Целенаправленный труд — основа успехов

25 сентября известному ученому в области селекции, генетики, семеноводства и технологии возделывания сельскохозяйственных культур, заслуженному деятелю науки БССР, члену-корреспонденту НАН Беларуси, доктору сельскохозяйственных наук, профессору кафедры селекции и генетики БГСХА Григорию Ивановичу Таранухо исполнилось 85 лет.
Мне как автору уже на протяжении многих лет приятно отслеживать рост его творческих достижений. И хочу сказать, что, несмотря на свой солидный возраст, Григорий Иванович не сбавляет набранный темп: он по-прежнему бодр, целеустремлен и результатам его труда могут позавидовать многие. Интересна и биография Г.И. Таранухо.

Родился Григорий Иванович на Брянщине в крестьянской семье. О своих родителях, братьях и сестрах всегда вспоминает с теплотой, любовью, нежностью. В семье он получил первые жизненные уроки, с ранних лет был приучен к крестьянскому и домашнему труду. Его отец, Иван Петрович, участник Великой Отечественной войны, погиб в 1943 году, мать, Матрена Афанасьевна, растила детей одна.
В биографии Г.И. Таранухо, кажется, все просто и понятно. Деревенский парень поступает в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение, оканчивает его с отличием. Затем была служба в армии. И везде Григорий Таранухо работает, служит ответственно. Но мечта о продолжении учебы не покидает его, и в 1956 году он поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию и без отрыва от производства успешно ее окончил.
С 1963 года вся дальнейшая жизнь Григория Ивановича связана с Горками, академией, куда он поступил в аспирантуру на кафедру селекции и семеноводства. И вот уже 55 лет его трудовая деятельность соединена с агрономическим факультетом БГСХА. Он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, стал известным ученым, педагогом. Г.И. Таранухо внес большой вклад в развитие аграрного образования Республики Беларусь, подготовку специалистов сельского хозяйства, научных кадров, организацию учебного процесса, а также укрепление материально-технической базы кафедры. На протяжении всего периода работы в академии он осуществляет руководство и принимает активное участие в выполнении государственных программ по совершенствованию и развитию селекционно-генетической науки по созданию нового генофонда и сортов основных сельскохозяйственных культур.
Григорий Иванович награжден орденами Дружбы народов и «Знак Почета», Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Совета Министров Республики Беларусь, министерств и ведомств, местных органов власти.
В 2003 году решением Международного биографического центра в Кембридже (Великобритания) Г.И. Таранухо был номинирован на звание «Международный ученый года».
О своем творческом долголетии расскажет юбиляр.
— Григорий Иванович, откуда идет начало вашей научной деятельности?
— С детства люблю природу. Выкапывал и сажал дома самые красивые травы с интересными необычными цветками. Во время учебы в техникуме появилось пристрастие к селекции. Уже работая в колхозе, на собственной усадьбе занимался созданием будущего сорта желтого люпина «Академический 1». Во время учебы в аспирантуре работа над сортом была завершена. Наверное, отсюда и название его «Академический». (Кстати, старший сын Григория Ивановича, Николай Григорьевич, подтвердил, что и сейчас отец часто использует дачный участок для научных исследований — от автора).
— В 1966 году вы успешно защитили кандидатскую диссертацию и так же успешно выполняли педагогическую работу. В 1970 году вы получили ученое звание доцента. С 1973 до 2009 гг. вы в должности заведующего кафедрой. Чем эти годы запомнились?
— В 1971 году я защитил докторскую диссертацию. В 1980 году мне было присвоено ученое звание профессора, позже был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси и академиком Международной академии аграрного образования. Во время моей работы в вузе нашим коллективом многое сделано по укреплению материально-технической базы кафедры, опытного поля: проведено нивелирование опытного поля, построены и реконструированы необходимые на нем здания, создана селекционно-полевая лаборатория, пункт очистки, сушки и хранения оригинальных семян сортообразцов, коллекционных номеров и созданных сортов.
Много внимания уделялось совершенствованию учебно-методической работы и, конечно, научным исследованиям. Опубликовано около 400 научных и учебно-методических работ, из них 19 учебников, учебных пособий, монографий и рекомендаций, в том числе учебники с грифом Министерства образования Республики Беларусь: «Семеноводство», «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» и др. Были разработаны образовательные стандарты нескольких поколений по специальности «Селекция и семеноводство».
— Под вашим руководством кафедра семеноводства и генетики БГСХА стала ведущим центром, осуществляющим подготовку агрономов-селекционеров для нашей страны. Вами создана научно-педагогическая школа. Расскажите кратко о ваших достижениях.
— Я разработал ряд теоретических положений по совершенствованию селекционного и семеноводческого процессов возделывания полевых культур. Совместно с сотрудниками и аспирантами создан ценный генофонд новых форм, образцов и сортов культурных растений. Проведена обширная научно-исследовательская селекционно-генетическая работа по люпину желтому и узколистному, яровому ячменю и озимой ржи, озимой пшенице. Имею 12 авторских свидетельств на новые сорта, под моим руководством защищены 1 докторская и 20 кандидатских диссертаций.
— Назовите имена самых успешных ваших учеников.
— О каждом из них можно говорить много интересного. У всех удачно сложилась карьера. Мои ученики работают в различных научных, учебных, управленческих и производственных учреждениях и организациях. Е.В. Равков и О.А. Порхунцова возглавляют кафедры в БГСХА, В.И. Бушуева — профессор кафедры селекции и генетики. Многие мои выпускники работают доцентами в академии. М.И. Лукашевич — заместитель директора по науке ВНИИ люпина (Брянск). Т.П. Шедко — начальник главного управления экономики Совета Министров Республики Беларусь. Есть и два иностранных гражданина, защитивших кандидатские диссертации под моим руководством: Адель Хатаб из Египта и Алкали Салех из Чада.
— Основные культуры, с которыми вы работаете, — люпин желтый и узколистный. Но в направлениях ваших исследований значатся и другие культуры. Расскажите об этом.
— Действительно, мною и моими учениками выполнены и выполняются значительные исследования по селекции люпина и других культур. Получено 12 авторских свидетельств и патентов на новые сорта люпина, на сорт озимой пшеницы «Приозерная». Рекомендован сорт ячменя «Страж 110», и он находится в государственном сортоиспытании. Созданы перспективные сортообразцы как по этим культурам, так и по тритикале. Под моим руководством П.Р. Хомутовским созданы сорта льна-долгунца различных групп спелости для условий средней полосы. Над созданием новых сортов различных сельскохозяйственных культур успешно работают мои ученики Е.В. Равков, В.И. Бушуева, Г.И. Витко, О.И. Нехай, О.А. Порхунцова, А.В. Дробыш и другие. На нашей кафедре под моим руководством в этом направлении трудятся Н.Г. Таранухо, О.А. Цыркунова, В.Г. Таранухо и другие.
— Этот год дал в целом по Беларуси относительно слабый валовый сбор зерна, в чем немаловажную роль сыграли погодные условия. Что можно сделать, чтобы это влияние не сказывалось так сильно на урожайности?
— Да, этот год был не самым благоприятным для условий не только нашей республики. Но это не означает, что урожайность зерновых культур так резко должна отличаться по годам. Ведь и в этом году многие сильные хозяйства получили высокие урожаи. А вся причина в том, что в них используют высокоурожайные районированные сорта высоких репродукций и, кроме того, применяют прогрессивные технологии возделывания зерновых культур, способствующих более полной реализации генотипа сорта. Нам, селекционерам, также необходимо создавать сорта более пластичные, с более широкой нормой реакции, которые меньше реагируют по продуктивности и качеству продукции на влияние погодных условий.
— Григорий Иванович, какое пополнение пришло в этом году в академию, на ваш факультет? Будут ли среди них новые ученые, продолжатели ваших идей?
— Как всегда, среди студентов есть способные, талантливые и средние по успеваемости. Мы, прежде всего, готовим специалистов для агропромышленного комплекса, и не все из них будут учеными. Они должны быть хорошими агрономами, руководителями сельскохозяйственных организаций. Но мы не ограничиваемся этим. Наша задача — найти среди них и будущих ученых-селекционеров. Работа со студентами в учебных аудиториях и на опытных полях показывает, что и сейчас среди них есть те, которых увлекает научно-исследовательская работа.
— Григорий Иванович, поделитесь секретом, как можно в 85 лет успешно трудиться и добиваться высоких результатов?
— Считаю, что это определяется не только наследственностью, природной одаренностью, но и каждодневным целенаправленным трудом, ответственным отношением к порученному делу. А еще мне повезло с женой, детьми. Галина Андреевна — мой надежный тыл. Помощниками в делах семейных и не только являются сыновья Николай и Владимир, их семьи. Рад, что оба сына пошли по моим стопам — окончили нашу академию, защитили кандидатские диссертации и работают в нашем вузе. У них тоже есть определенные достижения в педагогической и научно-исследовательской работе.
Думаю, что, если позволит здоровье, смогу написать новые работы, довести до завершения и защиты диссертации своих докторантов и аспирантов. Нам предстоит большая работа и по созданию новых сортов.
— Остается пожелать юбиляру здоровья и творческого долголетия!
Андрей Пугач
ФОТО Михаила ЛЕВЦОВА