Несанкционированная торговля

Несанкционированная торговля «с рук» осуществляется в местах, не приспособленных для этого (на улицах, на тротуарах, в сквере, автопарковках и т.д.), что не соответствует правилам внешнего благоустройства города, создает неудобства пешеходам и гражданам, проживающим вблизи.
В местах такой торговли остаются пищевые и бытовые отходы, нарушающие внешний облик города и создающие условия для появления и размножения грызунов и насекомых.
Реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, без наличия медицинских справок о состоянии здоровья продавца. Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.
Сомнительное качество продукции несет угрозу возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Торгующие в неустановленных для этого местах не гарантируют соблюдения потребительских прав. При покупке «с рук» некачественных товаров и продуктов их невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления — практически невозможно установить его причину.
Пока граждане будут откликаться на предложения уличных торговцев, будет существовать проблема торговли «с рук».
Санитарно-эпидемиологическая служба настоятельно рекомендует населению воздерживаться от приобретения товаров и продуктов питания в местах несанкционированной торговли, не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем родных и близких.
Справочно:
В соответствии с пунктом 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка либо иного установленного исполнительным и распорядительным органом месте товара, реализация которого таким лицом на рынке либо в ином установленном местным исполнительным и распорядительным органом месте не запрещена в соответствии с законодательством, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях загромождение улиц, площадей, дворов и других земель общего пользования влечет наложение штрафа на физические лица в размере до 5 базовых величин.
Елена КАМИНСКАЯ, заместитель главного врача УЗ «МОЦГЭиОЗ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *