Ноябрь — ворота зимы, сумерки года

В Беларуси ноябрь завтра вступает в свои права, а рощи по-прежнему радуют глаз золотым нарядом. Тем не менее, приходит время покоя для сада, и наша задача — благополучно подготовить его к зимовке. Работа несложная: обрезка и пересадка плодовых деревьев и кустарников; обрезка и размножение цветущих многолетников и кустарников; посадка весенних луковичных; укрытие и утепление зимующих растений; сбор опавших листьев и элементарная уборка на участке…

Осенняя обрезка растений влияет не только на будущий урожай, но и на благополучное зимование. Больные и сухие ветви плодовых деревьев нужно вырезать «на кольцо», срезать все волчки (вертикальные неплодоносящие ветки). У кустарников необходимо удалить лишнюю прикорневую поросль и побеги, засохшие ветки. Зачистить и продезинфицировать срезы (например, раствором медного купороса), замазать их садовым варом.
Весенние привои плодовых деревьев за лето сильно вырастают. Поэтому осенью нужно заменить колышки, к которым привязаны побеги, на более высокие. Ставший тесным обвязочный материал также следует заменить или ослабить. В это время нужно запастись черенками для зимней прививки яблонь, слив и других культур. Черенки убирают в погреб, засыпают влажными опилками. В случае необходимости получения сеянцев для прививок на следующий год можно посеять семена яблони, груши, сливы, вишни.
У малины и ежевики надо вырезать все побеги, плодившие в этом году. Кусты крыжовника и смородины окучить, а молодые ягодники связать (для защиты от тяжести снежной шапки).
Многолетние цветы тоже нуждаются в подготовке к зиме. Надземную часть травянистых многолетников нужно обрезать. Эхинацеи, флоксы, рудбекии, акониты обрежьте на высоту 10-15 см. Остальным цветам оставьте «пеньки» высотой 2-3 см. Тысячелистники, очитки, астильбы и солидаго можно не обрезать, отложив эту работу на весну.
Семена летников и многолетников (гайлардия, годеция, душистый горошек, кларкия, львиный зев, ноготки, партулак, резеда, флокс летний, аквилегия, аконит, дельфиниум, мак, перетрум, флокс метельчатый), посеянные поздней осенью, лучше всходят и раньше зацветают. Участок для посева подберите с легким склоном или на юго-западе — зимой не придется устраивать снегозадержание.
В ноябре рекомендуется до появления снега после первых заморозков сеять семена однолетних цветов: василька синего, годеции, дельфиниума Аякса, диморфотеки, ибериса, календулы, кларкии, коллинсии, космоса, лаватеры, лобулярии, мака-самосейки, молькольмии, маттиолы, нигеллы, резеды, скабиозы, флокса Друммонда, хризантемы, эшшольции. Семена надо засыпать сухой землей и замульчировать компостом. Некоторые семена многолетних растений также лучше засеивать в зиму: астры альпийской, водосбора, гайлардии, гипсофилы, колокольчика, лилейника, люпина, молочая, рудбекии.
До первых заморозков необходимо высадить луковицы мускари, крокусов, гиацинтов, тюльпанов и других весенних первоцветов. А вот луковицы и клубни георгин и гладиолусов, напротив, лучше выкопать. Георгины можно выкапывать после первых ночных заморозков. Выкопанные клубни следует промыть, вырезать поврежденные места (присыпать толченым углем), просушить и убрать на зимнее хранение. Луковицы гладиолусов очистить, подсушить и разложить в коробки.
В зиму можно также посеять холодостойкие летники: люпин, календулу, душистый табак, космею и рудбекию. Для посева цветов с мелкими семенами вкопайте (на две трети) в грядку емкости с почвой. В таких емкостях всходы не потеряются на фоне буйной весенней зелени.
Как уберечь молодые саженцы и теплолюбивые культуры от зимних морозов? Компактные кусты и молодые саженцы можно полностью укрыть специальным укрывным материалом. Клематисы и плетистые розы снять с опор, немного обрезать плети и, свернув кольцом, уложить на землю. У чайно-гибридных роз перед укрытием необходимо обрезать цветы и бутоны. Утеплять кусты нужно не раньше, чем минусовая температура в 8-10 градусов станет стабильной.
Для полного укрытия кустов утепляющие материалы (например, опилки) нужно насыпать холмиком, а сверху уложить специальное покрытие или обычный полиэтилен, прижав края камнями или кирпичами. Особо ценные сорта стоит предварительно накрыть деревянным каркасом.
Для утепления корней молодых растений можно засыпать приствольный круг компостом, опилками или сухим торфом. Для защиты от грызунов стволы можно обернуть рубероидом или специальными сетками. От оголодавших зайцев деревья убережет обвязка хвойным лапником иглами вниз.
Уборка сада — тоже немаловажная часть его предзимней подготовки. Для начала порядок наведите в кронах деревьев и кустов. После санитарной обрезки снимите с ветвей зимующие гнезда бабочек и засохшие плоды. Все это сожгите. В тот же костер отправьте опавшую листву, стебли срезанных однолетников и прочие растительные отходы. Такой костер поможет в профилактике болезней растений и в уничтожении приготовившихся к зимовке вредителей.
В приствольных кругах деревьев и ягодников вскопайте землю, не разбивая земляных комьев. Благодаря этому почва промерзнет, и зимующие в ней вредители погибнут. С этой же целью побелите известью стволы и скелетные ветви плодовых деревьев. Используя древесную кору или сухие листья, замульчируйте почву под незимостойкими деревьями и кустарниками. Мыши любят гнездиться в местах, где много мусора, соломы, навоза, поэтому надо убрать все это из сада. Чтобы защитить молодые деревья от грызунов, их обматывают сначала старой газетой, а затем рубероидом, клеенкой, плотной тканью, старыми капроновыми чулками или колготками, мешковиной или лутрасилом — светлым и воздухопроницаемым нетканым материалом. Обвязочный материал углубляют в землю и присыпают сверху землей.
Для защиты корней деревьев и кустарников от грызунов отраву кладут в своеобразные туннели или трубки из толя или картона, чтобы не пострадали птицы и домашние животные.
Ноябрь подходит для разведения на участке зимних лекарственных растений и кустарников — боярышника, рябины, калины. Саженцы можно брать любые, как культурные, так и привезенные из лесу. В небольшую яму глубиной менее 50 см вносят удобрение, помещают саженец, присыпают землей, поливают.
Если в вашем саду есть водоем, то его тоже необходимо подготовить к зиме. Из мелких искусственных прудиков большую часть воды лучше слить. Чтобы снизить давление льда на стенки прудовых емкостей, стоит положить на дно бревнышки или неполные пластиковые бутылки с водой.
Для более глубоких прудов (особенно если в них обитают растения и рыбы) требуется более тщательная подготовка. Еще до замерзания очистите пруд от опавшей листвы. Теплолюбивые прудовые растения в корзинах или горшках (стрелолист, понтедерия) переместите туда, где вода наверняка не замерзнет. Если глубина вашего пруда не меньше 80 см, то рыба в нем сможет благополучно перезимовать. Вам останется лишь позаботиться о том, чтобы поверхность воды не покрывалась льдом полностью. Для удобства можно приобрести специальные системы, не дающие появляться ледяной корке.
В начале ноября необходимо закончить все работы в виноградниках. Последнюю поливку винограда производят за 2 недели до его укрытия на зиму. В первую очередь, укрывают молодые побеги. Для начала готовят «постель» из пленки, веток и веточек, затем на нее опускают плети винограда и укладывают их компактно. Виноград обильно удобряют минеральными и органическими удобрениями. Сверху на него укладывают соломенные маты, старую одежду, полиэтиленовую пленку и набрасывают снег.
Заготавливают черенки всех видов винограда для посадки в следующем году. Также обрезают усы и пасынки. Нарезанные черенки отбирают по качеству и укладывают в подвал на хранение.
Работы в огороде
Народ окрестил ноябрь «листогноем» — вся осенняя красота под ногами истлевает. Это ворота зимы, сумерки года.
Все, что предназначено для зимовки в открытом грунте (щавель, высеянный в этом году фенхель, озимый чеснок и другие овощные культуры) замульчируйте торфом, мелким сухим перегноем, опавшими листьями деревьев и т.д.
Обмолотите развешенные ранее для просушки семенники свеклы, моркови и других овощей, просейте семена и расфасуйте их в пакетики.
Перелопатьте компост, при необходимости полейте водой или навозной жижей. Заготовьте к весенним посадкам минеральные удобрения
Время квасить капусту, сушить коренья пастернака, петрушки, сельдерея…
Заготовьте почвенные смеси для теплиц, парников и ящики для выращивания рассады.
Основная задача на плантациях земляники — снегозадержание. Сорняки, выросшие к поздней осени в междурядьях, не пропалывайте. Они также могут способствовать накоплению снега и защите растений от вымерзания.
В комнате
Тропические растения на холодных лоджиях и балконах проверьте на наличие вредителей и болезней. При необходимости обработайте инсектицидами и фунгицидами, а затем перенесите в теплое помещение. Холодостойкую азалию, камелию, лимон, мандарин, гранат, олеандр, лавр и т.п. можно оставить на лоджиях, где зимой температура не опускается ниже +2-5 градусов. И там же — растения, сбрасывающие на зиму листья, луковичные и клубневые культуры, находящиеся в состоянии покоя.
Светолюбивые жасмин, колеус, пуантсеттию, сенполию, цикламен, примулу поставьте на подоконники с южной стороны. Зацветающие и цветущие экземпляры подкормите, а находящиеся в состоянии покоя — не надо. Чаще опрыскивайте и обмывайте под душем комнатных питомцев, держите подальше от батарей и сквозняков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *