Возрождение традиций

В поселке Глуша Бобруйского района прошел традиционный региональный фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок». Как и всегда, он собрал множество участников из разных районов Могилевской области, а также гостей из России.

Поскольку Глуша знаменита развитием и возрождением такого традиционного промысла, как гончарство, стартом мероприятия стало открытие гончарного двора и пленэра по керамике. Идея его создания родилась у местного мастера Александра Орлова и его бобруйских коллег Юрия и Валерия Бовды. До сих пор в Глуше был только гончарный класс, но в развитии и популяризации этого традиционного для местечка ремесла решили идти дальше. Под это приспособили просторный деревенский дом, где разместили необходимый инвентарь и оборудование.
«Это будет и мастерская, и музей одновременно, где любому желающему мы будем рассказывать об истории гончарства, показывать процесс изготовления традиционной керамики: от подготовки глины до ее обжига. Также мы будем проводить для гостей и туристов мастер-классы, на которых они смогут изготовить собственными руками сувениры, познакомиться с различными техниками обработки керамики», — рассказал Юрий Бовда.
В субботу в «Ганчарне» прошли первые мастер-классы по изготовлению керамических горшков, а также молочению готовых изделий. По словам Александра Орлова, молочение (молочный обжиг) — это один из самых древних способов обработки керамики. «Оно придает черепку водоотталкивающие свойства, получается очень интересный декоративный эффект — изделия приобретают красивый коричневый оттенок, становятся более гладкими, приятными на ощупь. А рецепт молочения керамики очень простой: нужно полностью покрыть изделие молоком и нагреть до температуры около 300 градусов», — поделился мастер.
Еще одним важным событием фестиваля, которое привлекло большое количество молодежи, стала презентация необычной остановки. Ее в народе уже прозвали «Остановкой Адамовича». Все дело в том, что павильон остановки общественного транспорта «Глуша» на Октябрьской улице в центре поселка стал объектом стрит-арта. Известный минский художник Александр Благий нарисовал внутри павильона огромный портрет известного писателя и общественного деятеля Алеся Адамовича, а рядом цитату из его воспоминаний о посещении Глуши. Все это на фоне символического леса, который ассоциируется с партизанским движением, ведь об этом много писал Алесь Адамович.
На внешней стороне остановочного павильона размещена карта Беларуси, где особо выделен поселок Глуша, а сверху надпись: «Прыпынак Адамовiча». Эту остановку планируется сделать своеобразным нулевым километром, от которого будут указатели к дому, где некоторое время жил Алесь Адамович, улице, названной в его честь, к кладбищу, где он похоронен, к памятнику, другим местам, связанным с писателем.
А на фестивальную поляну тем временем прибывало все больше и больше гостей, чтобы окунуться в традиции и быт сельской глубинки. И здесь хозяева не подвели: на тематических подворьях звучала музыка, проводились традиционные обряды, игры, конкурсы и сельские забавы, а столы традиционно ломились от домашних вкусностей.
На главной сцене поддерживали праздничное настроение коллективы художественной самодеятельности из Бобруйского, Глусского, Кировского, Кличевского, Славгородского и Хотимского районов. Здесь же прошел и традиционный районный конкурс белорусской песни «Люблю цябе, Белая Русь».
В рамках недели интеграции и сотрудничества фестиваль посетили официальные делегации Ветлужского и Воротынского районов Нижегородской области, Вологодского района Вологодской области (Россия). Начальник управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Вологодского муниципального района Юлия Дурягина впервые на празднике, и у нее масса положительных впечатлений. «Все очень здорово, масштабно, а самое главное — душевно! Много людей в национальных костюмах. И я вижу, как у вас бережно относятся к сохранению национальных традиций, популяризации народного творчества. В рамках предстоящего V Форума регионов Беларуси и России мы планируем с Бобруйским районом подписать соглашение о сотрудничестве. А одним из первых шагов станет участие творческих коллективов Бобруйщины в межрегиональном фольклорном фестивале «Деревня — душа России», который проходит в Вологодской области», — сказала российская гостья.
Впервые на празднике развернулся «Казацкий стан». Казачество Бобруйского района познакомило всех со своими традициями и бытом, состоялись показательные выступления по джигитовке. А для самых юных посетителей работали детские площадки и аттракционы.
Порадовала гостей насыщенная и колоритная концертная программа с участием лучших районных коллективов художественной самодеятельности. В формате праздника народного творчества также прошли ярмарки-продажи ремесленной и сельхозпродукции.
По материалам БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *