Каждому полю – свой гибрид

Особенности производства кукурузы на зерно и силос в климатических условиях нашего региона обсуждали на областном семинаре, который состоялся в минувшую пятницу на базе ОАО «Могилевский ленок». В мероприятии приняли участие заместители начальников райсельхозпродов по растениеводству, начальники инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, специалисты областных служб, представители фирм, занимающихся поставкой семян кукурузы.
Открывая семинар, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Кожемякин отметил, что под посев кукурузы в области в настоящее время отведены оптимальные площади и уменьшать их в ближайшие годы не планируется. Особое внимание, по мнению Андрея Кожемякина, следует уделить выращиванию кукурузы на зерно. Для получения запланированных урожаев важен комплексный подход: необходимо не только подобрать качественные гибриды, но и строго придерживаться технологии их выращивания на всех этапах.
В ОАО «Могилевский ленок» в этом году под «королеву полей» отведено 960 гектаров, из них на 200 га кукуруза посеяна на зерно. Кроме того, на протяжении четырех лет здесь осуществляются производственные опыты по возделыванию данной культуры.
В этом году на поле площадью 30 гектаров, расположенном вблизи деревни Макаренцы, был посеян 51 гибрид кукурузы таких компаний, как SYNGENTA Agro Services AG, KWS MAIS GmbH, «Рост Агро», ЧУП «Анжи», ООО «Солвэй Лимитед», «Хунгаросид» и других. Здесь в рамках семинара представители фирм-поставщиков, чьи семена использовались для проведения опытов, рассказали о преимуществах своих гибридов, оптимальных сроках посева, технологии выращивания данной культуры. Присутствующие смогли на наглядных примерах оценить урожай гибридов кукурузы различных групп спелости, выращенный в климатических условиях области, задать представителям компаний интересующие вопросы. Стоит отметить, что в ОАО «Могилевский ленок» также выращивают суданскую траву. На участке возле демонстрационного поля с гибридами кукурузы можно было увидеть, каких внушительных размеров в высоту достигает данная культура. Как рассказал главный агроном хозяйства Александр Малахов, из суданской травы получаются высокопитательные корма, а значительное содержание в культуре сахара способствует ее хорошему силосованию. Выращивание суданской травы выгодно для хозяйств, имеющих большое поголовье КРС, так как добавление этой культуры в рацион коров значительно повышает у них выработку молока.
Ольга СНЫТКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *