Программное управление стадом

В последнее десятилетие в Могилевской области, как и в целом в Республике Беларусь, усиленными темпами осуществлялось строительство и сдача в эксплуатацию молочно-товарных комплексов промышленного типа. Современный комплекс по производству молока — это сложная многоуровненная производственно-экономическая система, включающая в себя большое количество элементов и разнообразных связей между ними. Главная отличительная особенность такой системы — беспрерывность ее функционирования на биофизиологической основе, где основным компонентом выступает укомплектованное стадо коров.

Промышленная технология производства молока базируется на наиболее прогрессивной беспривязной боксовой системе содержания молочных животных, биологически полноценном кормлении, использовании полнорационных кормосмесей, новейших методов комплектования и воспроизводства стада, на интенсивном использовании животных с новой формой организации труда персонала, координируемой посредством компьютерных программ.
Весь технологический процесс строится на комплексах промышленного типа, в основном, по трехцикличной системе организации производства и труда — трехкратные раздача кормов и доение с использованием высокопроизводительных доильных площадок различных конструкций.
Четкость работы молочного комплекса, получение молока высокого санитарного качества определяются, в первую очередь, уровнем использования имеющихся технических и программных средств, обусловленного квалификацией управленческого и обслуживающего персонала, операторов машинного доения, их знаниями физиологии животных, доильной аппаратуры, элементов информационного взаимодействия и умением применять эти знания на практике.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь разработало и утвердило республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа».
Данный документ содержит рекомендации в обобщенном виде и не рассматривает особенности выполнения целого ряда технологически обусловленных действий. Это затрудняет его использование на отдельном молочном комплексе промышленного типа. Поэтому возникла необходимость разработки проекта внутреннего локального нормативно-технологического документа для точного и согласованного функционирования всех видов деятельности внутри МТК.
Под «локальными нормативно-технологическими актами» понимаются разрабатываемые и принимаемые организацией в соответствии с ее компетенцией, определенной действующим законодательством и уставом организации, внутренние документы, устанавливающие нормы (правила) общего характера. Они предназначены для регулирования производственной, управленческой, финансовой, кадровой и иной функциональной деятельности внутри организации, в данном случае для регулирования и организации деятельности по производству животноводческой продукции на МТК промышленного типа.
В государственном учреждении дополнительного образования взрослых «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома» разработан аналогичный документ под названием «Технико-технологические требования и нормативы к производству молока при IT-координируемой организации труда на комплексах промышленного типа».
Данный документ предназначен для руководящих работников, зоотехнической и ветеринарной служб, агрономов сельскохозяйственных организаций и работников МТК в части, непосредственно относящейся к должностным обязанностям и трудовым функциям.
Предлагаемый к использованию документ крайне необходим для каждого МТК с целью точного и согласованного функционирования всех видов деятельности в производственном процессе.
В принятом постановлении коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома детально проанализировано техническое состояние и сервисное обслуживание доильного оборудования на МТК, разработаны мероприятия по обеспечению эффективной работы систем управления стадом.
С этой целью определен перечень МТК — по одной в районе, — на базе которых на постоянной основе будет проводиться учеба кадров, занятых в животноводстве, по вопросам соблюдения технологических регламентов при производстве молока, эффективной эксплуатации информационных систем управления молочным стадом. В первую очередь такой документ должен быть составлен по тем МТК и МТФ, которые определены в качестве базовых.
Постановлением от 25 июля 2018 г. коллегия облсельхозпрода утвердила указанный выше документ. Райсельхозпродам совместно с руководителями сельскохозяйственных организаций, имеющих молочно-товарные фермы с доильными залами, поручено адаптировать указанные технологические требования по организации работы на молочно-товарных комплексах и фермах. При необходимости привлекать специалистов учебного центра, которые будут оказывать консультационную помощь сельскохозяйственным организациям по внедрению в практику элементов нормативно-технологического документа.
Учитывая актуальность проблемы и повышенный интерес со стороны руководителей сельхозорганизаций, редакция газеты «Зямля і людзі» с согласия авторов начинает серию публикаций с подробным изложением основных разделов указанного документа.

Структурно документ включает в себя 15 разделов.
Вначале изложен порядок придания этому документу правового статуса, последовательность изложения, внесение необходимых изменений, ввод в действие и отмена.
В первом разделе в качестве примера приведены основные проектные показатели молочно-товарного комплекса на 690 голов скота (паспорт МТК, распорядок рабочего дня на МТК, график работы кормораздатчика и доения коров).
Второй раздел посвящен оценке качества кормов в период их заготовки, хранения и использования (общие требования к качеству корма, потребность в кормах для МТК, хранение заготовленного корма, использование корма).
Третий и четвертый разделы посвящены вопросам воспроизводства стада и формированию производственных групп.
В пятом разделе нашёл отражение весь комплекс вопросов, связанных с кормлением дойного стада. Общие требования к рационам крупного рогатого скота и молодняка, анализ кормов. Требования к составлению рационов; анализ, контроль и корректировка рационов; расчет необходимой мощности кормораздатчика; предварительная оценка качества и поедаемости кормосмеси; рационы кормления для различных групп скота; управление кормовым столом; операционно-технологическая карта приготовления кормосмеси и раздачи корма; схема движения кормораздатчика; учетный кормовой лист; кормовая диета; график кормления.
В шестом разделе подробно излагаются основные технологические операции машинного доения коров на доильных площадках, схема движения скота; операционно-технологическая карта доения коров; организационно-технологические мероприятия по получению и сохранению свойств высококачественного молока; мероприятия, направленные на снижение содержания соматических клеток в товарном молоке; мероприятия, направленные на снижение содержания в нём микроорганизмов; последовательность одномоментного запуска коров.
В последующих разделах излагаются: программа проведения ветеринарных мероприятий по предотвращению заболеваний КРС на МТК (раздел 7); программное обеспечение функционирования комплекса (раздел 8); расчет штатного состава на МТК (раздел 9); должностные и рабочие инструкции (раздел 10); расчеты по экономической эффективности производства молока (раздел 11); охрана труда и техника безопасности на МТК (раздел 12); социальные гарантии (раздел 13); регламентные работы по обслуживанию доильного оборудования (раздел 14); мониторинг показателей работы комплекса и профессиональной компетенции работников (раздел 15).

Правоустанавливающие документы
В Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2014 г. N399 «О некоторых вопросах нормирования и ответственности руководителей при производстве сельскохозяйственной продукции» отмечалось, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси утверждены и доведены до заинтересованных отраслевые регламенты, типовые нормы и нормативы, обеспечивающие обоснованность затрат на производство сельскохозяйственной продукции.
Руководителям соответствующих организаций предложено обеспечить соблюдение отраслевых регламентов и нормативов. В противном случае к ним будут применяться меры дисциплинарного взыскания с передачей при необходимости материалов в правоохранительные органы.
В развитие указанного Постановления Минсельхозпрод разработал и утвердил республиканский регламент. Руководителям организаций в соответствии с актами законодательства и с учетом организационных требований рекомендуется обеспечить:
— закрепление в должностных (рабочих) инструкциях обязанностей по соблюдению организационных требований;
— установление гибких условий оплаты труда, обеспечивающих усиление заинтересованности работников в соблюдении организационных требований.
Облисполкомы должны внести соответствующие изменения в контракты с руководителями организаций в части соблюдения организационных требований.
Руководители СПК при оформлении контрактов с главными специалистами обязаны включать вопросы соблюдения технологического регламента и выполнения всех необходимых требований и нормативов.
Следует отметить, что данные документы содержат рекомендации в обобщенном виде. Это затрудняет использование их на отдельном молочном комплексе. А в нормативном документе отражается целый комплекс вопросов, начиная от оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования, воспроизводства стада, формирования производственных групп, составления операционно-технологических карт приготовления кормосмеси и раздачи кормов, доения коров и заканчивается обоснованием штатной численности персонала, должностными обязанностями каждого работника МТК, расчетами по экономической эффективности производства молока.
Нормативный документ МТК значительно дополняет и расширяет круг вопросов, который изложен в республиканском регламенте.
Под «локальными нормативными актами» понимаются разрабатываемые и принимаемые организацией в соответствии с ее компетенцией внутренние документы, устанавливающие нормы (правила) общего характера, предназначенные для регулирования производственной, управленческой, финансовой, кадровой и иной функциональной деятельности внутри организации — для регулирования деятельности по производству животноводческой продукции на МТК промышленного типа.
Следует присвоить для придания правового статуса «Локальный нормативно-технологический документ» следующее название: «ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ к производству молока при IT-координируемой организации труда на комплексах промышленного типа (далее ТТТиН)».
Проект ТТТиН разрабатывается на основании решения общего собрания трудового коллектива.
Член коллектива вправе внести на общее собрание вопрос о разработке и принятии любого локального нормативного акта, необходимого, по его мнению, для деятельности эффективной организации.
Администрация, принявшая решение о разработке проекта локального нормативного акта, вправе поручить компетентному лицу такую разработку либо разработать проект самостоятельно. В таком случае создается рабочая группа из числа специалистов предприятия для подготовки отдельных разделов документа. Привлекаются следующие специалисты:
— руководитель сельхозорганизации — координатор рабочей группы;
— зам. директора по производству — отвечает за заполнение паспорта МТК, изготовление схемы размещения скота по группам и в разрезе помещений;
— зам. директора по животноводству — за разделы «Формирование производственных групп»; «Оценка качества кормов в период их заготовки, хранения и использования»; «Основные проектные показатели МТК»; «Охрана труда и техника безопасности на МТК»; «Регламентные работы по обслуживанию доильного оборудования»;
— главный экономист — разделы «Нормирование и оплата труда работников комплекса»; «Расчеты по экономической эффективности производства молока»; «Нормирование расходов ГСМ»; «Расчет штатного состава на МТК»;
— главный зоотехник — разделы «Распорядок работы персонала»; «Расчеты кормовой базы по видам кормов»; «Технологический регламент кормления дойного стада»; «Машинное доение коров»; «Воспроизводство стада»; «Оценка качества кормов в период их заготовки, хранения и использования»;
— юрисконсульт — разделы «Правоустанавливающие документы»; «Должностные инструкции»; «Социальные гарантии»;
— ветврач комплекса — «Программа проведения ветеринарных мероприятий на МТК»;
— начальник МТК — «Заготовка кормов»; «Формирование стада» и др.;
— главный бухгалтер — раздел «Учетная политика в части МТК», «Оплата труда работников МТК»;
— главный агроном — «Планирование и расчет посевных площадей, выхода продукции растениеводства для животноводства под заданную продуктивность»;
— главный инженер — «Регламентные работы по обслуживанию доильного оборудования».
Подразделение, или третье лицо, разрабатывающее локальный нормативный документ, дает обоснование о его необходимости и последствиях его принятия.
В задании на разработку документа указываются: основание для выполнения работы, сроки, цель, задачи и исходные данные, сроки реализации проекта, основные требования к результатам работы. Задание утверждается руководителем хозяйства.

Порядок принятия ТТТиН
1. Проект ТТТиН рассматривается на совещании главных специалистов и выносится решение о рекомендации его внедрения на МТК. Утверждается приказом руководителя организации.
2. Вносятся изменения в коллективный договор в раздел «Организация труда и повышение эффективности производства» в части действия принятого локального нормативно-технологического акта «технико-технологические требования и нормативы к производству молока при IT-координируемой организации труда на комплексах промышленного типа».
3. Контроль за исполнением коллективного договора осуществляется сторонами, а также профсоюзами в порядке, установленном законодательными актами. Ответственность за неисполнение норм коллективного договора стороны несут в соответствии с законодательством, коллективным договором.
4. В коллективном договоре предусматривается отдельный раздел, посвященный ответственности за неисполнение положений ТТТиН.
5. Также должны быть предусмотрены конкретные меры дисциплинарной, материальной и иной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение положений ТТТиН.

Порядок изменения и отмены ТТТиН
1. ТТТиН могут быть изменены путем внесения в них дополнительных норм, признания утратившими силу отдельных норм, утверждения новой редакции существующих норм. Предложение о внесении изменений в локальный акт может исходить от любого заинтересованного лица.
2. Отмена локальных нормативных актов производится с соблюдением установленных правил.
3. Отмена локального акта в связи с утратой силы производится приказом по учреждению.

Ввод в действие ТТТиН
1. Принятые ТТТиН подлежат обязательной регистрации с присвоением им в канцелярии организации порядкового номера и указанием даты введения в действие.
2. Локальные нормативные акты вводятся в действие в срок, указанный в решении об их принятии (утверждении).
3. О принятых актах должны быть обязательно оповещены работники учреждения — путем вывешивания публичного объявления в 5-дневный срок с момента принятия данного акта или путем указания соответствующей информации на собрании коллектива.
4. ТТТиН признаются недействующими для тех лиц, которые не были соответствующим образом извещены.
5. Принятые ТТТиН вводятся в действие приказом по учреждению.

Примерное содержание приказа
В целях обеспечения применения прогрессивных технико-технологических требований и нормативов, исполнения Постановления Совета Министров РБ 28 апреля 2014 г. №399 «О некоторых вопросах нормирования и ответственности руководителей при производстве сельскохозяйственной продукции», Постановления Совета Министров РБ 22 ноября 2014 г. №1089 «Об организации производства на молочных комплексах», Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь об утверждении республиканского регламента «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить: «ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ к производству молока при IT-координируемой организации труда на комплексе промышленного типа (указать название).
2. Считать указанный проект внутренним локальным нормативно-технологическим документом.
3. Требования документа являются строго обязательными для выполнения всеми главными специалистами СПК, специалистами и работниками, занятыми на МТК.
4. Заместителю председателя по животноводству ознакомить под роспись всех главных специалистов, имеющих отношение к работе комплекса.
5. Заведующему комплексом ознакомить под роспись всех специалистов, работающих на комплексе.
Председатель СПК (подпись)
Согласовано
Председатель профкома (подпись).

Оценка качества кормов
Реализация государственных программ производства молока, мяса, говядины, свинины и птицы невозможна без целенаправленной работы по созданию устойчивой кормовой базы. Для этого в республике разработана «Стратегия развития кормопроизводства в 2013-2020 годах», а также «Комплекс мер по реализации стратегии развития кормопроизводства до 2020 года».
В последние годы практически все хозяйства республики производят потребное количество кормов под плановую продуктивность животных. Выполняются мероприятия, обеспечивающие нормальный рост и развитие растений. Кормоуборочные работы стремятся проводить в оптимальные фазы вегетации при соблюдении требований технологий заготовки кормов. В стратегии развития кормопроизводства поставлена задача сбалансировать травяные корма по основным компонентам, особенно по белку. В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важную роль играют технологии и техническое обеспечение уборки трав и заготовки кормов. Как свидетельствует практика, именно на этих этапах республика теряет до 25% биологического урожая. Постановлением Совета Министров № 37 от 12.01.2012 года «О некоторых вопросах внедрения в сельскохозяйственных организациях прогрессивных технологий» определены объемы, технологическое и техническое обеспечение производства высококачественных травяных кормов, преимущественно из бобовых трав. Вместе с тем, техническая оснащенность кормопроизводства, несмотря на принимаемые меры, продолжает оставаться недостаточной. В условиях дефицита высокопроизводительной кормозаготовительной техники и ее старения на первый план выходит необходимость эффективной организации кормозаготовительных работ. Практика показывает, что хозяйства, убирающие первый укос трав за 10-12 дней, всегда обеспечены кормами высокого качества.
Каждой сельскохозяйственной организации рекомендуется детально разработать план уборки трав и заготовки кормов, предусматривающий в реальных погодных условиях применение соответствующих технологических приемов, оперативное маневрирование техническими средствами на уровне хозяйств и районов, обязательное материальное стимулирование за выполнение объемов заготовки и обеспечение качества кормов.
Отбор проб
Основное условие получения достоверных данных о каче­стве заготавливаемого корма — правильно составленная сред­няя проба. Она должна характеризовать качество партии однотип­ного корма в конкретном хранилище.
В зависимости от назначения пробы подразделяют на точеч­ные — взятые одновременно из разных мест; объединенные — коли­чество корма, составленное из точечных проб; средние — отобран­ные из объединенных проб после тщательного перемешивания.
При естественной сушке сена пробы травяной массы отбира­ют во время скирдования или укладки в хранилища. В партии прессо­ванного сена массой до 15 т пробы отбирают не менее, чем от 5 тюков (рулонов), в партии массой 15-50 т — не менее, чем от 15 тюков.
Отбор проб силосной или зерносенажной массы производят ежедневно на протяжении всего срока заполнения хранилищ. Сред­няя проба составляется из точечных проб (не менее 10 от каждых 300 т массы), отбираемых из транспортных средств или хранилищ.
Взятую пробу взвешивают на весах, упаковывают в полиэтиленовые мешочки, чтобы избежать потери влаги, и доставляют в лаборатории не позднее четырех часов с момента отбора.
Оценка качества травяных кормов
Основной показатель, характеризующий полноценность корма, — содержание в нем сухого вещества.
Качество корма в первую очередь зависит от вида и биологиче­ской ценности сырья, из которого он готовится, а также от техноло­гий, применяемых при заготовке. О доброкачественности травяни­стых кормов свидетельствуют такие органолептические и физиче­ские показатели, как цвет, запах, консистенция, наличие плесени, гнили, степень загрязнения, кислотность и др. Предварительная оценка качества кормов проводится в течение всего периода их заготовки. Её проводят агрохимические и ветеринарные лаборатории, чтобы усилить контроль за соблюдением технологии приготовления кормов, пра­вильностью их хранения и использования, а также обеспечить опла­ту труда и материальное поощрение работников, занятых на уборке трав, за качество продукции.
Предварительной оценке подлежат все заготавливаемые корма из зеленой массы: сено, силос из кукурузы и из провяленных трав, а также зерносенажная масса. В них определяют содержание су­хого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки; проводится орга­нолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненность и т. д.); определяется ботанический состав, устанав­ливается фаза вегетации растений в травостое.
При окончательной оценке питательных достоинств готовых кормов определяют содержание сухого вещества, протеина, клетчатки, жира, безазотистых экстрактивных веществ, золы, каротина, кальция, фосфо­ра, сахара, овсяных и энергетических кормовых единиц, общую кислот­ность (pH), количество летучих жирных кислот (молочной, уксусной и масляной), микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди, кобальта, йода). Чем шире круг нормируемых и контролируемых показателей пи­тательности, тем более эффективный рацион можно составить.
Нормативные требования оценки качества сена
Для заготовки сена используют посевы многолетних и одно­летних злаковых, реже — бобовых трав в чистом виде, их смеси, а также травостои естественных кормовых угодий, скошенные не позднее ко­лошения и начала цветения злаковых, массового цветения бобовых.
1. Методом полевой сушки готовят рассыпное неизмельченное и прессованное сено.
2. Сено должно быть зеленого, желто-зеленого или зелено-бу­рого цвета. Оно не должно иметь затхлого, плесневелого, гнилостно­го и других посторонних запахов. Продолжительность естественной сушки сена из сеяных трав не должна превышать четырех дней, из других трав — трех дней.
3. Содержание вредных и ядовитых растений, нитратов и ни­тритов в сене не должно превышать допустимых норм.
4. Сено подразделяется на три класса качества и должно соот­ветствовать необходимым требованиям. Оценку производят по следующим показателям:
а) содержание СВ — не менее 83%,
б) массовая доля СП в СВ — не менее 7-14%,
в) содержание сырой клетчатки в сухом веществе — не более 24-27%.
Нормативы оценки качества силоса
Силос подразделяется на четыре класса качества (высший, первый, второй, третий) и должен соответствовать указанным требованиям:
— массовая доля сухого вещества — не менее 35-25%;
— массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе — не более 22-26%;
— массовая доля сырого протеина в сухом веществе — не менее 11-7%;
— массовая доля сырой золы в сухом веществе — не более 5-8%;
— массовая доля крахмала в сухом веществе — не менее 29-20%;
— обменная энергия — не менее 11,2-10,4 МДж/кг СВ;
— pH — от 3,9 до 4,4;
— массовая доля масляной кисло­ты — недопустима;
— массовая доля молочной кислоты от суммы кислот — не менее 70-60%.
Силос из провяленных многолетних и однолетних трав под­разделяется также на 4 класса качества и должен соответствовать следующим требованиям:
— питательность 1 кг сухого вещества обменной энергии, МДж:
однолетних бобово-злаковых и злаковых трав — не менее 9,9-9,2;
многолетних бобовых и бобово-злаковых трав — не менее 10,3-9,2;
— массовая доля сухого вещества:
в силосе из однолетних бобово-злаковых и злаковых трав — 39-30%; многолетних бобовых и бобово-злаковых трав — 39-30%;
— массовая доля СП в сухом веществе:
однолетних бобово-злаковых трав — не менее 18-12%;
многолетних бобовых и бобово-злаковых трав — не менее 16-10%;
— СК — не более 20-25%;
— сырой золы — не более 9-13%.

Нормативы оценки качества зерносенажной массы
Готовый корм должен иметь качественную характеристику, соответствующую следующим MIN/MAX значениям:
— сухое вещество — 30-45%;
— обменная энергия — 9,8-11 МДж/кг СВ;
— сырой протеин — 7,8-13,3% СВ;
— сырая клетчатка — 18,5-28% СВ;
— сырая зола — 4,1-7,3% СВ;
— крахмал — 18-28% СВ;
— pH — 3,7-5,2;
— массовая доля молочной кислоты от суммы кислот — 55-70%.
Нормативы оценки качества сенажа
Сенаж из провяленных многолетних и однолетних трав под­разделяется на четыре класса качества и должен соответствовать следующим требованиям:
— питательность 1 кг сухого вещества, обменной энергии, МДж, не менее (оценочный):
в сенаже из однолетних бобово-злаковых и злаковых трав — 10-9; многолетних злаковых трав — 9,6- 8,8; многолетних бобовых и бобово­-злаковых трав — 10,5-9,2;
— массовая доля сухого вещества, %, не менее:
в сенаже из однолетних бобово-злаковых и злаковых трав — 40-45; многолетних злаковых трав — 40-45; многолетних бобовых и бобово­-злаковых трав — 40-45;
— массовая доля сырого протеина:
однолетних бобово-злаковых и злаковых трав — 18-12%;
многолетних злаковых трав — 16-10%;
многолетних бобовых и бобово­-злаковых трав —18-12%;
— сырой клетчатки — не более 20-25%;
— сырой золы — не более 9-13%;
— pH (активная кислотность) — 4,5- 4,9.

Суммарная оценка качества кормов проводится по среднеариф­метическому значению баллов, полученному кормом по каждому нормируемому показателю. При этом за показатель высшего класса корма получают 0 баллов, первого — 1, второго — 2, третьего — 3 и за неклассный — 4 балла.
Среднеарифметическое значение определяют делением суммы баллов на количество нормируемых показателей. При среднеариф­метическом показателе от 0,00 до 0,50 балла корм оценивается выс­шим классом; от 0,51 до 1,50 — первым; от 1,51 до 2,50 — вторым; от 2,51 до 3,50 — третьим; свыше 3,51 — как неклассный.
Основные технологические требования к заготовке качественных травяных кормов
Чтобы в 1 кг сухого вещества травяных кормов обеспечить содер­жание обменной энергии не менее 10,5 МДж и содержание белка не менее 14%, необходимо выполнить следующие требования.
Провести интенсивную уборку травостоев: не менее трех укосов в био­логически оптимальные сроки (на сенаж: трубкование — для злаков, на­чало бутонизации — для бобовых; на сено: начало выметывания злаков) с продолжительностью косовицы одного укоса не более 10 дней.
К косьбе приступать с утра (с использованием косилок-плющилок или косилок с кондиционером), что обеспечивает максимальное нако­пление сахаров в растении (150-200 г в килограмме сухого вещества).
Содержание сухого вещества в консервируемой массе определяет­ся влагомером в полевых условиях до начала принятия решения о подборе массы (так же и в процессе закладки). В ней должно быть:
— при упаковке травяного корма в полимерные материалы сельско­хозяйственного назначения — 35-40% сухого вещества;
— при закладке в типовое хранилище: для многолетних и одно­летних трав — 40-45% сухого вещества, для зеленой массы кукурузы — 30-35%, для зерносенажа — 35-45%;
— при заготовке сена — не менее 83% сухого вещества.
Степень измельчения: для однолетних и многолетних трав — 3-5 см; кукурузы — 2-2,5 см (при обязательной работе корн-крекера). При заготовке кормов использовать сухие биологические консер­ванты с активностью КОЕ не менее 10х109 на тонну силосуемой массы.
Объем поступающей массы должен обеспечивать уплотненный слой не менее 70 см в сутки (если невозможно выполнить это ус­ловие, загрузку траншеи нужно вести порционно, начиная от края траншеи, с последующей герметизацией дневной партии по­лиэтиленовой пленкой).
Закладку хранилища осуществлять в течение не более 3 дней при максимальном использовании всего имеющегося парка кормоуборочной техники, предусмотрев материальную мотивацию труда всех участников технологического процесса.
Трамбовку осуществлять круглосуточно. Удельная плотность за­ложенной массы должна составлять 750-850 кг/м3 для силоса и 500-600 кг/м3 для сенажа.
Температура заложенной массы должна быть не более 36°С. Необходимо ежедневно контролировать температуру согревания массы с занесением данных в паспорт траншеи (контроль вести с утреннего времени с интервалом в 3 часа).
Укрывать корм заблаговременно приготовленным цельным по­лотнищем пленки (после завершения закладки корма, а в случае дождя — немедленно) с использованием для ее фиксации отрабо­танных автомобильных (тракторных) шин, мешкотары, напол­ненной гравием, щебнем, камнем.
Укрывать соломой категорически запрещается.
Чтобы не допустить повреждения укрывного материала живот­ными, необходимо предусмотреть ограждение траншей.
Распределить обязанности и ответственность в период заготовки и использования кормов следующим образом:
— агрономическая служба — соблюдение регламентов при отработке структуры трав по сро­кам созревания, ботаническому составу травостоев, определе­нии фазы уборочной спелости многолетних трав и кукурузы, уходе за посевами, семенной материал;
— инженерная служба — соблюдение регламентов при подготовке кормоуборочной техники и той, что применяется при трамбовке зеленой массы; своевремен­ность уборки; обеспечение ГСМ, техническими средствами для выемки кормов из хранилищ (фреза и отсекатель);
— зоотехническая служба — соблюдение регламентов при за­кладке (измельчение, трамбовка, герметизация), хранении и использовании кормов в период скармливания;
— ветеринарная служба — контроль качества кормов при за­кладке, хранении и использовании.
Конкретные функции и должностные обязанности ответственных за те или иные участки в части заготовки, оценки качества и использования кормов изложены в разделе 10 «Технико-технологических требований и нормативов к производству молока при IT-координируемой организации труда на комплексах промышленного типа».
Хранение заготовленного корма 

1. Не позднее, чем за две недели до заготовки корма хранилища должны быть очищены от мусора, земли, остатков корма, отремонтированы, заделаны щели, механизмы для загрузки башен приведены в полную готовность.
2. За 2-3 дня до заготовки корма хранилища необходимо промыть водой, продезинфицировать 5%-ным раствором извести. Подъездные пути и площадки привести в порядок.
3. Площадки возле хранилищ должны иметь твердое покрытие для разгрузки свежескошенной или провяленной массы.
4. У одного из торцов траншеи для разгрузки массы должна быть площадка с твердым покрытием шириной на 2 м больше ширины траншеи и длиной не менее 5 м.
5. Подготавливают балласт для укрытия траншеи. Из расчета 0,02 кг от массы закладываемого корма наиболее правильно готовить балласт из тканых мешков, наполненных гравием с массой не более 20 кг.
6. Для герметизации корма в траншейном хранилище готовят четыре или пять пленок. Две пленки перед загрузкой массы укладывают на каждую боковую стенку хранилища, если есть торцевая стенка — на нее также укладывают пленку. При этом часть пленки, 3-4 метра, должна быть уложена на дно траншеи, и такой же кусок пленки, 3-4 метра, должен оставаться и сверху, чтобы этим куском накрыть корм при окончательной герметизации массы. Затем промежуток неукрытого корма накрывают отдельной пленкой внахлест из расчета примерно 1 метр на пленку, которая завернута на корм с боковых стен и торцевой стены. Затем для окончательной герметизации сваривают или склеивают полотнище из полимерной пленки, ширина и длина которого должны быть больше траншеи на 2,5-3 метра.
7. Толщина полимерной пленки, укладываемой на торцевую и боковые стенки, должна быть 0,12-0,16 мм. Толщина пленки, укладываемой по центру траншей, должна быть 0,004-0,10 мм. Толщина пленки, укрывающей всю траншею, — не менее 0,2 мм.
8. По периметру траншеи делают (обновляют) водоотводные канавки глубиной 0,2 м и шириной 0,4 м.
Закладка корма на хранение
Сено на длительное хранение рекомендуется закладывать с влаж­ностью не выше 17% в специально оборудованные хранилища или на площадки.
Перед закладкой сенажа и силоса в хранилище зеленую массу обязательно взвешивают.
Для получения корма высокого качества необходимо быстрое заполнение хранилища и уплотнение массы. Слой ежедневно укладываемой массы — не менее 80 см.
Время загрузки до полной герметизации:
— в башнях — не более 5 дней;
— в траншеях емкостью 300-500 т — не более 1-2 дней, свыше 500 т — 2-3 дня.
Плотность укладки сенажной массы — 450-500 кг/м3, силосной — 650-700 кг/м3.
Качество уплотнения определяют измерением температуры в верхнем слое массы на глубине 30-40 см. В местах разогревания выше 37°С проводят дополнительное уплотнение.
Заполнение траншей проводят по всей площади (послойно) или по частям (порционно). Траншеи емкостью более 500 т заполняют порционным способом, начиная от одного из пандусов.
Траншеи загружают на 30-40 см выше верхнего уровня боковых стен с высотой линии на 60-70 см выше краев и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами.
Массу равномерно распределяют и трамбуют слоями толщиной 35-45 см. Чем больше содержание сухого вещества в массе, тем труднее ее уплотнять.
При порционном способе — заполнение от одного из пандусов. Каждый день на высоту по краям — на 0,3 м, по центру — на 0,6-0,7 м выше верхнего уровня траншеи загружают массу, трамбуют и укрывают пленкой. На следующий день добавляют последующую порцию, и так до полной загрузки. Длину участка (порцию) определяют с расчетом ее заполнения в течение дня.
Не рекомендуется заполнение траншей путем сквозного проезда транспорта. При применении такого способа для исключения загрязнения массы подъездные пути на расстоянии 10-15 м выстилают соломой или другими материалами.
Трамбовка массы — непрерывная в течение рабочего дня, у стен хранилища — особенно тщательная. Первый проход трактора или погрузчика по рыхлой массе — 3 км/ч, по мере уплотнения — 6-8 км/ч. При ширине траншеи 12 м и более допускается работа 2 тракторов или погрузчиков одновременно.
При влажности сырья 70-75% — уплотнение в течение 3-4 часов после завершения подвозки массы, более 75% — только в процессе укладки и разравнивания.
Обычно достаточно трамбовать массу 2-3 часа после прекращения загрузки.
После заполнения поверхность массы должна быть выпуклой, так как осадка составляет 8-10% высоты штабеля корма.
Загрузку траншей завершают слоем 30-50 см измельченной свежескошенной, хорошо силосуемой массы и тщательно утрамбовывают.
Краевые потери корма:
— при тщательной трамбовке:
в траншее: сенажа — 3%, силоса — 2%;
в буртах — 4%;
— при плохой трамбовке:
в траншее: сенажа — 20% и более, силоса — 50%;
в буртах — 50%.
Общие потери корма при плохой трамбовке и герметизации составляют 25-40%.
Укрытие хранилищ
После завершения загрузки хранилище немедленно укрывают. В неукрытой траншее испорченного силоса может быть до 200-300 кг на 1 м2 поверхности. На открытой поверхности потери сухого вещества составляют 1-4% в сутки.
Перед укрытием в башнях верхний слой массы разравнивают и уплотняют. У стенки делают канавку глубиной 0,5-0,6 м и шириной 40-50 см.
Укрывают полотнищем диаметром 15 м. Пленка должна огибать канавку и выходить выше поверхности слоя массы на 1 м. На пленку укладывают измельченную зеленую массу (3-4 т), отаптывают, сравняв канавку, и заворачивают на нее края пленки.
Использование корма. Правила выемки корма
Выемку корма начинают не ранее, чем через 2-3 месяца после закладки по окончании созревания корма. Перед выемкой снимают балласт. Не допускается загрязнение корма землей, мусором. Выемку проводят ежедневно вертикальными слоями не менее 0,35-0,50 м по всему поперечному срезу, не нарушая монолитности оставшегося корма.
Использование грейферных погрузчиков без отрезания корма фрезой приводит к разрыхлению массы на глубину до 2-2,5 м. После отрубания и выемки корма из хранилища срез монолита прикрывают пленкой, используемой для укрытия массы с поверхности. При низких температурах (-25°С и ниже) корм на срезе укрывают соломенными матами. При вынужденном перерыве выгрузки корм укрывают полотнищем из пленки.
Длительность перерыва — не более 3 дней.
В отдельных случаях количество готового силоса, заложенного в траншею, может определяться путем взвешивания 1 куб. м силоса и умножения его массы на объем силосной массы в траншее, определенный путем обмера до ее загрузки.
В таком случае количество заготовленного силоса определяется не раньше, чем через 20 дней после его закладки в силосные сооружения.
Перевод физической массы корма в кормовые единицы производится по коэффициентам, определяемым лабораторным исследованием кормов, проводимым ветеринарной службой, а при отсутствии — по временным усредненным нормативам питательности 1 кг натуральной массы: сенажа — 0,28 к.ед., силоса — 0,23 к.ед.
При получении документов с результатами лабораторного исследования кормов урожая текущего года производится корректировка данных о количестве заготовленных кормов в кормовых единицах в соответствии с их фактической питательностью.
Урожайность кормовых культур определяется на основе перевода провяленной зеленой массы в зеленую массу с естественной влажностью (90-95%) по следующей формуле:
М1 = М2 х (100 — В2)/(100 — В1),
где М1— масса свежескошенной травы;
М2 — масса провяленной травы, заложенной на сенаж;
В1 — влажность свежескошенной травы;
В2 — влажность провяленной зеленой травы;
100 — В1— содержание сухого вещества в свежескошенной траве;
100 — В2 — содержание сухого вещества в провяленной зеленой массе травы.
Например, использовано для закладки сенажа 1000 ц провяленной травы влажностью 55%. Влажность свежескошенной массы — 90%. В этом случае количество свежескошенной травы, использованной для закладки сенажа, составит 4500 ц:
1000 х (100 — 55)/(100 — 90) = 1000 х 45/10.
Зерносенаж
Это корм для животных, приготовленный из зерновых культур, убираемых в фазе молочно-восковой (начале восковой) спелости, путем силосования всей массы растения, включая и зерновую часть. Влажность закладываемого зерносенажа составляет 50-60%.
Зерновые культуры, убранные на зерносенаж, не должны учитываться в объеме собранного зерна и при определении урожайности зерновых культур.
Определение массы рассыпного и прессованного в тюки (рулоны) сена и соломы, высушенных в поле до кондиционной (стандартной) влажности, производят:
— при наличии весового хозяйства — взвешиванием;
— при отсутствии весового хозяйства:
рассыпное сено — исходя из объема и фактической массы 1 куб. м на момент обмера;
прессованное в тюки (рулоны) — по их количеству и средней массе 1 тюка (рулона), полученной контрольным взвешиванием.
Правила выемки силосованных кормов
Важнейшее звено технологии — соблюдение правил выемки си­лосованных кормов, что предотвращает самосогревание, вторичную ферментацию и ухудшение качества корма.
Перед открытием хранилищ наземного типа необходимо очи­стить полиэтиленовую пленку от укрывочного материала.
Полиэтиленовая пленка должна быть аккуратно поднята и сло­жена, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ техники, забирающей корм.
После выемки необходимого количества корма срез укрывает­ся пологом пленки, чтобы предотвратить попадание атмосфер­ных осадков и воздействие солнечных лучей.
Забор корма должен быть равномерным, без нару­шения монолитности горизонта утрамбованного корма.
Разрыхление монолита и неравномерная выемка категорически недопустимы.
Наилучшими техническими средствами для выемки силосован­ных кормов являются кормораздатчики, оборудованные фреза­ми, и погрузчики, оснащенные ковшами с отрезными ножами.
Использовать фронтальные и грейферные погрузчики для вы­емки силосованных кормов недопустимо.
Консервированные корма (силос, плющеное зерно, зерновая паста) забираются непосредственно перед кормлением. Выемка впрок с хранением несколько дней категорически не допускается.
Главная документация
1. Акт отбора образца (пробы) применяется для определения класса качества в процессе заготовки кормов.
Акт заполняется в лаборатории по химическому анализу кормов в 2-х экземплярах, один остается в лаборатории, второй после исследования отправляется хозяйству.
После проведения испытаний в акте указывают основные показатели (массовая доля СВ, массовая доля СП и массовая доля каротина) и класс качества корма.
Акт подписывает зав. лабораторией, ставится печать и дата исследований.
2. Паспорт качества (силос) выдается районной лабораторией по оценке качества кормов и применяется для определения класса качества заготовленного силоса.
После отбора и доставки проб проводят их анализ, результаты которого указываются в соответствующих графах в разделе «Результаты испытаний».
Паспорт качества подписывает зав. лабораторией и заверяет печатью.
3. Паспорт качества и безопасности (сенаж) выдается районной лабораторией по оценке качества кормов. Паспорт качества и безопасности подписывает и утверждает печатью зав. лабораторией.
4. Ведомость учета расхода кормов (форма 202-АПК) применяется для учета ежедневного отпуска кормов на корм животным.
Требование-накладная (форма 203-АПК) используется для оформления операций по внутреннему перемещению материальных ценностей в организации (далее по тексту — требование-накладная).
5. Акт приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) применяется для оформления и учета хозяйственных операций по приему и передаче на ответственное хранение заготовленных грубых и сочных кормов.
8. Книга складского учета (форма 212-АПК) предназначена для оперативного учета движения материальных ценностей на складах и других местах хранения. Записи в ней производятся только в натуральных измерителях.
9. Накопительная ведомость учета расхода кормов (форма 213-АПК) применяется для учета нарастающим итогом с начала года информации о количестве израсходованных кормов по их видам в натуре в пересчете на кормовые единицы и стоимости.
10. Журнал весовщика (приемщика груза) (форма 425-АПК) применяется для регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах при приемке и отправке грузов.

Евгений НЕСТЕРОВСКИЙ, кандидат экономических наук, доцент, сотрудник учебного центра облсельхозпрода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *