Накорми корову осенью — увеличишь удои зимой

Согласно действующим в Беларуси требованиям к качеству молока, перерабатывающие предприятия принимают его по строгим критериям: только «экстра», высшего и первого сорта. Сырьё второго сорта не принимается. Что ж, выход на европейский уровень качества требует некоторых жертв. В чём его суть? В организации правильного кормления животных. Корову надо лучше кормить — и будете меньше её лечить. И таким образом можно существенно улучшить качество продукции, поставляемой на молокозаводы.
Решению этих проблем будет способствовать введённая нынче система программного управления стадом. Материалы на эту тему публикуются в областной агропромышленной газете «Зямля і людзі».

Сегодня сельхозпредприятия — на пороге перевода скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание. А это один из наиболее сложных приёмов в системе технико-технологических и экономико-организационных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности коров, обеспечение их здоровья, получение здорового, полноценного приплода.
Как правило, в этот период дойное стадо еще находится на пастбищах, травостой которых в это небывало жаркое лето раньше обычного закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах, а силосные культуры полностью скошены и заложены в траншею. Кое у кого ощущается дефицит кормов, что ведёт к резкому падению продуктивности, коровы преждевременно запускаются. Таких самозапустившихся коров крайне сложно раздоить после растёла, «разогнать» их до требуемой продуктивности. Хозяйство недополучает продукцию, падает эффективность молочного стада в целом.
Кроме того, при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения вследствие перехода с зелёных на силосованные корма.
Всё это ведет к изменению биохимических процессов в организме животных, значительному снижению их продуктивности и даже к заболеваниям.
Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота под крышу, сохранить продуктивность можно и нужно правильным кормлением. Главная задача животноводов — обеспечение поголовья достаточным количеством кормов и постепенное приучение его к новым условиям. Правильно составленный рацион в осенний период позволяет нормализовать процессы пищеварения у коров и уменьшить кормовой стресс.
В целях сохранения продуктивности животных необходимо начинать заблаго­временно вводить в их рацион те корма, которые они начнут получать при переводе их в зимние помещения.
Кормление зимними кормами — силос, сенаж, сено — вместо зеленых приводит к существенному разрушению рубцового гомеостаза коровы. Животное ощущает физиологический дискомфорт, связанный с глубоким дефицитом энергии. Его признаками являются нарушения в пищеварительной системе.
Приобретение нового микробиологического статуса у коровы проходит медленно, с большими энергетическими затратами. Уменьшается скорость поедания корма, животные тщательно его перебирают и, как следствие, многое затаптывают. Стабильные надои корова начинает давать только через месяц, после этого наблюдается их рост.
Следует помнить, что минимально предельных сроков перехода на зимний рацион нет. При этом нужно обращать внимание на реакцию коров. Конечно, при оскудении пастбищ животные неохотно выходят на них, быстрее движутся, устают и с удовольствием возвращаются на ферму.
И все же, надо удерживать их на пастбищах как можно дольше. Наличие зеленых кормов в рационе в постепенно уменьшенном объеме создает идеальные условия для сохранения предыдущего микроклимата рубца и адаптации его к зимнему рациону. Выпас животных осенью за счет постепенного сокращения продолжительности светового дня может длиться от 20 до 30 дней. Но как только погодные условия ухудшатся и в течение трех-четырех суток подряд коров не выгоняют на пастбище, восстанавливать выпас категорически запрещено. Это только повысит стресс и негативно скажется на здоровье коров.
Трава осенью насыщена влагой и содержит мало питательных веществ. Поэтому в начале переходного периода к зимнему рациону первым используют сенаж. Уникальность этого корма заключается в том, что его микробиологическое расщепление во время брожения в преджелудках наиболее подобно перевариванию зеленых кормов. Поэтому стресс перехода на кормление с использованием сенажа смягчается. Скармливание сенажа можно постепенно увеличивать до 10-15 кг в сутки. При этом не нужно в большом количестве использовать солому с высоким содержанием клетчатки. Вот почему переход на сенажный тип кормления коров осенью стабилизирует надои.
Только после двух-трехнедельного скармливания сенажа, начиная с 5 кг в сутки, в рацион коров постепенно добавляют силос.
Сено наиболее целесообразно задавать в утренние часы до начала доения, а также на вечер, что обеспечит хороший аппетит животных в течение всего дня.
Во время переходного периода желательно использовать рационы сенажно-концентрат­ного и сенажно-силосно-концентратного типов. Следует обратить внимание на то, что такие рационы позволяют идеально совмещать летние и зимние корма с минимальным негативным влиянием зимних кормов на микробиологию рубца. При этом нужно помнить, что в условиях такого кормления животные должны иметь свободный доступ к соли. Желательно в рацион добавить патоку, хотя дефицит её существенно ограничивает этот сладкий источник.
Норма концентратов увеличивается на 15-20%, чтобы обеспечить корову энергией и протеином, а рубцовую микрофлору — углеводами для нормального сбраживания кислых силосованных кормов и тем самым нивелировать кормовой стресс.
Концентрированные корма необходимо давать не менее трёх раз в сутки. Для продуктивности 15 кг молока в сутки утром и вечером скармливают по 1,5-2 кг концентратов. При таком кормлении животные лучше потребляют грубые корма и меньше оставляют объедков.
Нормирование рационов по всем требуемым показателям невозможно обеспечить без применения комбикормов-концентратов или БВМД. Эффективность использования зернофуража в виде комбикормов в значительной степени выше, чем в виде дерти.
Безусловно, указанного количества концентрированных кормов в рационе коров с высоким суточным удоем недостаточно. Для них на каждый дополнительно надоенный литр молока свыше 16 кг необходимо скармливать по 0,3 кг концентратов. При этом нельзя вводить в рацион более 40% концентратов от его сухого вещества.
Следует помнить также, что одновременно с увеличением уровня концентратов в рационе коров нужно менять их компонентный состав. В комбикорма для высокопродуктивных животных обязательно нужно добавлять пшеничные отруби — для улучшения переваривания и предотвращения застойных процессов в желудочном тракте.
Кроме того, высокий уровень концентратов в рационе коров может вызвать опасность возникновения тяжелой болезни — ацидоза. Это особенно часто наблюдается из-за низкого качества грубых кормов. В таком случае корова плохо поедает сенаж, силос и требует концентратов. Как следствие, она не съедает суточного рациона, сама регулирует степень потребления отдельных питательных веществ, которых недостаточно для получения высоких надоев. Если ситуация сохраняется длительное время, возникает закисление рубцовой среды и формируется тяжелое, почти неизлечимое заболевание — ацидоз.
Это означает, что эффективность стабильного молочного скотоводства определяется, прежде всего, качеством грубых кормов с максимальным содержанием сухого вещества, а в ней — энергии и протеина.
Часто во время кормления коров в начале стойлового периода возникают проблемы с поеданием ими рациона в полном объеме.
Хороший стимулирующий эффект оказывает раздача кормов сразу после дойки. Физиологически у коровы с пустым выменем активизируется механизм создания новой порции молока. Начало этого механизма — опять же кормление. Поэтому сразу после дойки корова чувствует так называемый первичный голод, во время которого поедание кормов увеличивается.
Особое внимание рациональному кормлению животных уделяют не только в переходный период, но и в начале зимы, ведь оно существенно влияет на их физиологическое состояние, обеспечивает здоровье телят и удои в начале новой лактации.
Установлено, что корова может откладывать некоторые биологически активные вещества в своём организме с последующим специфическим их использованием в физиологических процессах. В частности, установлено, что поступление в организм животного излишков каротина откладывается в его «депо» (печени) и сохраняется в течение двух месяцев. Во время интенсивного роста плода в последний месяц стельности потребность в каротине возрастает в 2,5 раза по сравнению с предыдущими физиологическими циклами. Поэтому наличие в «депо» каротина — залог хорошего развития теленка и высокой его жизнеспособности в первые месяцы жизни. Поскольку окончание пополнения «депо» перемещается на более поздний срок, в случае длительного кормления коров зелеными кормами его эффект переносится на момент отела.
Использование рационов сенажного типа в позднеосенний и раннезимний периоды исключает нарушение кислотно-щелочного равновесия в преджелудках и крови животных. Рацион сенажного типа пресный, он максимально сохраняет всасывающую поверхность рубца и предотвращает развитие физиологического ацидоза. В таких условиях животное после отела лучше и быстрее восстанавливается после родовых нарушений, меньше страдает от метритов и маститов, отека вымени, скорее наращивает уровень надоя и быстрее готовится к новому репродуктивному циклу.
Вот и получается, что оптимизация кормления животных осенью — залог их высокой продуктивности, а также здоровья зимой. Меньше потребуется вводить и антибиотиков, а значит, больше будет качественного молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *