не получила ожогов от яркого зимнего солнца.
Декабрь — благоприятное время для выгонки декоративных луковичных растений. Например, если ранней весной хочется увидеть цветение тюльпанов, то уже сейчас следует заняться подготовкой луковиц. Луковицы на посадку должны быть крепкими и тяжелыми. Их сажают в горшок с грунтом и присыпают дерновой землей для цветов, песком и торфом, предварительно их смешав. Расстояние между соседними луковицами должно составлять 1,5-2 см. Луковицы выдерживают при пониженной температуре (например, в холодильнике) 2-4 месяца в зависимости от вида растения. Над поверхностью весь этот период должна выступать третья часть луковицы. Полив производят 1 раз в 1-2 недели.
В декабре ремонтируют шпалеры виноградников, закупают ядохимикаты, инвентарь, удобрения. Растения проверяют, заделывают трещины, производят снегозадержание. При сильных морозах укрывают снегом, опилками, навозом или торфом.

Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГСХА, заведующая ботаническим садом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *