Особенности посева рапса в условиях нынешнего года

В сельскохозяйственных организациях Могилевской области на 7.08.2018 года намолочено 47 тыс. т маслосемян рапса при урожайности 13,1 ц/га, продажа его государству составила 28,3 тыс. т. В прошлом году по состоянию на 11 августа урожайность озимого рапса в области достигала 20,3 ц/га. Как обеспечить утраченные позиции, несмотря на сложности погоды, и получить достойный урожай семян рапса в следующем году?

Все начинается с посева!
По плану на 2019 год в Могилевской области предстоит посеять 60 тыс. га озимого рапса, и эта работа сейчас начата. По состоянию на 10 августа площади посева от плана составили 0,65%.
Выбор участка
Участок должен быть выровненный, без западин и ложбин, с легким склоном, что позволит избежать вымочек весной.
Лучшие почвы дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные, развивающиеся на суглинках. На легких песчаных почвах удается при хорошей заправке удобрениями и достаточной влагообеспеченности.
Оптимальные агротехнические показатели: рНKCI 6.0-6.5, для легких почв — 5,8-6, содержание подвижного фосфора и обменного калия — не менее 120 мг/кг почвы, гумуса — не менее 1,5%.
Предшественники
Предшественник должен освобождать поле не позднее второй-третьей декады июля. Такой срок позволяет качественно провести обработку почвы, внести удобрения и провести борьбу с многолетними сорняками.
Лучшие предшественники: бобово-злаковые смеси, озимая рожь на зеленый корм, многолетние травы после 1-го укоса, ранний картофель, чистый пар. Допустимые предшественники — горох на зерно, озимые зерновые, ячмень при условии устранения всходов падалицы.
На прежнее место и после других крестоцветных можно возвращать не раньше, чем через 4 года. Сокращение промежутка времени до 2-3 лет приводит к сильному поражению болезнями, вредителями и недобору урожая семян.
Доля в севообороте крестоцветных культур и свеклы не должна превышать в сумме 25%. Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур, картофеля, кукурузы, зернобобовых культур. Он обеспечивает прибавку 3-6 ц/га зерна озимой пшеницы в сравнении с другими предшественниками. Нельзя размещать свеклу после рапса из-за опасности заражения нематодой.
Пространственная изоляция от прошлогодних участков рапса и посевов других крестоцветных культур должна быть не менее 1 км, чтобы уменьшить миграцию вредителей и перенос возбудителей болезней.
Обработка почвы
Обработка почвы проводится в жаркое время года, поэтому очень важно сохранить имеющуюся в ней влагу. Система обработки почвы должна также обеспечивать создание глубокого рыхлого слоя почвы не менее 20 см для хорошего развития корневой системы и создание мелкокомковатого (диаметр комков 1 см), слегка уплотненного поверхностного слоя 0-4 см для лучшего контакта семян с почвой и их прорастания.
В случае размещения рапса по зерновым предшественникам приемы обработки почвы должны способствовать прорастанию падалицы зерна и уничтожению их всходов.
После уборки многолетних трав проводится обработка гербицидами сплошного действия с целью прекращения жизнедеятельности трав и устранения многолетних сорняков – пырея, осотов, чистеца болотного, полыни и других.
Вспашка способствует равномерной заделке минеральных удобрений по глубине пахотного слоя и лучшему развитию корневой системы рапса. Она проводится 15-25 июля. Посев рапса по вспашке имеет значительное преимущество в сравнении с проведением после обработки почвы дискатором или другими орудиями для энергосберегающей обработки почвы. В этом случае лучше развивается вглубь корневая система, удобрения равномерно распределяются по всему пахотному горизонту и значительно уменьшается число всходов падалицы зерновых культур. Все это приводит к лучшему снабжению растений рапса водой и питательными элементами, особенно в условиях дефицита влаги, ощутимой в нынешнем году. В итоге складываются условия для успешной перезимовки посевов.
Энергосберегающая система обработки почвы применяется на участках, не засоренных многолетними сорняками. Применение ее после посева зерновых предшественников приводит к сильному засорению рапса всходами зерновых, особенно в местах расположения валков после прохода комбайнов.
Районированные сорта и гибриды озимого рапса. Сорта: Зорны, Лидер, Арсенал, Капитал, Мартын, Маяк, Ливиус, Боян, Бризе.
Гибриды — Балдур, Элвис, Нектар, Висби, Геркулес, ДК Секюр, Днепр, ЕС Гидромель, ЕС Сапфир, ЕSС 757, Рохан, Триангель, Финесса, Хорнет, Шамплен, Экзекутив, НК Петрол, ЕС Домино.
Приведенные и другие районированные сорта обеспечивают урожайность семян при соблюдении всех приемов технологии возделывания 30-40 ц/га, гибриды — 40-60 ц/га. Гибриды развиваются быстрее, чем сорта, поэтому их высевают позднее на 5-7 дней, и с меньшей нормой высева.
Подготовка семян к посеву и посев
Для посева применяют кондиционные семена элиты или первой репродукции. Семена должны быть обработаны фунгицидно-инсектицидными препаратами — Круйзер Рапс в дозе 11-15 л/т, Модесто Плюс в дозе 15-16,6 л/т, Агровиталь Плюс в дозе 4,5-5 л/т, которые защищают семена и всходы от поражения болезнями и вредителями.
Посев озимого рапса в оптимальные сроки обеспечивает хорошее развитие растений осенью и успешную перезимовку. Высевают озимый рапс примерно на месяц раньше озимых зерновых культур, за 75-90 дней до прекращения осенней вегетации. В северной и восточной зонах Беларуси сорта рекомендуют высевать в срок 5-15 августа, а гибриды — 15-20 августа. Норма высева сортов — 1-1,2 млн всхожих семян/га, что составляет 4-6 кг/га, а гибридов — 0,7-1 млн всхожих семян/га (2-4 кг/га). Глубина заделки семян при оптимальной влажности почвы — 1,5-2 см, при сухом поверхностном слое — до 3 см.
Посев
Семена должны быть обработаны фунгицидными (Витавакс 200 75% с.п., 2-3 л/т, Дезорал 50% к.с. 2-2,5 л/т) или фунгицидно-инсектицидными препаратами — Круйзер Рапс 11-15 л/т, Целест Топ 1,5-2 л/т.
Сроки сева: сортов — 5-15 августа; гибридов — 15-20 августа.
Норма высева: сортов 1-1,2 млн всхожих семян на 1 га — 4-6 кг/га, гибридов — 0,7-1 млн всхожих семян на 1 га — 2-4 кг/га.
Высев производится сеялками и комбинированными агрегатами АПП-6, СПУ-6, AirSem Rau, MegaSeed-2000 Rabe, Sulky Unidrill, Amazone и др. Использование почвообрабатывающе-посевных агрегатов имеет преимущество перед сеялками, так как позволяет сократить сроки проведения работ и разместить семена во влажном слое почвы.
Осенний уход за посевами
Применение почвенных гербицидов осенью обязательно, так как в течение осеннего периода вегетации сорняки угнетают рапс, а некоторые (марь белая) успевают обсемениться и засоряют почву.
Основные гербициды в посевах рапса — довсходовые широкого спектра действия: Сириус, КС (1,5-2 л/га); Бутизан 400, КС; Кардинал 500 (1,2-1,8 л/га); Султан, КС; Метаза 500, КС; Эмбарго, КС и другие, содержащие действующее вещество метазахлор. Они убирают однолетние двудольные и злаковые сорняки, в том числе ромашку, не угнетают рапс. Преимущество их в сравнении с другими препаратами заключается в возможности внесения в разные сроки: после посева до появления всходов рапса или после появления всходов рапса в фазе семядольных листьев сорняков.
Вносят довсходовые гербициды: через 2-3 дня после сева — Бутизан, Бутизан Стар, Султан — 1,5-2 л/га. Бутизан и его аналоги (содержат метазахлор и квинмерак) обладают широким спектром действия, его можно применять и после появления всходов (фаза семядольных листочков). Весной при наличии осотов 4 и более побегов на 1 м2 применяют Лонтрел Гранд в дозе 120 г/га.
Обработку против пырея граминицидами Фюзилад, Арамо, Пантера в дозе 1,5-2 л/га и Зеллек супер 1 л/га совмещают с первой обработкой против вредителей. Однако бороться с многолетними сорняками целесообразно после уборки предшественника. При размещении рапса после многолетних трав применяют Ураган, Глифосат, Свил — 3-4 л/га за 2-3 недели до вспашки.
При большой численности рапсового пилильщика (1-2 личинки при 10%-ном заселении растений), капустной тли проводят обработку инсектицидами — Каратэ Зеон, Фастак — 0,1-0,15 л/га и другими препаратами.
Обработка регуляторами роста, обладающими фунгицидным действием — Карамба 0,8-1 л/га, Прозаро 0,6-1 л/га, Сетар 0,3-0,5 л/га в фазу 4-5 листьев препятствует перерастанию, способствует лучшему развитию и зимостойкости растений. Совместно с регулятором роста можно внести борные микроудобрения — Эколист, Монобор в дозе 1 л/га для повышения продуктивности растений.
Биометрические показатели растений перед уходом в зиму
Высокая зимостойкость рапса обеспечивается при соответствующем развитии растений осенью:
— число развитых листьев — 6-8 штук;
— высота точки роста (стебля) — не более 3 см;
— толщина корневой шейки — 6-12 мм;
— густота стояния растений: для сорта — 60 шт./м2, гибрида — 50 шт./м2;
— масса одного растения — 20-35 г;
— масса корня — не менее 3 г.
Озимый рапс обладает невысокой зимостойкостью, примерно на уровне озимого ячменя. Он часто погибает при наступлении морозов ниже — 140С и отсутствии снежного покрова, а также от поражения снежной плесенью и вымокания в пониженных местах.
При возобновлении вегетации весной живые растения определяют по здоровому крепкому корню и живой точке роста. Хорошей густотой считается наличие 40-60 растений на 1 м2, удовлетворительной — не менее 20 шт./м2 при равномерной изреженности. При густоте менее 15 растений на 1 м2 поле целесообразно пересеять яровым рапсом, зерновыми или другими культурами.

Ольга Клочкова, кандидат с.-х. наук, доцент, Александр Клочков, доктор техн. наук, профессор, Ольга Соломко, кандидат с.-х. наук, доцент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»