Президент сменил руководство Правительства

В минувшую субботу во Дворце Независимости Президент страны Александр Лукашенко принял важные кадровые решения

Интрига, возникшая после масштабной президентской инспекции в Оршанском районе, разрешилась. Александр Лукашенко назначил Премьер-министром Беларуси Сергея Румаса, который до этих пор возглавлял Банк развития. Первым вице-премьером стал Александр Турчин, руководивший Аппаратом Совета Министров и Советом по развитию предпринимательства. Заместителем Премьер-министра назначен бывший глава концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко. Президент уточнил, что он будет курировать вопросы, которыми занимался Владимир Семашко. Это, прежде всего, промышленность и энергетика. Заместителем Премьер-министра также назначен Владимир Кухарев, работавший в должности заместителя председателя Комитета госконтроля. За ним закреплены вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Еще одним вице-премьером стал Игорь Петришенко, который до этого возглавлял белорусскую дипмиссию в Москве. В его сферу войдет весь социальный блок нашей страны: вопросы здравоохранения, образования, культуры, спорта и другие.

Кроме того, Президент назначил Министром архитектуры и строительства Дмитрия Микуленка. Министром промышленности стал Павел Утюпин.
— Вы знаете сферу, там лет пять проработали, — обратился к нему Президент. — И очень хорошо, что вы поработали в Министерстве экономики. Для вашей будущей работы это просто прекрасно.
Министром связи и информатизации назначен Константин Шульган.
— Человек дисциплинированный, военный, очень хорошо знающий эту сферу и особенно перспективу развития, связанную с информационными технологиями, созданием большого удельного веса в экономике IT-отрасли, — подчеркнул Президент.
Министерство экономики возглавил Дмитрий Крутой.
— Очень хотелось бы, чтобы Министерство экономики (вы эту организацию очень хорошо изучили) приобрело новое дыхание и было приспособлено к новым реалиям, — напутствовал нового министра Президент.
Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен Роман Головченко. К нему Президент обратился с такими словами:
— Вы там работали, хорошо знаете эту сферу. Очень хорошо, что вы побывали на должностях посла в разных странах. Все остальное, чтобы работать в ВПК, у вас есть.
Рабочая поездка Президента в Оршу, действительно, стала экзаменом для прежнего состава Правительства. Причем, последним экзаменом, который чиновники откровенно провалили. Но вопреки сложившимся мнениям и суждениям, события в Орше стали лишь поводом для смены руководящей вертикали власти. Причины же кадровых перестановок гораздо масштабнее. И Президент четко это объяснил:
— Орша — это последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Исходя из высказываний Президента, стало понятно, что у прежнего Правительства слова очень часто расходились с делами. А выполнение президентских поручений порой откровенно саботировалось, что в принципе недопустимо в системе власти. Александр Лукашенко привел ряд конкретных примеров:
— Мы будем независимы, если экономика будет развиваться так, как следует. Если мы обрушим экономику, никакой независимости быть не может. Никакие словоблудия не спасут нас от разрушения. Некоторые в Правительстве начали понимать это по-другому. Давайте быстрее приватизируем государственную собственность, быстрее распродадим.
И главное — давайте примем огулом решение, а там разберутся. Кто разберется? Мы что, хотим пойти по пути наших соседей? Так они уже осудили подобную приватизацию, которая проводилась в 1990-х. Такая приватизация в Беларуси не пройдет. Такая приватизация нам не нужна!
Президент еще раз напомнил свою позицию: по каждому предприятию, малому или большому, необходимо определяться индивидуально, прежде чем продавать его акции. Ведь за ними стоят трудовые коллективы, там люди живут и работают. И прежде, чем принимать решения о приватизации, надо четко определиться, что принесут стране и людям новые хозяева и инвесторы, будет ли от них толк бюджету, не закроют ли они завод или фабрику, не выкинут ли людей на улицу.
Сегодняшние предприятия производят продукцию, которая востребована на рынках. А это валюта в страну, налоги в бюджет, зарплата людям. Так зачем же рубить или распродавать за бесценок эти производства? Другое дело, что нужна их модернизация, техническое перевооружение, чтобы отдача была еще большей. Такая политика и проводится в стране.
Александр Лукашенко заявил, что шоковая терапия — не наш путь. И резать по живому в Беларуси никому не позволено. Наши люди, привыкшие к честности и справедливости, такую политику просто не воспримут. Однако в Правительстве не мытьем, так катаньем пытались «протолкнуть» именно шоковые методы.
— С подачи некоторых деятелей в Правительстве начали звучать предложения о том, чтобы мгновенно поднять до 100 процентов оплату населением услуг ЖКХ, приватизировать всю госсобственность. Что бы мы получили? Минимум — недовольство народа и неплатежи. Люди не смогли бы оплатить тот уровень коммунальных услуг, который был бы предъявлен. Поэтому мною был дан ответ на этот вопрос еще в ходе предвыборной кампании: по мере роста заработной платы мы будем потихоньку увеличивать плату за коммунальные услуги со стороны населения. И договорились – пять долларов ежегодно. Нет, этого мало, и начинается волокита на весь мир. Так велись переговоры с МВФ. Президент ставит одну задачу, а здесь опять пытаются протолкнуть так называемую либеральную позицию. Безмозглую позицию. Пришлось мне вмешиваться, приглашать представителей МВФ и заявлять от имени Беларуси, каким путем страна будет двигаться дальше и вести переговоры с международными организациями.
По словам Президента, до поры до времени все это было терпимо. Но терпение иссякло, когда в Правительстве перестали исполнять поручения, данные Президентом публично.
— Вот это и было последней каплей, которая переполнила эту чашу, — заявил Александр Лукашенко. — Притом я вел себя абсолютно честно в отношении этих должностных лиц. Два года назад поставил задачу, два года талдычил им и рассказал, что надо делать. Выходит так: задачу Президент поставил, потом рассказал, как выполнять эту задачу. Видит, что не выполняется, — пошел выполнять сам. Возникает вопрос: зачем такое Правительство?
Таким образом, никакой спонтанности, и уж тем более диктатуры, в жестких кадровых решениях Президента нет и не было. Александр Лукашенко по этому поводу расставил все акценты:
— У меня уже давно выработалась привычка ориентироваться на то, какого мнения люди о том курсе, который проводится в стране. Естественно, что мнения разные, мы живем в демократической стране, притом зажаты двумя демократическими блоками с Запада и Востока. На юге вообще у нас демократия – дальше некуда. И осуществлять какую-то диктатуру в Беларуси просто нереально. Те, кто подобные вещи заявляет, — это смехотворно. Но порядок в стране всегда был, и он будет. Я прямо скажу, что, подбирая вас на должности, это был один из критериев. Насколько, допустим, Сергей Николаевич (Румас — прим. ред.), вы дисциплинированны и любите дисциплину, порядок. Я счел необходимым заявить сегодня, что вы люди дисциплинированные, у каждого из вас есть штрих военный. Многие из вас вообще служили офицерами. Это очень хорошо – дисциплина и ответственность.
Уже после разговора у Президента, общаясь с журналистами, Премьер-министр Сергей Румас рассказал, что основной оценкой работы обновленного состава Правительства будет рост благосостояния людей. Все программные документы на пятилетку, которые необходимы для работы правительства и устойчивого функционирования экономики, приняты. Осталось засучить рукава и действовать.
По материалам БЕЛТА