«Славим хлеб и руки золотые!»

Именно в такой душевной и радушной атмосфере прошел традиционный районный фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2018» в минувшую субботу в Белыничском районе. А состоялся он в СПК «Колхоз «Родина». И неслучайно. Именно это хозяйство в ходе минувшей уборочной страды добилось самых высоких в районе результатов на хлебной ниве, а ее участники жатвы буквально во всех номинациях заняли высшую ступеньку хлеборобского пьедестала.

Как и предполагалось, цетральным местом проведения торжеств стал амфитеатр агрогородка Вишово — излюбленное место для проведения значимых местных праздников. Кстати, только в этом агрогородке Могилевщины есть такая сценичная площадка, которая на своих подмостках встречала самых высоких гостей в нашей стране, в том числе и Президента страны Александра Лукашенко. На этот раз она была отдана для почестей и прославления самой благородной и значимой на земле профессии — хлеборобов, тех, кто повседневно посвящает свою жизнь заботам о хлебе нашем насущном, своим трудом восхваляет Беларусь.
Еще задолго до начала торжеств вокруг красочно офрмленного амфитеатра расположились торговые ряды, подворья со всех уголков района. Чувствовалось праздничное настроение, которое создавали и поддерживали самодеятельные артисты.
Безусловно, главным событием праздника стала церемония вручения наград и премий победителям районного соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур. Перед ее началом были подняты флаги нашей страны, области и района. Как результат упорного труда, символ жизни и процветания главе района Анатолию Щупленкову вручается щедрый дожиночный каравай. Прежде, чем вручить заслуженные награды, глава района особо отметил усердие и трудолюбие, с которыми аграрии района в нынешних довольно сложных погодных условиях сделали все, чтобы в краткие сроки и без потерь убрать выращенный урожай.
— К сожалению, — отметил Анатолий Леонидович, — общий намолот зерна в районе оказался ниже уровня прошлого года. На это были как объективные, так и субъективные причины. Но вместе с тем хлеборобы с утренней зари до позднего вечера трудились на хлебной ниве, и мы благодарны им за мастерство, профессионализм и преданность сельскохозяйственному труду. 10 зерноуборочных экипажей района перешагнули тысячный рубеж в намолоте зерна, 4 экипажа СПК «Колхоз «Родина» намолотили по 2000 тонн.
Традиционно лучших показателей в зерноуборочной кампании добились труженики СПК «Колхоз «Родина» под руководством Александра Лапотентова. Здесь общий намолот зерна составил более 15 тысяч тонн в зачетном весе при урожайности 43,3 центнера с гектара. Поэтому неслучайно мы отмечаем в этом хозяйстве районные «Дажынкі», славим хлеб и руки золотые хлеборобов.
И вот наступает самый волнующий момент. Один за другим на сцену поднимаются победители трудового соперничества за достижение лучших показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди сельскохозяйственных организаций, главных агрономов и инженеров, зерноуборочных экипажей комбайнов, водителей автомобилей, осуществляющих отвозку зерна от комбайнов и перевозку зерна государству, звеньев по доработке зерна. В числе победителей не только маститые хлеборобы, которые уже не раз участвовали в «Дажынках» разных уровней, но и новички, впервые попавшие на такой праздник.
От имени облисполкома Анатолий Щупленков вручил Почетную грамоту бригадиру по животноводству Александре Королевой и Благодарность трактористу-машинисту Максиму Катакову из СПК «Колхоз «Родина».
Почетной грамоты облсельхозпрода удостоены представители этого же хозяйства тракторист-машинист Игорь Щёлухов и бригадир по животноводству Галина Попкова. Среди сельскохозяйственных организаций признаны победителями районного соревнования в ходе минувшей уборочной страды и награждены дипломами райисполкома и денежными премиями СПК «Колхоз «Родина» и ОАО «Новая Друть».
Кстати, представители этих же хозяйств стали обладателями высших наград почти во всех номинациях. 27 из них трудятся в СПК «Колхоз «Родина». Александр Лейбутин признан лучшим главным агрономом в районе, Александр Бортылев — лучшим главным инженером. Среди старших комбайнеров высшая ступенька пьедестала досталась экипажу в составе старшего комбайнера Николая Даречкина и комбайнера Валентина Якушева. Среди молодежных экипажей — Александру Куранцовову с Сергеем Полуяновичем. В номинации «Звенья операторов зерносушильных установок» на первом месте — звено в составе Юрия Калакустова, Владимира Сологубова, Николая Карпенкова и Николая Зинькевича.
А вот среди водителей на перевозке зерна не было равных в районе Николаю Журову из Белыничского ОАО «Агросервис» и Илье Протосевичу из ОАО «Белыничи».
Почетные грамоты и Благодарности Белорусского республиканского, областного и районного комитетов профсоюза работников агропромышленного комплекса передовикам вручил председатель областного комитета профсоюза работников АПК Виктор Гейдель.
Церемонию награждения продолжили заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Денис Кейзеров, заместитель председателя областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», Почетный гражданин Белыничского района Раиса Лычковская.
Земледельцев района с замечательным праздником «Дажынкі» также поздравили представители делегаций Могилевского, Шкловского и Круглянского районов.
Благодарственные письма райисполкома за оказанную шефскую помощь в уборке урожая Анатолий Щупленков вручил представителям ГУКДСП «Белыничская ПМК № 241», УКП «Жилкомхоз», дорожного ремонтно-строительного управления №170, ГЛУ «Белыничский лесхоз», филиала автопарка №7 ОАО “Могилевоблавтотранс”, дорожно-эксплуатационного управления № 74, ОАО «Передвижная механизированная колонна № 82 «Водстрой».
В номинации «Лучшее сельское подворье молодой семьи» дипломы победителей из рук заместителя председателя райисполкома Ирины Фурсовой получили семьи Модрачёвых из агрогородка Ланьково и Юркевич из деревни Заполье.
Следует отметить, что искренние слова благодарности земледельцам и вручение им дипломов, наград, денежных премий переплелись в праздничном хороводе с песнями, музыкой, танцами в исполнении коллективов художественной самодеятельности.
Владимир КАПУЗА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *