Медики — сельским труженикам

Так уж сложилось с давних времён, что сельчане в период ответственных работ (а когда они у них не ответственные?), будь то жатва или посевная, практически всецело заняты только производством. А ведь есть ещё и домашнее хозяйство, и семья… Вот и бывает так, что случись какая хворь, они только досадливо машут рукой, дескать, пройдёт, да и некогда сейчас по врачам ходить. А болезнь коварна, она просто так не отступит. И потому очень важно установить диагноз и вовремя приступить к лечению.

Вот здесь-то на помощь и готовы прийти сотрудники областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, которые выступили инициаторами проведения акции с выездом в трудовые коллективы. Такое мероприятие состоялось в прошлую пятницу на шкловской земле, как своеобразный подарок ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В ОАО «Говяды-Агро» приехала группа медицинских работников из областного центра. Они предложили услуги по определению сахара в крови, наличия холестерина, по измерению кровяного давления, веса, роста. Каждый желающий мог проконсультироваться о состоянии своего здоровья у терапевта, получить рекомендации по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь сегодня это один из самых распространённых недугов.
Коллег из Могилёва приняла врач общей практики Говядской амбулатории Екатерина ИСАЧЕНКО. Им были созданы условия для продуктивной работы. Екатерина Александровна вкратце рассказала о сфере своей деятельности.
— Работа наша имеет свою специфику, например, в отличие от врачей поликлиники, она заключается хотя бы в том, что наши пациенты — труженики сельского хозяйства, работа у них физически очень напряжённая, скажем прямо — тяжёлая, и потому иногда возникает ситуация, когда приходится оказывать помощь, свойственную разным медицинским специальностям.
А поскольку узких специалистов даже в поликлинике крайне мало и попасть к ним на приём не всегда предоставляется возможным, приходится совершенствовать свои знания во всех сферах и разных специальностях, чтобы наши люди могли получить хорошую, квалифицированную помощь здесь, на месте.
Большое внимание уделяем обеспечению необходимыми лекарствами, а это не так просто, ведь у нас не аптека, а аптечный киоск. Помогаем, как можем, делаем забор анализов, способствуем в прохождении медкомиссии, чтобы не было задержек, обслуживаем вызова вне зависимости от времени. Оказываем помощь, какая требуется.
— Вы прижились здесь, чувствуете себя хозяйкой, и люди приняли вас?
— Я работаю в Говядах третий год, мне здесь нравится, люди хорошие, места красивые, условия нормальные. Думаю, что и люди привыкли ко мне, ощущаю их доброжелательность, понимание, стараюсь отвечать тем же. Наш коллектив небольшой, но стараемся помочь всем, кто обращается к нам, облегчить боль пациента, исцелить его.
— А какие отношения у вас сложились с руководством хозяйства?
— Могу искренне сказать, что взаимоотношения с руководством у нас сложились очень хорошие, директор Виталий Григорьевич понимает наши проблемы, всегда идёт навстречу, помогает, ни разу не отказывал в наших просьбах. И мы всегда прислушиваемся к его пожеланиям и предложениям.
— Как вы считаете, местное население довольно сегодняшним мероприятием?
— То, что областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья организовал эту акцию, я считаю очень полезным и необходимым. И потому, что можно сразу несколько процедур провести, а также, что пришли на приём и те, кого в обычное время трудно завлечь, чтобы проверить состояние их здоровья и оказать необходимую помощь, может даже профилактическую, но это также очень важно.
А то ведь, когда речь идёт о профилактике, то зачастую люди как бы отмахиваются: не болит — и хорошо, да и дел невпроворот. А когда из областного центра приехали сразу несколько врачей, то уже появился интерес: а схожу я на всякий случай, не помешает. Один доктор — хорошо, когда это скажут несколько врачей, эффект усиливается. Мнение нескольких специалистов более убедительно.
* * *
Механизатор Григорий Арсенович:
— Моё отношение к нашей амбулатории очень хорошее, в случае необходимости и качественную квалифицированную помощь окажут, и капельницу поставят, и сделают максимум возможного. Удобно, быстро, всё рядом, не надо в райцентр добираться, тратить на это почти целый день. А то, что врачи приехали из Могилёва, это просто замечательно.
* * *
Своё мнение по поводу акции высказала заместитель директора ОАО «Говяды-Агро» Наталья Захарова:
— Мы рады, что к нам приехали медицинские работники из областного центра, и что для нас такую акцию организовал центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В целом, мы не жалуемся на медицинское обслуживание, у нас очень хорошая амбулатория и очень хорошие специалисты. Тем не менее, немало людей захотели прийти сюда, на приём к врачам разных специализаций, проводящих сегодняшнюю акцию.
Это была задумка Виталия Григорьевича Закордонского, нашего директора, который очень беспокоится о здоровье тружеников хозяйства и, в частности, активно выступает за здоровый образ жизни. Хочу добавить, что каждый год в хозяйстве проводится страхование работников, чтобы люди могли получить полный пакет услуг даже узких специалистов не только районного масштаба, но и области.
Широко развито у нас увлечение спортом. Тому пример, что мы лидируем в районных спортивных соревнованиях среди сельскохозяйственных организаций и занимаем второе место — среди всех организаций Шкловщины. Поэтому, повторюсь, мы самым активным образом выступаем за здоровый образ жизни. Ведь широко известно, что это идет на пользу людям, да и производительность труда у здорового человека значительно выше, тем у тех, кого беспокоят хвори. Здоровый образ жизни — это хорошее настроение, удовлетворение от результатов своего труда, это согласие и лад в семье, уверенность в себе.
И ещё вот такая деталь, человек иногда не торопится сходить к врачу, сам себе придумывая причины — то времени нет, то, вроде бы, необходимости, а скорее всего — желания. А вот эта сегодняшняя акция, о которой мы широко оповестили заранее, привлекла значительное количество людей. Ведь никуда не надо ехать, всё рядом, и вас посмотрят, и послушают врачи самых разных профилей. Безо всякой оплаты и излишних хлопот. Спасибо им за это и низкий поклон.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ
ФОТО автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *