«В работе эколога второстепенных тем нет»

Пожалуй, придется очень постараться, чтобы найти на Могилевщине того, кто не знал бы про этот край лесов и болот. Как никакой другой, Кличевский район славится своими природными богатствами. В границах района расположены особо охраняемые природные территории, в том числе и республиканского значения, такие, как гидрологический заказник «Острова Дулебы» — природный комплекс нетронутых цивилизацией лесов и древних реликтовых болот. Из 180 тысяч гектаров, которые занимает площадь района, более 60% принадлежит лесам. А еще не счесть рек и речушек. Из наиболее известных и крупных — Ольса с притоками, Друть и Березина. Есть и более мелкие речки, некоторые из которых берут начало на болотах, в гидрологических заказниках.

Несмотря на то, что в семи километрах от Кличева проходит железная дорога Осиповичи-Могилев, а автодорогами районный центр связан с Березино, Бобруйском и Могилевом, экология края может претендовать на девственность чистоты. Благо, и предприятий с негативным воздействием на природу сейчас нет.
Но даже осознавая это, кличевские экологи не позволяют себе почивать на лаврах, зорким глазом профессионалов отслеживая любые поползновения на среду обитания. Да и ответственности начальнику Кличевской инспекции природных ресурсов Ивану Ивановичу Маркову не занимать. О том, как работается в столь «природном» месте,  читайте в № 39 от 26.09.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *