Спасибо за хлеб и за труд!

В минувшую субботу нарядный агрогородок Маслаки Горецкого района гостеприимно встречал участников праздника «Дажынкі-2018». В этом году на чествование победителей районного соревнования на уборке урожая зерновых приехали делегации из Дрибинского, Мстиславского, Шкловского, Кировского, Могилевского районов.

Похорошевшие Маслаки приобрели к торжествам несколько отремонтированных улиц и участков дорог, обновленную лестницу в центре и новую детскую площадку, яркие фасады зданий, несколько деревянных фигур и скамейки, «обутые в лапти», изготовленные мастером Александром Доморацким.
Начался районный фестиваль-ярмарка тружеников села с торжественного шествия праздничной колонны участников мероприятия, героев жатвы, руководства района, в сопровождении коллективов художественной самодеятельности в национальных костюмах по главной улице агрогородка. Здесь же приветствовали стилизованные подворья, торговые ряды, выставки-продажи изделий мастеров-ремесленников, учреждений культуры и образования, игровые площадки и аттракционы для детей.
Зрелищным и впечатляющим было открытие праздника, когда девушки в декорированных соломенными элементами нарядах торжественно вынесли на рушниках красивые караваи по количеству хозяйств-участников жатвы. Как и полагается, караваи из зерна нового урожая освятил благочинный Горецкого округа Сергий Мосур. После этого главный районный дожиночный каравай, как символ достатка и благополучия района, был преподнесен главе района Сергею Кулагину. Обращаясь к участникам праздника, он искренне поблагодарил хлеборобов за самоотверженный труд и ответственное отношение к делу.
— В этом году, — отметил он, — несмотря на сложные климатически условия, в районе смогли достичь определенных успехов. Горецкие хлеборобы —третьи в области по намолоту, вторые по урожайности, первыми выполнили главную заповедь земледельцев — перевыполнили план по госзаказу. Все сельхозпредприятия района превысили по урожайности среднеобластной уровень. Председатель райисполкома поблагодарил предприятия, которые оказали помощь в уборке урожая: лесхоз, элеватор, «Горкилен», «Коммунальник» Горкигаз, строительные организации района.
Глава района вручил заслуженные награды победителям районного соревнования в ходе уборочной страды.
Поздравление лучших тружеников Горецкой земли продолжили депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Елена Колеснева, заместитель председателя областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, главный правовой инспектор труда Алексей Рымша, председатель Горецкой районной организации профсоюза работников АПК Елена Чаплыгина.
Почетной грамотой Могилевского облисполкома награжден Алексей Ващилов, тракторист-машинист ГСУ «Горецкая сортоиспытательная станция», Благодарность облисполкома вручена оператору по доращиванию молодняка из ОАО «Горецкое» Валентине Агаевой и оператору машинного доения Алене Мельниковой из ОАО «Коптевская Нива». Почетной грамотой комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома награждены оператор по осеменению КРС КСУП «Овсянка им. И.И. Мельника» Александр Щербак и начальник МТК ОАО «Горецкое» Яна Руденкова.
Председатель районной организации ОО «Белорусский Союз женщин» Наталья Ковалева огласила имена победителей за образцовую организацию питания во время жатвы и вручила им заслуженные награды. Дипломов и ценных подарков от спонсора РО ОО «Белая Русь» удостоены заведующие столовыми сельхозпредприятий: Галина Климовских (ОАО «Горецкое»), Анна Копытовская (КСУП «Овсянка им. И.И. Мельника»), Валентина Юсковец (ОАО «Горецкое»).
В своем выступлении директор унитарного предприятия «Горецкий элеватор» Петр Панасюга поздравил всех с праздником и отметил, что в этом году аграрии района сотворили чудо и наперекор капризам природы положили в закрома хороший урожай. Горецкие хлеборобы одними из первых в области справились с задачей по сдаче государственного заказа, который в этом году по району был более весомым, чем в прошлом. Петр Иванович поблагодарил всех за хлеб и вручил Дипломы и денежные премии от предприятия руководителям сельхозпредприятий, наиболее отличившимся при сдаче госзаказа: ОАО «Маслаки», ОАО «Горецкая РАПТ», РУП «Учхоз БГСХА», «Горецкая сортоиспытательная станция», КФХ «Колос»и КФК «Солдатенко И.А.».
Трогательным моментом стала передача директором ОАО «Маслаки» Иваном Вабищевичем символа «Дажынак» директору ОАО «Горецкое» Владимиру Черникову. Агрогородок Ректа в следующем году будет принимать районный фестиваль тружеников села «Дажынкі-2019».
Галина КОЖЕВНИКОВА
ФОТО Михаила ЛЕВЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *